株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

【21卒】日立ソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10335 (2020/7/20公開)

株式会社日立ソリューションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社日立ソリューションズのレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度
  • システムエンジニア

• 早稲田大学
  • アグレックス
  • プリマジェスト
  • プリマジェスト

日立グループの中での立ち位置や、グループの他社と違う点を把握する。この点は企業ホームページや、日立スクエアという日立独自のイベントで知ることができる。選考に関しては
個人ワーク(21卒のみ)→一次面接→最終面接と、比較的選考期間は短い。個人ワークは学生時代に頑張ったことを経営層に向けてプレゼンすることを想像し、PowerPointでスライドを一枚作るのだが、ここでのポイントは必ず学生時代に頑張ってきたことによって得られた学びを入れることである。一次面接は人事部社員と一対一の形式だが、ガクチカや自己PR、志望動機などを聞く。最終面接ではより深いことを聞かれる。私は文系出身でプログラミング経験がなかったため、自学で行ったプログラミング言語についてや、日頃使うアプリのどういった点に不満を持っているかといった、自分がいかにITに対して日々関心を持ちながら生活をしているかを聞かれる。具体的に行っておくべきことをまとめると、会社の強みや、携わりたいことだけでなく
自分が日々生活する中でIT分野とどう関わってきていて、どう感じているのかまで深堀することが重要である。

貴社を希望する理由は3つあります。1つ目はお客様に直接携われることです。ワンストップでソリューションを提供し、中でも上流工程に特化していることで、お客様に近い距離で携われます。2つ目は高い技術力です。高品質なシステム構築力と幅広い実績があり、自社開発のパッケージソフトやプロダクトを有し、様々な業界のお客様との取引があります。3つ目は魅力的な社風です。“人こそが最大の経営財源”のことばから、社員一人一人を大切にし、成長できる環境があることです。入社後はスキルや経験を身につけ、システム開発統括のプロジェクトマネージャーになりたいです。自分も貴社の一員となり、ITというスピード感のある業界の中で、顧客や社会のニーズに徹底的に向き合い、貴社や社会に貢献したいです。

2020年03月

当社への志望理由・入社後にやりたいこと。/当社の「求める人財像」を踏まえ、これまでの経験やエピソード。/就活の軸/現在取り組んでいる内容について教えてください(所属・研究内容等)/卒論・研究内容(又は得意な科目)/自覚している長所・短所/趣味・サークル活動・文化活動等/その他自己PRなど(任意)

ESが掲載されている就活サイトを参考にし、自分のESをブラッシュアップした。友達や就活エージェントに読んでもらい他者の意見も取り入れた。

2020年03月

SPI対策本を一通り触れた。その後特に苦手な分野・間違い箇所を繰り返し行い、弱みを減らした。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

学生時代に頑張ったことを当社の経営層にプレゼンするつもりで、PowerPointを使用しスライドを一枚作成する。

2020年04月
人事部社員

簡潔に答えてわかりやすさを重視することが評価されると思う。聞かれた質問はどの会社でも共通する質問であったため、いかに自己分析をして準備しておくかが非常に重要。

第一印象から優しそうな雰囲気を感じ、実際に面接が始まってからも終始学生の話をしっかり聞いてくれた。またWeb面接であったため、”接続不良が多く、何か不具合が生じたら遠慮なく言ってください”と学生への配慮があった。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

学生時代に力を入れたことはアルバイトをしているカレー屋で売上アップに貢献したことです。店舗売上の中心であるランチ時の売上が下がっており、原因としてはランチ時にご来店されるお客様はサラリーマンの方が多く、短時間で提供されて温かく美味しい料理を求めていましたが、私たちの提供する料理の質が一定ではなく、提供時間に問題がありました。
そこで料理の温度や盛り付けを含めたクオリティの向上、提供時間に関しては目標時間を測り、調理工程の何から取り掛かれば提供時間を短縮できるかを考え、その改善案をマニュアル化し、声掛けを徹底した結果、売上は25%アップし、月の売上目標を達成することができました。この経験から常に問題意識を持ち、お客様目線で働く重要性と、周りを巻き込んで、目標を達成した時の喜びを得ました。

あなたの強みは何ですか。

私の強みは旅行サークルで培った傾聴力です。私が所属する旅行サークルは3つの班に分かれています。通常上級生が旅行計画を主導しますが、私が所属する班は上級生が少なく、班員が楽しめる企画を自ら考えたいと思い、旅行計画を主導しました。
取り組みとしては、旅行の候補地をいくつか挙げ、それぞれの魅力や費用を含めた案を提示し、参加者を募りました。そして一つの決まった場所に対して参加者のニーズに答えるように、旅行計画をブラッシュアップしました。その取り組みのなかで、多種多様な参加者の意見や考えを聞き出す傾聴力が身についたと考えています。
旅行サークルというただ旅行するだけのサークルであると誤解されないために自分がこのサークル行ってきたことやをしっかり伝えるようにした。

最終面接 落選

2020年05月
人事部/プロジェクトマネージャー

日立ソリューションズに対する熱意だけでなく、IT業界への志望度のほうが問われている。自分の身の回りにあるITツールや、日頃使うアプリに対してどれくらい関心があるのかを深く聞かれた。文系出身であるならIT業界への興味を深堀しておく必要がある。

人事部の方が主導で面接を進める。淡々と面接は進み、学生の回答に対して一つ一つ受け答えがある形式である(対話形式)

文系出身であるあなたがなぜIT業界を志望したのか

IT業界を志望した理由は2つの経験から基づいています。
1つ目の経験は携帯会社での契約の際、以前まで紙媒体であった契約書がタブレット上でのデータ入力・管理に変わっていたことに驚きと、便利さを感じたことです。
2つ目の経験はアルバイト先のカレー屋でのシステム導入の必要性を感じたことです。
このカレー屋では紙媒体で食品の在庫や仕込みの管理を行っています。ここにシステムが導入されれば、食品ロスの防止や、売上を考慮した上での業務効率性の向上といったことが見込めると考えました。以上2つの経験から自らがシステムをつくる側となり、自分が感じたような驚きや、利便性を提供したいと思うようになりました。
文系出身でプログラミング言語を学んだことがないため、実生活中で感じたIT業界への興味を話すことを心掛けた。

ご自身が思う短所を教えてください。

短所は完璧を求めすぎて、時間を要してしまうことです。具体的にはゼミ課題のレポートを仕上げる時、構成や細かい表現などにこだわり、提出がギリギリになりました。社会に出れば完璧にかつ早く結果を出すことが求められます。克服するためにプロセスをしっかり立て、やるべきことをボードに書くようにし、明確化しています。期限ギリギリになって細かい作業にこだわることは減っています。
私は短所の改善策としてプロセス立てを述べたが、面接官はそれそれ以外の改善策も聞いてきた。そのため自分の短所に対していくつかの改善策を持ったおく必要がある。システムエンジニア志望していたため、プロセスだけでなく、納期までにチームとお客様が求めるクオリティについて考える事が必要であると面接官に付け加えられた。

株式会社日立ソリューションズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策