20卒 | 首都大学東京 | 男性
あなたがこれまでに直面した課題と解決に向けた取り組みについて教えてください。 (400文字以内)
交換留学中、南アフリカ、インド、スリランカ出身といった文化的背景の異なる人々との共同生活、そして友達づくりに悩みました。違う国で留学している仲間に相談する中で、このまま何もせずに辛いだけで留学を終わらせたら一生後悔すると思い、状況を変える為に自ら動こうと腹を括りました。まずは自らルームメイトに話しかけ、どうしてもやめてほしい事は紙に書いて伝えるようにしました。そうする事で相互理解を深め、快適に生活できるようになりました。また、寮のイベントに極力参加し、毎回最低3人は新たな友達をつくるように心がけました。さらに現地のフットサル部に所属したり、出版会社で長期インターンシップをしたりと、主体的に留学生活を充実させる為に動きました。その結果、帰国時には15か国以上の友達ができ、以前よりも自信がつきました。この経験から、主体的に行動し、多様な価値観の中に自ら適応していく事の大切さを実感しました。 続きを読む
富士ゼロックスに入社して、どのように力を発揮し貢献していきたいですか。(400文字以内)
私には「仕事を通じて社会をより豊かにしていきたい」という想いがあります。私が考える豊かな社会とは、人々が時間を有意義に使い、人と人とが一緒に楽しい時間をたくさん共有する事のできる社会です。貴社は、働く人々の負担を軽減させるために、複合機を中心としたサービスを展開され、業務プロセスの自動化や効率的なコミュニケーションを支え、オフィスの効率化を推進されています。そんな貴社で、私はアカウント営業として働きたいと考えています。持ち前の「主体性」や「社交性」を活かして、お客様一人ひとりと真摯に向き合って、お客様の課題の本質を会話の中から的確に汲み取り、社内外の様々な関係者と協力して、お客様の課題を解決していきたいと考えています。貴社の高い技術とサービスを広く提供することで、これからの未来、働く人々がより効率的に楽しく働く事ができ、プライベートも充実させる事ができる、そんな社会づくりに貢献したいです。 続きを読む