システムエンジニア
人生で夢中になったこと
私は高校1年生から今まで様々なアルバイトを経験してきました。アルバイトに夢中になれた理由は2つあります。1つ目はお金を稼ぐことができることです。常に、旅行や、欲しいものを買うことなどと目標を立て、アルバイトをしています。目標を立てることで、欠勤することなく、仕事に責任をもってアルバイトができます。2つ目は、アルバイト先の人と会うことです。先輩や後輩はとてもいい人たちばかりで、その人たちに会いにアルバイトに行っていました。アルバイト経験を通して、人との接し方と仕事への責任感を持つことができました。この強みは、貴社で働くにあたって、常に目標を立てそれに向けて、仲間と協力できると考えています。 続きを読む
自分自身のどのようなところを活かして、これから働きたいと思いますか?
私の強みは、どこでも誰とでも、良好な関係を築けることです。私には地元でも大学でも常に困ったときに相談することができる友人や先輩がいます。私が意識していることは、第一印象です。第一印象をよくするために、自分から人に話しをかけることや、常に笑顔でいることを意識しています。そして、話の話題になるような、テレビ番組や、アニメなどを見ています。共通な話題を持ち出すことで、良好な関係をすぐに築けると考えています。この強みは、社会にでた時に、交友関係を築け、困ったときにすぐに報告、相談ができるということです。これらを活かして、貴社でも、人との対話を大事にし、同期や先輩と良い関係を築きたいと考えています。 続きを読む
困難な局面
私の人生での困難な局面は、怪我をして運動ができなかったことです。私は中学生の時バレーボール部に所属していました。1年生の時に、怪我をして運動ができず辛い思いをしました。しかし、私はバレーボール部を退部することを決断しました。3年間しかない部活動の時間を一瞬でも無駄にしたくなかったからです。だから、今の自分にできることを探し、吹奏楽部に転部することを決めました。この経験から、視野を広げ新しいことを決断する力がついたと思います。この強みは、社会人になってチームで行き詰ったときに、新たな方向からアイディアを出し、それを決断できるまでしっかりとチームで考え、実行できると考えています。 続きを読む
当社で働くにあたってどのようなポイントがあなたにとって魅力的だと思いますか? 当社で実現したいことも混ぜて
魅力的なポイントは2つあります。1つ目は、フラットな関係性です。他社と比べ、貴社はフラットな関係性を築くための取り組みまで知ることができました。上司のことを「さん」づけで呼ぶことは、本当にフラットな関係性を築いているのだと感じました。このフラットな関係性は、やりたいと思う事業ができた時、積極的に取り組めると考えています。2つ目は、1年目から上流工程である、構築・設計ができる仕事に携われることがです。他社と比べ、1年目から私が構築・設計したネットワークを提供できることは、貴社ならではのものだと思っています。貴社で、常にお客様に寄り添い、良好な関係を築き、より便利なものを提供したいと考えています。 続きを読む