株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

【21卒】 ロッテ 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.38506 (2021/1/7公開)

株式会社ロッテの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月7日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 希望の職 1研究(開発) 2研究(基礎) 3グローバル 4生産系 選んだ理由150words
機能性食品の開発を通して生活習慣病の改善を図り、人々の健康寿命を延伸することが私の夢であるためです。大好きな祖父が癌で亡くなった際、もっと長生きして欲しかったと強く思ったことがこの夢を抱いたきっかけです。夢の実現のため、化学分析の知見を活かして新製品の品質を評価し、更なる品質向上に努めたいです。(148words) 続きを読む
Q. 企業選びで重視しているポイント3つ
1自分のやりたい仕事できる 2自分にあった社風 3成長性・将来性がある 続きを読む
Q. エントリーのきっかけ50words
戦後の子供達を笑顔にしてきた貴社のお菓子に魅力を感じ、子供が大好きな私と共通点を感じたためです。(48words) 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること200words
自分の目標に向かって諦めずに挑戦し続けることです。この姿勢は第一志望の高校受験に挑戦した際、身に着けました。その志望校は中学入学当初からの憧れであり、受験に向けて本腰を入れようとした矢先、柔道で右足に全治1年の怪我をしました。体育の内申点が0の絶望的な条件でも諦めずに苦手科目の克服に注力した結果、十分な内申点を獲得し、受験に成功しました。今後も様々な挑戦を通して自分を磨き続けたいです。(194words) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組み、最も成果を挙げたこと 50words
会話の中でお客様がお求めの商品を一緒に探して提供し、お店のリピーター獲得に貢献したことです。(46words) 続きを読む
Q. 質問5を具体的に500words
カフェのアルバイトを約2年半勤続する中で、接客で対応するお客様一人一人に最適な商品を自分の頭で考え、お勧めすることに注力しました。初めてお客様に「このお店のお勧めは何ですか」とご質問された際、適切な応対ができず、単に季節限定の商品をお客様に提供したことで不甲斐ない思いをしました。これを機に、今後は私自身がバリスタとして扱う商品に自信を持ち、お客様が本当に美味しいと感じる商品を提供することを強く決心しました。そこで挑戦したのがカフェで提供する商品を積極的に味わい、感想を記録することです。この結果、次第に商品の特徴を自分の言葉で表現することと、お客様との会話の中でその人に合った商品を一緒に探すことが得意になりました。私とお客様が一緒に選んだ商品に「美味しかった。ご馳走様」と言っていただき、会話がきっかけでお店の常連になられることもありました。この経験を通して接客の仕事のやりがいを感じ、今ではカップに描くイラストやラテアートの練習に励んで、お客様との更なる会話のきっかけづくりに注力しております。(451words) 続きを読む
Q. ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(商品の特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(全角400文字以内)
生活習慣病の改善、抑制に効果が期待できる新しいジェラートを開発します。食感が滑らかで食べやすいジェラートなら、どんなお客様でも気軽に栄養を摂取することができると考えました。また、アイスと健康食品の融合は未開の余地が多く、様々なアイスのヒット商品を開発する貴社の技術で、他社に先駆けられる可能性を感じました。以上の理由からジェラートを開発に選択しました。具体的なジェラートの特徴は以下の2点です。1色鮮やかで甘酸っぱいブルーベリーとアセロラがベース。2ドライ無花果を豊富に含み、その食感を楽しめる。ブルーベリーをはじめとする3つの果実では主にアントシアニンの抗酸化作用によってがんや動脈硬化、老化促進を抑える効果を期待しております。また、アセロラに豊富に含まれる銅を摂取して内臓を丈夫にし、無花果の食物繊維によって腸内環境を整える効果も期待しております。(376words) 続きを読む
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。 (全角200文字以内)
世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスの影響下で今年のインフルエンザ国内感染者数は例年よりも約400万人減少したという記事を読んだことです。これは紛れもなく新型コロナウイルスが注目され、手洗いうがいや咳エチケットを徹底する人が増えた結果です。今後コロナウイルスの問題が収束した後も様々な病気の予防を徹底し続ける必要があると思われたため、この話題を挙げました。(177words) 続きを読む
Q. ◆趣味・特技 (全角50文字以内)
様々な豆の個性に最適な方法でコーヒーを抽出し、できたコーヒーを友人や教授に振る舞うことが趣味です。(49words) 続きを読む
Q. ◆研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(全角200文字以内)
化石の化学分析をテーマに研究しております。フィールドワークで自ら発掘した化石を部位毎に分析し、組成の差異から化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。研究の結果、化石の構成元素(Sr)が殻の形状に応じてその含有量が変化し、多く検出される部位から優先的に化石化が進行していることが示唆されました。今後はSrの同位体比から化石の形成年代を求め、この値と化石化との間に相関を検証する所存です。(192words) 続きを読む

株式会社ロッテのES

メーカー (食品)の他のESを見る

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策