富士ゼロックス株式会社のロゴ写真

• 新規事業・事業開発

【良い点】
悪い意味で害な人はいないが、面白い人も少ない。
みんな波風立てず真面目に仕事するおぼっちゃまタイプである
【気になること・改善したほうがいい点...

• 主任クラス

【良い点】
年収は悪くなかったが、今後は削減されていくと思われる。
残業規制や休業の影響で、手取りが、2ランク下がった時の給料になってしまっている。
【気...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
ビルが綺麗
有給がとりやすい。
何事も意思決定が遅い。
若手中堅の意見が反映されにくい。
また、上司に...

投稿日:2020年6月30日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
入社して2、3年は新しい経験であるためスキルアップしていると感じる。
入社して年数が長くなるとスキルア...

投稿日:2020年6月30日
  • 研究・開発(電気・電子)

相対評価となっているので納得のいく評価がつかない場合が多々ある。
仕事の内容がよくわかっていない上司の場合は好き嫌...

和やかでした

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

そのまま伝える

投稿日:2020年6月29日

緊張をほぐしてくれるような和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月28日

非常に優しい方で、終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月27日

とても和やか

投稿日:2020年6月26日

質問に的確に答える。和やかに。

投稿日:2020年6月25日

一次面接(社員面談) 若くてかっこいい男性社員(人事) 8割がガクチカの深掘りです。また志望理由、将来やりたいことも聞かれ、端的に明確に答えることを意識した。

投稿日:2020年6月24日

話しやすかった

投稿日:2020年6月23日

全体を通して穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月22日

キャリアプランなどについても聞かれました。

富士ゼロックス株式会社

Q. 本ワークショップを通じて学びたいことと、その理由を教えてください。(150字)
A. 事務系職種が貴社でどのようにお客様に価値を提供できるのかをワークを通じて学びたいと思い、インターンシップに応募しました。現在就職活動中ですが、法人向けビジネスについてあまり理解が深まっていません。そこで、貴社のワークショップで企業への価値提供を実際に手を動かして学びたいと思っています。

富士ゼロックス株式会社

Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだこと、また、そこからどのような学びを得、現在に活かしているかを教えて下さい。(400文字以内)
A. 交換留学を通じて何事にも積極的に挑戦し、目標達成に向けて努力し続ける事で自分の可能性が広がることを実感しています。大学1年時の人生初海外旅行を通じて世界の広さと異文化に触れる素晴らしさを体感したのを機に、在学中に海外に長期滞在したいと思い、その中でも目標を高く持つべく大学代表で行く交換留学を決意しました。しかし、当時全く英語が話せずTOEICのスコアも500点でした。そこで毎日最低2時間の英語学習に加え、毎日30分のオンライン英会話や国際交流サークルへの加入、そして留学生のチューターをするなどできることは全てやりました。その結果、3年時にはTOEICも200点以上伸び、4年時に念願の交換留学が叶い、現在オーストラリアで留学中です。また、この学びを活かし留学先でも大学の勉強だけでなく、現地のフットサル部への所属や、長期の海外インターンシップへの参加など積極的に新たなことに挑戦しています。

富士ゼロックス株式会社

Q. 上記研究テーマを選択した理由を教えてください(第1希望・第2希望ともに)。 また、選択したテーマで実現したいことや貢献したいことなど、意気込みを教えてください。
A. 私は「AI技術を用いた実践型プロセスを通して自身を成長させたい」という想いから貴社のインターンシップを志望しました。 私は物事の変化を好む性格で、時代と共に発展するAI技術に強い興味があります。現在私は機械学習を中心とする研究室に所属しており、研究のプロセスは「課題発見→解決策立案→検証」の3ステップの繰り返しです。私はこのプロセスを社会に出てからも大事にしたいと考えています。そこで貴社のテーマ3のインターンシップは、独自のAI技術を間近で体感しながら実際の技術開発プロセスを体験できるため、今の自分を大いに成長させるに違いないと感じました。 また私の現在行っている研究のテーマがテキスト処理に結びつく文字認識系の研究であり、多くの場面で機械学習を使用しています。そこでテーマ1につきましても、今の自分にはない技術を吸収でき、スキルアップに繋がると感じました。 インターン参加の機会を頂けた際は、テーマ3ではRPAの課題である「誤処理を起こす可能性がある」を解決するために冗長性のある対策や例外処理の考案、テーマ1ではコストを考慮した様々な表現方法の学習に精を尽くしたいと考えています。

事務系総合職
Q. あなたがこれまでに直面した課題と解決に向けた取り組みについて教えてください。 (400文字以内)
A. 私が大学のクラブで新入部員勧誘のリーダーを任された時に、人生で一番の試練を経験しました。 従来の勧誘活動は個別説明が主体で、情報発信力が弱いため、特に実力者の獲得が不十分でした。そこで、活動内容をWebやSNSで広く発信するプロセス改革を企画しました。 しかし、半数以上のメンバーから、「変える必要はあるのか」、「負担が増え学業に支障が出る」等の反対意見があがり、私の企画は実行されないまま2ヶ月が経過しました。 私は、部の戦力強化をしたい一心で、部の幹部や反対するメンバーと何度も話し合い、改革の目的と必要性を説くと共に、解決に向けた具体策について様々な意見をぶつけ合いました。 その結果、改革の意義への理解を得て、各人の時間的余裕や得意分野に応じた役割を見直すことで、メンバー全員の賛同を得て、新入部員勧誘プロセスの改革を完遂できました。 また、目標を上回る新入部員と実力者の獲得も果たすこともできました。

営業職
A. 〇〇でプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったことだ。大学〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャーで行った。自分が将来国内外問わず活躍できる人材になるため、この環境が最も成長できると考えた。始まった当初の目標は、学生に自社を知ってもらうのみだったが、自分はこの〇〇を経て最低〇〇名は〇〇な人材を採用する事を提案し、〇〇名を採用した。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であった。その状況で、自分はどう信頼を得てチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、採用の成功に結びついた。この経験のように自分は多種多様な人々を巻き込み、共に努力できる。

富士ゼロックス株式会社

A. 交換留学中、南アフリカ、インド、スリランカ出身といった文化的背景の異なる人々との共同生活、そして友達づくりに悩みました。違う国で留学している仲間に相談する中で、このまま何もせずに辛いだけで留学を終わらせたら一生後悔すると思い、状況を変える為に自ら動こうと腹を括りました。まずは自らルームメイトに話しかけ、どうしてもやめてほしい事は紙に書いて伝えるようにしました。そうする事で相互理解を深め、快適に生活できるようになりました。また、寮のイベントに極力参加し、毎回最低3人は新たな友達をつくるように心がけました。さらに現地のフットサル部に所属したり、出版会社で長期インターンシップをしたりと、主体的に留学生活を充実させる為に動きました。その結果、帰国時には15か国以上の友達ができ、以前よりも自信がつきました。この経験から、主体的に行動し、多様な価値観の中に自ら適応していく事の大切さを実感しました。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロックス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-5573-8278