キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

【22卒】 キッコーマン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.57076(静岡県立大学大学院/男性)(2021/8/14公開)

キッコーマン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月14日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. アルバイトについて教えてください。30文字以下
アパレル店員/合計3年目、家電量販店レジ打ち/2年 続きを読む
Q. 趣味・スポーツについて教えてください。30文字以下
卓球です。小学生から今までで14年間続けています。 続きを読む
Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(550文字以内)550文字以下
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加もできない状態でした。この状態に悔しさを感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。まず大きな問題として参加率の低さがありました。そこで私は一度卓球から離れ、皆と一緒に同じ時間を共有する楽しさを知ってもらおうとバーベキューや飲み会などのイベントを開催しました。すると次第に練習にも参加してくれるようになりました。そこからは、様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。大学生活をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果です。また自らの行動で人を動かし、人を変え、組織を変え、目標を達成できる力をつけることが出来ました。この力は貴社でも十分に発揮していけると考えています。 続きを読む
Q. 現在の専攻分野を教えてください。40文字以下
Q. 研究対象について教えてください。40文字以下
Q. 取得した技能について教えてください。50文字以下
NMRやPLCを用いた定量分析 続きを読む
Q. 現在の研究テーマあるいは専攻の概要について分かりやすく述べてください。(550文字以内)550文字以下
私は、○○でも知られる○○について研究しています。○○○は○○○という植物で作られますが、その作られる経路などは解明されていません。一般的に植物で生産される化合物は生産量が少ないことや植物の成長により生産量が左右されるなど、様々な問題があります。そこで私は、目的化合物を作るのに関わると予想されている植物の遺伝子情報を大腸菌という微生物に組み込むことで、微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。○○○はその構造中に二つの環を持つ化合物です。しかし、このテーマの大きな問題として、その二つの環が結ぶつくことを助ける酵素と呼ばれる物質がわからない点や、基質と呼ばれるその二つの環がどのような状態で結びつくのか分からない点などがあります。植物の遺伝子を微生物に用いるため、うまくいかないことや失敗も多く難しいテーマです。しかし、その分やりがいや、何度も挑戦する姿勢など学べることも多い大好きなテーマです。 続きを読む
Q. あなたがキッコーマンに入社して、「挑戦したいこと」を具体的に教えてください。(550文字以内)550文字以下
どんな料理にも使える万能調味料を作りたいと考えています。 私は、「食により多くの幸せを届ける」という目標を持っています。私は幼いころから病気に悩まされてきました。病気で苦しい時、私にとって母の作ってくれるごはんは病の痛みや苦しみを軽減してくれ、いつでも”幸せ”を与えてくれました。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、”食”というものは”心”までも満たしてくれると誰よりも理解しています。 また、私は「食のおいしさ」とは製品自体の「味のおいしさ」だけではないと思っています。製品が生み出されるまでの過程や環境への配慮、様々な人の想いなどすべてが込められての「おいしさ」です。貴社は企業理念にあるように食のおいしさだけでなく食の安全安心にも目を向け、皆から求められる製品作り、企業を目指しています。そのような貴社でなら私の目標も実現可能だと考えています。 私の考える万能調味料はそんなおいしい味だけでない、幸せまでも生み出せる、そんな”万能調味料”です。 続きを読む

キッコーマン株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

キッコーマンの 会社情報

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 選考対策