コンサルティング職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか(400字以内)
①「日本を世界一の経済大国にしたいから」私がアメリカ留学をして一番感じた事は日本への誇りでした。なぜなら海外からの日本人・日本製品への高い評価に気付かされたからです。また、その評価を支えているのは日本の企業だと考えています。そこで経営コンサルタントとして、様々な日本企業の経営戦略に関わる事で、日本経済の成長を実現出来ると考え志望しました。 ②「自分の能力を生かせる職業だから」私は学生時代英語ディベートに打ち込みました。ディベートでは国民の為に政府が取るべき戦略について議論します。私はなぜか分かりませんが、データを集め、戦略を練り、議論するというディベートにおいて他の誰よりも能力を発揮し、また、楽しさを見出していました。(昨年全国ランキング1位を獲得) そこで、経営コンサルタントという企業の戦略を練る仕事であれば、私の能力を一番生かせると考え志望しました。 続きを読む
大学生活での具体的体験を踏まえ、小学生の自分に伝えたいことを書いてください(400字以内)
人のことばかり気にしてないで、もっと「自分」を周りに主張して下さいと伝えたいです。小学生の自分は、人見知りで、周りの目ばかり気にし、自分から前に出て行くことはありませんでした。しかし大学3年時のアメリカ留学を経て、自分を主張することの大切さを身を持って体験しました。例えばルームメイトに不満があっても、最初は逆上されるのが怖くて私は我慢していました。しかしいざ不満を伝えてみると、最初は喧嘩になりましたが、次第に相手も私の事を分かろうとしてくれ、最後には私の親友となりました。これは単なる一例ですが、留学中は周りの目を気にせず自分を主張していく事で、たくさんの良い人間関係を築くことができました。そこで小学生の自分にはもっと自分を出して欲しいと伝えたいです。 続きを読む