当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
建築設計を学ぶ中でその土地に対してどんな人のためにどんな建物を建てるのかを考えることに面白みを感じたため、デベロッパーを志望している。また私自身がアルバイト先、学校、自宅のリフォームを経験した中で自宅が綺麗に生まれ変わった喜びは格別で、自宅が特別な場であることを実感したことから、住まいづくりに携わりたいと考えマンションデベロッパーを志望している。その中でも貴社を志望する理由は二つあり、一つは大切にしている5つの行動規範に共感したからだ。その中でも特に共感したのは自らつくりだす姿勢だ。私自身住まいに顧客と時代のニーズに応答した付加価値を住まいに生み出せる人になりたいという想いがあり、貴社の社員の方がそれぞれ業務は異なっても自らのアイデアを実現に繋げているエピソードを読み私もそのような環境で働きたいと考えている。 二つ目は住まいを通して人々の暮らしを幸せにしたいからだ。人々の幸せは住まいの箱だけでは実現できず、人との繋がり等住まいを取り巻く暮らしを豊かにしていく必要がある。住まいの箱作りにこだわる企業は多いが、カスタムアイズやコミュニティアイズといった暮らしを豊かにする視点も持って住まいづくりをしている貴社でこそ、住まいを通した人々の幸せを築き、一生住みたいと思って頂ける住まいづくりができる考えている。 続きを読む
三菱地所レジデンスの「一生ものに、懸ける」想いを踏まえて、あなたがこれまでに想いを懸けて取り組まれてきたこと、それにより身についたスキル・知識・思考などを当社でどのように生かしていきたいかを教えてください。(500文字程度)
高校時代一度も勝てていなかったバスケ部で初勝利を挙げることに全力を注いだ。 私は中学3年次にバスケ部へ転部したものの最高学年となるまで一度も勝てず、私は非常に悔しい思いをし、引退までに必ず勝つことを決意した。 勝てない原因は、部員が少なく、個人の身体能力が低いことにより攻撃力防御力共に低いことだと考え、個人の身体能力の低さを補うこと、体力消耗を抑えることを目的に攻撃防御共に動きを決め組織化することを提案した。同級生と話し合い、後輩にも点を獲る面白みを感じてもらうことで勝てるかもしれないという気持ちを起こすため、攻撃から取り掛かかった。インターネットで既存の戦略を学び、自分のチームに合うようアレンジしたものをたたき台に後輩、監督と修正し皆納得の攻撃システムをつくることができた。これに手応えを掴んだことで防御の組織化にも成功し、取組みから半年後に初勝利し地区大会3回戦程度まで勝てるチームに成長した。上手く行かない原因を見極め、改善策を立て推進することの大切さを学び、今も予備校のアルバイトで活かしている。 また、貴社ではこのプロセスを生かし、時代と顧客のニーズに応答した住まいと暮らしづくりをしたい。営業やアフターサービスの方の話や自分で感じる住まいの課題、今後どんな住まいになったらより暮らしが豊かになるのかを考えアイデアを振り絞り合い、形にこぎつけることで住まう人の生活の質を向上させたい。 続きを読む