システムエンジニア
あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つめ)*20文字以下
英会話で生徒が満足する授業を提供する事 続きを読む
あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(2つめ)※任意20文字以下
水族館の魅力を接客を通して伝える事 続きを読む
あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つめ)※任意20文字以下
生理用品を大学に無料で設置する企画の提案 続きを読む
上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください。300文字以下
英会話講師のアルバイトで生徒が満足できる授業を提供する事である。実体験から得た、英語を習得したら色んな人と話せる楽しさが待っている事を生徒に感じてほしいという想いから、自分らしい授業で生徒が英語を勉強することが楽しくなるようなレッスンを提供する事に励んだ。具体的には準備ノートを作って事前準備に時間をかけたり、自身の強みである日本で本格的な発音を身につけた経験から発音に効果的な練習の仕方などを授業後に積極的に発信したりした。その結果、授業後に生徒から「分かりやすかった。」「今日来てよかった。」と嬉しい声が増え、自分の方法で生徒や会社に貢献できている事にやりがいを感じた。 続きを読む
当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?
私の強みは向上心からくる積極性であり、私はこの強みを社会人向けのグループレッスンを担当する英会話講師のアルバイトで活かした。講師として勤務し始めた時、不安の多い英語学習を楽しんでもらえるレッスンを提供することを目標に掲げた。その目標を達成する為に、準備ノートを作成し事前準備に時間をかける事、先輩講師の優れている点を自分のレッスンに積極的に取り入れる事、生徒一人一人と授業前後に積極的にコミュニケーションを取る事の3点に注力した。この強みを活かし、現状に常に満足することなく自分の出来る事を積極的に考えながら会社や所属するチームに貢献していきたい。 続きを読む
人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を教えてください。300文字以下
社会人向け英会話講師のアルバイトで、事前準備をしていたのにも関わらず生徒に評価されなかった時である。担当していた授業の生徒から「内容が分からず楽しめなかった。」という声を頂き、講師の責任を果たせず不甲斐なかった。そのため課題を解決する為に、授業中の生徒の様子とレッスン後の相談内容からその生徒の課題を分析した。その結果、生徒の課題は質問の仕方を知らない事と、予習の方法がスピーキングには効果的でなかった事だと考え、改善案として授業前に質問の時に使える言葉の練習をし、授業後にスピーキング量が増える予習の方法を提案した。その結果、「不安な英語学習も先生のおかげで楽しくなった。」と声を頂いた。 続きを読む
当社で働くにあたってどのようなポイントがあなたにとって魅力的だと思いますか? 当社で実現したいことと合わせて記載してください。300文字以下
社会貢献性が高い事業を展開している事と、社員の多様性とチャレンジ精神を大事にする社風に惹かれた。自分の色を出して英会話講師として結果を出してきた経験から、今まで自分の個性を認め挑戦を応援してくれる環境で実力を発揮してきたと感じる為、御社であれば常に自分らしく会社や社会に貢献できるのではないかと考える。グローバルな仕事に携わりたい為、英語力を活かして海外案件を担当したい。そのためにまずは積極的に技術や専門知識を身に付け、社内外から信頼されるエンジニアを目指したい。また、数年現場を経験した後は自分の所属するコミュニティの魅力を外に発信する事にも興味がある為、広報や採用の仕事にも挑戦したい。 続きを読む