ビジネス職
Q1.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成長」 は何か?
私は『情理で人に物事を伝える』ことを大事にしている。母校で部活のコーチを務める中で、特に物事を簡潔かつ、筋道立てて伝えることを意識している。以前は、消極的で受け身の生徒が多かった。そこで私は熱意が人を動かすと信じ、【人を大切にすることは尊重することであり、互いを高め合うこと】を指導した。すると、消極的だった生徒らが雰囲気を明るくしようと努め、アドバイスをし合うようになった。また、勝率の低さの一因が「ただ練習をこなすだけ」の風潮にあると考え、練習後に自己分析させ、次に生かすことで技術力が向上した。その結果、試合の勝率が上昇した。この経験より、『情理で人に物事を伝える』ことを大事にしている。 続きを読む
Q2.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成果・実績」 は何か?
私は、研究活動に力を注ぎ、研究テーマである『○○の合成』を成功させた。この○○は新規○○であるため、一致する文献や手順がなく、上手く合成が進まず、研究が滞った局面があった。そこで、私は様々な文献を読み、教授・研究室のメンバーと議論を重ねることで、要因として「○○と異なる化合物が大量に生じていることにある」と突き止めた。これまでの手順に、文献から得た知識やメンバーからのアドバイスを加え、合成方法を変更し、トライ&エラーを重ねた。その結果、新規○○の合成に成功した。この経験を通じて、課題の解決には周囲の人々の協力や意見の交換・自身の分析能力が不可欠であることを学んだ。 続きを読む
Q3.M3のサマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待
貴社のインターンシップを通じて自分がどこまで通用するのか、今の自分の力を知りたいと考えている。そして、自分の強みはさらに強化し、弱みについては訓練して向上させる必要があると考える。実際に難易度の高いグループディスカッションを行うことでより高度なフィードバックをいただけることを期待している。また、プレゼンテーションでは仲間と共に課題に対しての精度の高いアウトプットを作り上げたい。それに加えて、ロジカルシンキングの基礎・応用を学び完璧に自分のものにしたい。そして、ここで学んだ全てのことをインプットし、社会における自身の市場価値を高めたい。 続きを読む