デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のロゴ写真

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 報酬UP

【22卒】デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13009(同志社女子大学/女性)(2021/3/13公開)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのレポート

公開日:2021年3月13日

• スマイルズ
  • サイバー・コミュニケーションズ
  • グッドパッチ
  • サイバー・コミュニケーションズ

企業名は就職活動前から知っていた。博報堂グループの企業であるため、安定的な基盤があることや、クリエイティブな業務内容であることを魅力に感じていたため、まずはインターンに参加してみようと思い、応募した。

インターンシップの内容を面接前に調べた。しかし、情報が少なく、どんなインターンシップなのか参加するまで詳しくわからなかった。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年11月
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月

2020年12月
人事社員

10分程度の短いオンライン面接だったため、他社の選考に比べ、自分について情報を伝えきれない部分が多かったが、正直に端的に、素早く回答できていた点がよかったのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください。

会社についてもっと情報が欲しいと思ったからという正直な気持ちをそのまま伝えた。インターンシップに参加してみないと、自分にあった社風なのか、社員の人との相性がいいのか悪いのかが判断がつかないため、ぜひインターンシップに参加させて欲しいという旨を伝えた。面接官の社員から、この質問に対して追加の深堀りはなかった。

この企業を知った理由やきっかけを教えてください。

この企業は、広告業界に関する本を過去に読み、それによって知った。それを伝えたところ、その本の名前や、広告業界に興味を持った理由や博報堂グループに感じているイメージや印象を聞かれたため、正直に答えた。広告業界に興味を持った理由は、広告が身近で面白いと感じるコンテンツだったと回答し、博報堂グループに対する印象は、クリエイティブで優秀な人が多いと回答した。

逆質問の時間はありましたか?

自分のグループでは、学歴はMARCH以上の人しかいなかった。男女比は半々くらいだった。
優秀で頭がキレそうな学生が多かった。社交的でコミュニケーション能力もある大人っぽい雰囲気の学生が多い印象を受けた。

企業に対して、公式LINEアカウントを使った事業提案をせよ

1日目にやったこと

企業説明とインターンシップのワーク説明等を数時間かけて行った。その後にグループに分かれてワークに取り掛かった。グループワークの作業は午後から行ったが、6、7時間程度あった。

2日目にやったこと

インターンシップ2日目は1日目の1週間後に行われた。その1週間の期間内にグループのメンバーとslackを用いてミーティングや意見交換を行い、資料作成を進めた。2日目当日は少しの作業時間が与えられた後、発表とフィードバック、座談会を行った。

審査員の肩書

人事、現場社員

本など

発表後のフィードバックで、スライドの細かいミス(打ち間違い等)まで指摘されたことが印象的だった。他社のインターンシップでは発表内容にフォーカスするのに対し、スライドの色合いや構成、配置などの面での指摘が多く、驚いた。

slackに招待され、一週間グループメンバーでやりとりをするのだが、ワークの内容的がハードだったため、いくらミーティングを重ねても時間が足りなかった。非常に協力的で優秀なメンバーだったため支え合いながらできたが、時間を多く割かなければならず、他社との選考や学業との両立が難しかった。

企業説明に割く時間が短く、聞きたかった実際の仕事内容などの企業理解は深められなかったが、代わりに社員の雰囲気から、社風は感じることができたため、参加してよかったと思った。質問タイムでは、人事社員が消え、現場社員のみに質問ができたため、企業に対する本音を聞くことができた。それも非常に参考になった。

slackの使い方をマスターしておくといいと思う。slack以外のツール(zoomやLINE等)で連絡先を交換したり、コミュニケーションを取ることは禁止された。

仕事量が多く、残業は当たり前に存在するややブラック感のある企業であると感じた。社員は、なかなか言いにくいマイナスの指摘も言葉を選ばずストレートに伝える人が多く、素直である反面、きつい言い方を嫌う人には向いていない企業だと思う。そういった点で、成長できる企業だと思うが、自分にはあっていないと判断した。

マーケティングやデータサイエンス・ITに知識がある人は受けがいいと思う。しかし、新入社員の方で、入社するまでパワーポイントもあまり使ったことがなかったという人もいたので、資料作成などの基本操作ができなくても内定を取ることは可能だと思う。

社員の方に対してこの企業はブラックだと思うかどうか、残業代は払われるのかどうか、給料はどの程度もらっているかなどを聞いた。その返答として、あまり良いものではなかったため、志望度は下がった。成長したい、バリバリ働きたい、広告業界に憧れが強いという人ではない場合は、ホワイトとは言えない企業であると思う。

通常の選考より1ヶ月前に早期選考がスタートするため、有利になることは間違いないと思う。また、このインターンシップではslackが社員も見れるようになっているため、貢献度やリーダーシップ等も十分図ることができるため、アピールができる。

インターンシップ参加者には特別に早期選考の案内が来る。案内はインターン終了後、約3週間でメールにて送られてきた。

広告業界は大学入学前から魅力に感じていたため、志望業界の一つだった。電通や博報堂の子会社のインターンシップにいくつか参加し、社風をみたりしていた。そのほかにも、楽天やyahooなどのIT系も視野に入れていた。企業選びの軸としては、自分が成長できる会社、ホワイト企業、自分に合った社風や、自分に考えの近い社員の多い会社などがあった。

この企業に対する志望度はインターンシップを通して下がったため、本選考は受けないことにした。広告業界を志望すること自体は変えないつもりだが、体を酷使して働くレベルでの企業は選ばないように注意しつつ、たくさん人事の方に質問をしたり、調べたりしながら今後受ける企業の分析を進めて行きたいと考えるようになった。

2021卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.12705) 2022卒 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターン体験記(No.13367)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 会社情報

会社名 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
フリガナ デジタルアドバタイジングコンソーシアム
設立日 1996年12月
売上高 290億2000万円
代表者 田中雄三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5449-6300
URL https://www.dac.co.jp/