富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

【20卒】富士フイルムビジネスイノベーションの冬インターン体験記(理系/ICT研究開発コース)No.4698(2019/4/3公開)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 富士フイルムビジネスイノベーションのレポート

公開日:2019年4月3日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • ICT研究開発コース

• 早稲田大学大学院
参加先

合同説明会での会社説明で富士ゼロックスに興味を持ったのがきっかけです.会社としてコミュニケーションを良くすることをテーマとして活動しているという考え方に惹かれました.またインターンテーマでIoTを扱っていたので自身の興味のあることだったので参加してみたいと思いました.

インターンのテーマについて良く読みました.インターンでどんなことをやりたいかみたいのことは聞かれる質問の鉄板なので考えてました.自分が希望したテーマはIoTでプロトタイプを作るのが課題だったのでプロトタイプ案も考えてました.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2019年01月

IoTとオフィスプリンターのアイディアを事前に考えてきてしっかりと伝えることができたのが大きかったと思います.

面接で聞かれた質問と回答

研究内容を教えてください.

研究テーマは「ドローンを用いた視覚障碍者の案内です」研究の目的は2つあります.1つ目は視覚障碍者の進行方向の障害物や歩行者を検知して回避ルートを案内することです.2つ目は視覚障碍者の歩行状態を俯瞰的に確認することで安全な位置を歩行できているかを見守ることです.これらの目的を実現するためにドローンから得られた画像に対して画像処理を行うプログラムを実装して実験を行っています.

IoTとオフィスプリンターの連携して新たな価値を作ってください

ウエアラブルデバイスなどで心拍数などを計測して,社員の集中度や精神状態などの見えるかを行う.社員の集中度をオフィスプリンターなどで見えるようにすることで資料を印刷した時に提出する上司が集中しているようなら別のタイミングで伺おうなどとできるようにする.また先輩社員は後輩社員が困ってるかどうかを見えるようにすることでキメこまやかなサポートができる.

逆質問の時間はありましたか?

横浜
東京都市大学と地方の国立大学.学部3年が1人と大学院2人の3人
IoTに特別詳しいというわけでもなかった.学部3年生は授業のことしかやっていないのでしかたがないと思う.院生は通信について研究していたので少しわかるようだった.

IoTとオフィスプリンターを連携して新しい価値を提案せよ

前半にやったこと

前半はIoTとオフィスプリンターの連携するアイディアを出した.アイディアが市場で価値があるかなどをBMR(Basic Marketing Relations)を用いて検討を行った.またプロトタイプについてユースケースやユースケース記述,コンポーネント図などを書いて具体化していった.

後半にやったこと

実際にプロトタイプの製作を行った.製作にはラズベリーパイと安価なセンサーを利用して作っていった.また最終発表ようにデモ動画の撮影と発表資料の作成を行い,発表練習を行った.

審査員の肩書

人事部長

プロトタイプを作るときはどんな価値を市場に提供できるかを考えないといけない.その価値がどんな場面でだれが必要とするかを深堀してから開発をしないと売れるものにはならない.

BMRやユースケース図,コンポーネント図などはその場で教えられ使うという流れだったので理解し使えるようにするまで理解力が必要だった.また3人で1つのプロトタイプを作るので協力してものづくりをしないといけないのでその連携が難しかった.通信プロトコルなど知らないことが多かったのでそれらを学ぶのも大変だった.

マーケティングの手法などは大学で学ばなかったので実際にプロトタイプを作る上で必要なことが学べてよかったと思う.またチームでモノづくりするには設計の共有が必要でそのための手法としてユースケース図やコンポーネント図などを学べたのは大きかったと考える.

BLE通信について事前に学んでくるようにと課題があったが,それ以外の無線通信や通信プロトコルを勉強していればプロトタイプ製作のとき通信について最適な選択ができたと考えている.

自分が富士ゼロックスで働いている姿を想像することはできなかった.今回のテーマは実際の業務とは違うものだったためである.プロトタイプの提案はあまり実際の業務としてやっていないようなので,学生にやらせるためのテーマだったと考える.また作業場が会議室だったので実際に社員が働いている姿が見れなかったのも大きかった.

インターンを通じて富士ゼロックスの仕事を自分がやりたいと思えなかったため,いい志望理由を書くことが困難なため内定が出ないと考える.また志望理由をひねり出しても,面接で志望度が高くないことが正直な私は隠せないのでばれて落とされると考えているので内定はでないと思う.

オフィスプリンターを作る仕事が細分化されているため,1つの商品の全体像が見えず自分の担当が小さいものと感じてしまう気がして仕事に興味が持てなかった.オフィスプリンターは今後需要が減っていくと想定される中でオフィスプリンターに関する仕事が多すぎて将来性があやしく感じたのも理由に挙げられる.

インターンシップに参加してもリクルーターがつくわけでもなければ,早期選考に声がかかるわけでもなかった.以上の理由から本選考において有利にはならないと私は考えます.

インターンシップ後に事後研修という形で人事と会う機会を得ることができるらしい.参加した友人の話だと,テーマ担当の社員からのフィードバックを人事経由で聞くことができるらしい.

インターンシップに参加する前は形のあるもののモノづくりがしたかったのでメーカー系を志望していました.またロボット系が作りたかったのでFA産業を事業に抱えている三菱電機などを希望していた.ほかにもファナック・安川電機などを検討していた.またほかにも工場の自動化するのに必要なセンサー系をつくるメーカも検討していた.

メーカー系の企業を志望していたがこのインターンを通じてあまりメーカーでのモノづくりに魅力を感じられなかった.今回のインターンでアイディアから商品を開発する楽しさをしりこんなことが仕事にしたいと感じた.しかしながらメーカーでの仕事の多くは既存商品の改良であり,それは私がやりたい仕事とは違うと感じた.作るのもに対して概念設計から関われる業界・職種でものいづくりがしたいと思うようになった.

2018卒 富士フイルムビジネスイノベーションのインターン体験記(No.1937) 2020卒 富士フイルムビジネスイノベーションのインターン体験記(No.6245)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 私は就職活動中はメーカーを中心に見ていたのでエレコムのインターンシップに興味を持ちました。法人向けの営業がしたかったため私の希望に当てはまる働き方なので応募したと思います。はじめはエレコムについて知りませんでしたが、母が知っていたというのも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月3日
A. 大手SIerの対面インターンに参加したかったため。特に部署ごとに様々な内容になっておりその中で自分の興味がある内容に応募できたため。またプログラミングなどの知識を有していなくても応募資格があり、専門的な仕事を体験できることに魅力を感じたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社アイ・オー・データ機器

仕事の本質を考える人事企画業務オンラインインターンシップ
A. 地元の企業で,規模の大きい企業を探していた.また,日常的にこの企業の製品を使用しており,どのような仕事をしているのかを知りたかった.キャリアサポートセンターの先生に,この企業はエントリーシートの質問はとてもユニークやから,自分に向いていると勧められたのも興味をもっ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月21日

日本ヒューレット・パッカード合同会社

WEBインターンシップHPEDRIVE
22卒 | 立正大学 | 男性
世界的に知名度があり、取引先は官民問わず大規模な取引を行える企業と言うこともあり興味本位で最初は参加を決意しました。また、かなり早期の時点で募集を開始していたので、就活の準備になるかなとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
人事部のお仕事について学ぶことが出来るというインターンシップであったので、インターンシップを通して各部署の働き方を学んでおきたいと思い参加しました。また、インターンシップに参加すると早期面接が受けれると先輩から聞いていたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策