ゼミの内容(100字以内)
社会調査のゼミに所属し、「企業の中途採用戦略」というテーマを設定し、企業が中途採用を行う理由や求める人材について、企業の人事担当者や転職斡旋会社へのインタビューをもとに調査しています。 続きを読む
ストレス解消法(40字以内)
バッティングセンターでフルスイングすることとカラオケに行って大声で歌うことです。 続きを読む
長所(40字以内)
自分を犠牲にして、常に周りの人のことを最優先に考えて、行動できることです。 続きを読む
短所(40字以内)
迷惑にならないかということを考えてしまい、あまり物事を人に頼めないことです。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400字以内)
プロ野球球団での長期インターンです。インターンでは、観客動員数やグッズの収益をどのようにして伸ばすかというマーケティング業務に取り組みました。ですが、私は社会学部ということで、マーケティングの知識が全くない状態だったため、最初は役に立てませんでした。この状況を改善すべく、商学部の授業を受講し、マーケティングの本を何冊も読み、スポーツマーケティングのゼミにも入り、知識を蓄えました。私がインターンをしていた球団は12球団で最もファンのリピート数が多かったため、将来の観客層として期待できる若者を新規顧客として獲得し、リピートにつなげようと考えました。そして、「交流戦限定でチケットを大幅に安くすることで大学生を野球場に集客する」というイベントを企画・実施し、2000人以上の学生を集客しました。この経験から、未知のことであっても、努力することで、成功につなげられるということを学びました。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私は周りを見て行動できる人間です。私は大学で、体育会系と文化系の2つの団体に所属し、副代表を務めてきました。肩書きは同じですが、2つのサークルで異なる役割を意識し、行動してきました。まず、前者では「脇役に徹する」ということを意識していました。サークルの人数が多い分、「誰かがやってくれるだろう」という責任の分散が起こっていました。なので、私はグラウンドの整備、飲み会の幹事、HPの編集など人が嫌がるようなことを自分から進んでやりました。 後者では、「自分が主役」ということを重視し、活動してきました。毎年、就活生向けのフリペーパーを作るものの1000部中500部ほどが余っているという状況にあったので、私は編集長に立候補し、対策を講じました。サークルの会議でのブレストや就活生にヒアリングを通じて、就活生のニーズを満たした冊子を作った結果、850部を手に取ってもらうことに成功しました。 続きを読む
営業系でどのように活躍するか(200字以内)
営業とマーケティングの仕事で活躍したいです。私は競馬場のグッズショップでアルバイトをしており、店舗内のレイアウト一つで売上げが大きく違ってくるという経験をしました。この経験を生かし、最良の売り場環境を提供し、お店の利益upに貢献したいです。また、営業の仕事を通じて肌で感じた顧客ニーズをもとに、ブランドマネージャーとして、新商品開発やお客様に商品を届けるための広告の作成に携わりたいです。 続きを読む
事務系でどのように活躍するか(200字以内)
経理・会計・人事など様々な仕事で活躍したいです。経理や会計では専門知識が求められると思います。現状、このようなスキルは持っていないですが、一から勉強し、努力することで、その分野でのスペシャリストを目指したいです。また、人事の仕事では、会社全体を見渡すということが重要になってくると思うので、周りを見て行動するという強みを生かして、それぞれの社員に合った部門に配属し、会社の成長を支えたいです。 続きを読む
志望動機(400字以内)
食を通じて、人々に楽しさと笑顔を提供している会社だからです。貴社は、子どもから高齢者まで楽しめる様々な商品を提供しており、社会に大きな影響を与えています。現在、家計の中でエンゲル係数が上昇していますが、これは、人々が食べることを単なる行為ではなく、お金を出して楽しむものと捉えていることが原因だと考えられます。このような社会のニーズが存在する前から、「食を楽しむ」という新たな価値を提供しようとしてきた貴社の理念に共感しました。また、貴社はCSR活動の一環として、乳製品等商品の宅配サービスを行っています。私の祖母は認知症で、自由に外を歩くことができません。ですが、数年前から貴社のサービスを利用しており、宅配員の方と楽しそうに話している姿を見てきました。祖母のような人のことも考え、お客様のすぐそばで健康と、そして笑顔を作り出している貴社で、あらゆる人々のニーズに応える仕事をしていきたいです。 続きを読む