ビジネスグロースコース
テーマの詳細を教えてください。 〇100文字以下
フードバンクボランティアで、500人以上の人を支援 続きを読む
成果を教えてください。 〇200文字以下
月一回のハードバンク開催にあたり、毎月50人分の食料を集め、通算500名以上の貧困に苦しむ学生や社会人の支援を行なった。 私は食料集めを担当し、スーパー、企業、農家に対し、廃棄間近の商品や規格外品をいただけるよう交渉を行った。これまでに300以上の企業と交渉を重ね、100以上の企業に食料を提供していただくことができた。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。 〇100文字以下
10人の団体の中で、食料集めのグループリーダー 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。 〇400文字以下
フードバンクを開催するにあたって、1番大切とも言える根幹の部分に携わりたいと考え、食料集めのグループリーダーに立候補した。初めは支援団体のことを信用してもらえない、食料提供者にとってメリットがないといった点から、企業との話し合いが難航することが多かった。しかし、訪問、SNS、電話、手紙など様々な方法でアプローチを行い、参加者の感謝の声を届けたり、フードロス削減のメリットを訴えたりすることで、断られる原因の解消に務めた。貧困者に寄り添いながらも、企業や農家にもメリットが生まれるよう、両者の視点に立って考え、複数の視点からアプローチを行うようにこだわった。また、私自身が成功した体験や、大人に対する立ち居振る舞いに関する学びをチームメンバーにも共有し、生産性を上げて交渉を行えるよう一般化に努めた。 これにより、フードバンクの目標や趣旨に共感を得て、食料を提供していただくことができるようになった。 続きを読む