デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の口コミ・評判

投稿日:2020年11月17日

【良い点】
仕事に対して真面目で、向上心の強い人が多く、勤勉な人が多い。
特に管理職以上の人間は長く業界にいること...

投稿日:2020年11月17日

【良い点】
デューデリジェンス、バリュエーション、モデリング等、業界内で汎用的に使えるスキルは幅広く経験できる。
...

投稿日:2020年11月17日

【良い点】
事前の調整さえすれば有休は比較的自由にとることができる。
深夜残業や休日の稼働が前提となっているプロジ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年9月16日

【良い点】
結果が出ていれば、勤務態度をとやかく言われない。
ただ、結果を出すためには、不可避的に他人以上の仕事量が必要となり、残業や休日作業の痕跡が見ら...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年9月16日

【良い点】
研修に関して積極的に制度拡充を図りつつあった(2017年時点)
近年新卒を採り始めたため、彼らへのフォ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:1020045さん / 理系

投稿日:2020年12月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コンサルやIBと比較してなぜFASなのかを集中的に聞かれました。

投稿日:2020年12月2日

・意識したこと M&Aについての基礎的知識のインプット 論理性と納得感が両立した志望動機 他社及び他業界ではなく御社である理由 明確なキャリアプラン 自己PRと志望職種との関連性

投稿日:2020年11月30日

最終選考ということもあり、緊張してもしょうがないという吹っ切れたメンタルで臨んだ。 受かった理由は、行きたいサービスラインに関係した質問に対して、自分の持つ法律の知識を明確かつ正確に述べることができたからだと考える。

投稿日:2020年11月29日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

適性が見られていたのではないかと考えています。

投稿日:2020年11月28日

GDでバリューを出した

投稿日:2020年11月26日

・結論から論理的に話す ・体験談を元にして納得感のあるエピソードを作る ・面接官に対して敬意を払う

投稿日:2020年11月23日

端的に話すこと。 熱い思いを伝えること。

投稿日:2020年11月22日

終始和やかだったが、突っ込む所はかなり突っ込んできたので、準備が必要。 自分の場合は、所属する学生団体のことについての深掘りの質問が多く、対応が大変だった。

投稿日:2020年11月21日
圧迫

圧迫だった

投稿日:2020年11月20日

志望理由と強みのリンクをよく考えることが大切だと思います。

コンサルタント職
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。400文字
A. 私はチームの責任者として1から農業研究を立ち上げ、資金調達して世界初の物質を発見しました。その結果、顕著な業績を挙げて理工学部を首席で卒業しています。研究を進めていく中で、以下3つの困難に直面しましたが、チーム5人で協力して乗り越えてきました。1つ目はノウハウがない事です。研究室に農業に詳しい人がいなかった為、農家の調査を担当する役割を設けたほか、研究が盛んなフランスで経験を積みました。2つ目は資金不足です。外部から研究資金調達をする為に、多くの人に協力を依頼して、研究費220万円の調達に成功しました。3つ目は競合の存在です。アメリカに同じ研究を行なっているチームが存在して競争になりましたが、発想転換した手法を導入して効率化を図り、競争に打ち勝ちました。この経験から、上手いマネジメントがいかにチームに影響を与えるかを実感すると共に、人と協力して目標を達成するやりがいを学びました。

ジュニアアナリスト
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内)
A. 複数の先行研究者が断念した研究テーマ「○○」に注力しました。それまで高い目標に向かってやりきったことのない自分を変えようと思い、挑戦しました。当初は必要なデータを全く得られずに苦労しました。その原因は先行研究者の失敗を活かせていないこと、仮説検証が不十分であることだと考え、次の2点に取り組みました。1点目に、もう一度先行研究者と同じ手順で実験を行い、データを解析して前提となる条件の誤りを見つけることです。2点目に、他大の先生や企業の方に直接相談し、多角的な視点で考察することです。専門外の分野から分析することで、実験条件の最適化に成功しました。その成果が評価された結果、専門分野最高峰の学会に出ることができました。この経験を通して、多角的視点と仮説検証の大切さを学びました。

コンサルタント
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください(400文字以内)
A. 〇〇サークル副将として練習意識を向上させ、五大学リーグ総合優勝に導いた。 OBからサークル弱体化を指摘され、見返したいと思い、改革を決意した。弱体化の原因は、会員の練習意識低下にあった。意識低下の原因究明のため、議論の場を設けると「基礎練習ばかりで退屈」とのことだった。そこで技術向上には不可欠だと考えられている基礎練習ではなく試合練習を増やすことで会員の練習意識を向上させた。また、先輩から練習の質が損なわれないかと指摘があったので、知人のセミプロを招いた練習メニュー作成や同期にアドバイス提供を徹底してもらい、質を担保した。また試合結果を元に熟達度順に練習を4つに分ける制度を導入したことにより、会員の競争心を煽り、勝利に対する意識を高めた。以上の施策から練習を惰性ではなく、考えながら行うようになり、会員全体の技術向上を達成した。そして、五大学リーグ総合優勝を達成した。

会社名 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
フリガナ デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtfa/deloitte-tohmatsu-financial-advisory.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-6213-3800