住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【23卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/プロセスエンジニアリングコース)No.24179(2022/4/27公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 住友化学のレポート

• 東洋エンジニアリング
  • 日産化学

エントリーシート → 最終面接

2021年11月 中旬

当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300字以内)/現在の研究テーマを入力してください。(40文字以内)/現在の研究の概要を入力してください...続きを読む(全87文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

字数制限からわかるように研究内容を主に見られている気がした。従って、研究内容でも一読で理解できるように何度も推敲した。続きを読む(全59文字)

就活会議や他の就活サイトを参考にした。またそれまでに受かっていたESを基として、設問や文字数に応じて変容させていった。続きを読む(全59文字)

就活会議・ONE CAREER・絶対内定(書籍)続きを読む(全24文字)

2021年11月 中旬
動画面接・動画選考

オンラインなので自宅で撮影。続きを読む(全14文字)

動画面接だったのでわかりません。
個人的にはESの内容よりも動画面接の方を重点的にみられていたように思います。続きを読む(全56文字)

大企業なので面接官の方も忙しく、一つの動画を見るのは一回程度と考え、一度見ただけでわかりやすい内容にした。続きを読む(全53文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたの「人となり」のもと(元・基・本・素)となるものはなんですか? あなたのことがわかうように自由に表現してください。(60秒以内)

〇〇大学の○○○○です。私の「人となり」のもとはフロンティア精神です私は小学校で転校を経験しました。この時の私は新しい友達が出来るか不安もありましたが、環...続きを読む(全238文字)

動画選考では質問は1つでした。

アドバイス:下にも書いた通り、面接官の方は一回しか動画を見ないと考えたほうがいいと思う。また、内容ももちろんだが身だしなみや動画の明るさにも注意すること。...続きを読む(全156文字)

逆質問の時間はありましたか?

就活会議・ONE CAREER・絶対内定続きを読む(全20文字)

大阪工場
全員が国立大学の大学院生だった。同じコース同じ期間の学生は4人だけだったので、他は分からない。
プロセスエンジニアリングコースだったので4人中3人が化学工学専攻だった。残りの1人は機械系だった
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

実際に住友化学で作られている製品のプロセス設計演習

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

プロセス設計部の社員/部長

2023卒 住友化学のインターン体験記(No.24051) 2023卒 住友化学のインターン体験記(No.25949)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日

旭化成株式会社

MR1dayインターンシップ
A. 研究に関連する製薬業界を見て、参加しようと思いました。また、経営状況も安定しており、一定状のニーズを求められていることから、年収も高く仕事をしても困らないと判断したため、インターンシップ参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月7日

エステー株式会社

事務系(総合コース/財務コース)/1day仕事体験
A. 消臭力のCMで興味を持ち、どんなことをしている企業なのかを知りたかったことがインターンシップ参加の1番の動機です。企業研究をしていく中で、エステーは少数精鋭ながら世の中に役立つ商品を多く生み出しているため、魅力も感じ参加を決意しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

三洋化成工業株式会社

生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更)
A. 基本的に,京都を中心とした関西エリアに拠点・本社を持つメーカーを当時志望しており,業界は絞らず,全体を見て経験しようと考えていた.その1つとして,化学業界に触れるために今回応募した.京都に本社があり,ホームページで見た事業内容も興味があった.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月7日
A. 化学メーカーの中でも、特に有機合成化学の知識をダイレクトに生かすことができると考えたのが一番の動機。医薬品メーカーでも有機化学の知識を生かすことはできるが、非常に選考難易度が高く難しいため、日本曹達のような農薬メーカーを知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月20日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

ハリマ化成株式会社

研究開発職5days仕事体験
A. 就職活動の軸が専門を活かせること、研究所が関西か関東にある、職種別採用(研究職)であるの3つで、これをもとにインターンシップに参加した。ここは、化学メーカーで、関西にメインの研究所がある、職種別採用、のが魅力的で、参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月28日

株式会社同仁化学研究所

WEBインターンシップ
A. 説明会に参加し、試薬を通して多種多様な研究開発に貢献しているところに魅力を感じ、もっと理解を深めたいと思ったから。特に、品質保証部及び開発部、技術部に興味を持ち、どの部署が自分に合うかを知りたかったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年1月20日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策