住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【20卒】住友化学の夏インターン体験記(理系/技術職)No.7055(2019/7/24公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友化学のレポート

参加先
  • サンスター
  • 日本化成
  • サンスター

化学メーカーに興味があったため。名前の聞いたことのある大手の化学メーカーだったのと、動画選考に興味があり、応募してみました。プログラムの中にビジネスゲームがあり、BtoBの企業を知るためにもいい勉強になると思いました。

動画選考だったので、カメラに向かってはきはきと話すことを心がけました。あとはホームページをみて、やりたいこと、知りたいこと、インターンシップで学びたいことをまとめました。

WEBテスト

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

住友ビル
ほとんど国公立大(京大、阪大、神大)の方でした。私の班は5人中4人が国公立大学でした。
選考は化学工学、高分子、生物とばらばらでしたが、全員院生にも関わらず社交的な人ばかりでした。

イノベーション人材になるには

1日目にやったこと

ビジネスゲーム。5人1チームに分かれ、BtoBの原料メーカーチームとBtoCのメーカーチームに分かれゲームを行った。頭のよさとコミュニケーション能力が必要となるゲームだった。

2日目にやったこと

会社説明、グループワーク。まず会社説明を聞き、化学業界についてや会社の歴史、求める人材について学んだ。その後、求める人材であるイノベーション人材になるためにはどうすべきかを話し合った。

審査員の肩書

人事、研究

イノベーション人材になるためには。というテーマで発表する際、他の班が学校生活や部活、アルバイトになど自分たちの生活に注目していたのに対し、私たちの班だけ歴史上の人物に注目し、ストーリー仕立てにしたのを面白いと評価してくれた。

ビジネスゲームは計算式を解くスピードや、売るタイミング、買い取るタイミングなど様々な能力が必要となり、大変だった。グループワークも他の企業とは全然違ったテーマで、国公立大の方のレベルについていくのが精一杯でした。周りの能力の高さと自分の力のなさを実感させられました。

BtoBの化学メーカーについて理解を深めることができたのはよかったです。特にビジネスゲームを通して原料に付加価値をつける大切さ、難しさを学び、化学業界にも興味を持つきっかけとなりました。また、グループワークを通して学生からも学ぶことがたくさんありました。

基礎的な学力や一般常識があったほうがいいと思いました。グループワークや発表の練習もしておいたらなお有効なものになると思います。

この秋インターンシップは、会社のことよりも化学業界を知ることがメインなので、研究内容についてはあまり学ぶことができませんでした。社員の方も年配の方しかいらっしゃらなかったので、研究所の雰囲気や社風、仕事の進め方などはあまりわかりませんでした。

参加者が国公立大ばかりで周りのレベルが高かったのと、秋インターンシップ後の工場見学、冬インターンシップに落選したことから内定は難しいと思いました。あと、私は化粧品業界が第1志望だったので、今後面接の際に熱意があまり伝えられないと思いました。

これまで化粧品業界しか志望していませんでしたが、化学業界を知り化学メーカーにも興味を持ちました。やはり、ブランド力よりも研究技術力が必要となるので技術職のとしてはかなりやりがいを感じると思います。また、グループワークで学生の方と仲良くなり、こんな同期と働けたらいいなと思ったことが一番の理由です。

この秋インターンシップは、工場や研究所見学もなく、社員の方との交流もあまりなかったので有利になるとは思いませんでした。冬インターンは部門別に研究所でのプログラムがあったので、そちらのほうが有利になると思います。

工場見学と冬インターンの際は、webテストとESの提出が免除されました。しかし、私はどちらの選考にも落選したので有利かはわかりません。

化粧品業界が第一志望で、化粧品業界にしか興味がありませんでした。その中でも自社ブランドを有するBtoCのメーカーに興味がありましたが、花王や資生堂ではなく、ピアス、アルビオン、ノエビアといった規模感の企業を志望していました。最大手よりも若手から処方開発ができ、仕事を任せてもらえる環境に魅力を感じていました。

化学メーカーも自分の選考を生かせるので面白そうだなと視野が広がりました。また、どうしても化粧品業界のインターンシップは女性が多く、グループワークも気を使うことが多いので、今回のインターンシップは男性がリードして進めてくださりとてもやりやすかったです。そのような点から、男性の割合が多い化学メーカーの方が自分は向いているのかなと考えました。

2020卒 住友化学のインターン体験記(No.6642) 2020卒 住友化学のインターン体験記(No.7097)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日

旭化成株式会社

MR1dayインターンシップ
A. 研究に関連する製薬業界を見て、参加しようと思いました。また、経営状況も安定しており、一定状のニーズを求められていることから、年収も高く仕事をしても困らないと判断したため、インターンシップ参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月7日

エステー株式会社

事務系(総合コース/財務コース)/1day仕事体験
A. 消臭力のCMで興味を持ち、どんなことをしている企業なのかを知りたかったことがインターンシップ参加の1番の動機です。企業研究をしていく中で、エステーは少数精鋭ながら世の中に役立つ商品を多く生み出しているため、魅力も感じ参加を決意しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

三洋化成工業株式会社

生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更)
A. 基本的に,京都を中心とした関西エリアに拠点・本社を持つメーカーを当時志望しており,業界は絞らず,全体を見て経験しようと考えていた.その1つとして,化学業界に触れるために今回応募した.京都に本社があり,ホームページで見た事業内容も興味があった.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月7日
A. 化学メーカーの中でも、特に有機合成化学の知識をダイレクトに生かすことができると考えたのが一番の動機。医薬品メーカーでも有機化学の知識を生かすことはできるが、非常に選考難易度が高く難しいため、日本曹達のような農薬メーカーを知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月20日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

ハリマ化成株式会社

研究開発職5days仕事体験
A. 就職活動の軸が専門を活かせること、研究所が関西か関東にある、職種別採用(研究職)であるの3つで、これをもとにインターンシップに参加した。ここは、化学メーカーで、関西にメインの研究所がある、職種別採用、のが魅力的で、参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月28日

株式会社同仁化学研究所

WEBインターンシップ
A. 説明会に参加し、試薬を通して多種多様な研究開発に貢献しているところに魅力を感じ、もっと理解を深めたいと思ったから。特に、品質保証部及び開発部、技術部に興味を持ち、どの部署が自分に合うかを知りたかったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年1月20日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策