株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

【攻撃率向上!組織強化の挑戦】【22卒】 リクルート 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64580(立教大学/男性)(2021/11/1公開)

株式会社リクルートの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年11月1日

22卒 | 立教大学 | 男性

人生で成果を出した経験 テーマの詳細100字以下

【粘り強く組織の弱みに挑戦した経験】   15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の「戦略スタッフ」として、学生日本一に向けた戦術構築に挑戦し、平均攻撃得点率を大幅に向上させた事です。 続きを読む

質問Ⅰの成果200字以下

結果、コロナにより大会が延期している影響で「学生日本一」は未だ達成していませんが2年次の11月時点での平均攻撃得点率を約60%から、現在は83%に向上させる事に成功しました。 続きを読む

質問Ⅰの自身の役割100字以下

選手としては、ディープと呼ばれるレシーバーのポジションを1年6か月間、取り組みました。チーム唯一の戦略スタッフとしては、組織全体と14名の選手各人に対しての、戦術サポート業務を1年3か月間、取り組んでいます。 続きを読む

Q.
質問Ⅰの背景とこだわり400字以下

学生日本一を目指す組織が、全国予選敗退に終わる厳しい現状に直面する中で、今までの皆への感謝の想いと、戦略への人一倍強い想いから、「戦略スタッフ」として全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 特に私は「攻撃得点率」を上げる事が課題であり、その最大の要因が「選手間の連携の無さ」にあると考えました。 そこで大会までの10か月で、全国ベスト4の強豪校の攻撃得点率を上回る、90%獲得を掲げ「徹底した戦略遂行」を目的とした“練習システム”の構築を実行しました。 具体的には Ⅰ)現状理解の必要性から「動画分析」を導入し毎練習後に反省を行う事 Ⅱ)Ⅰを踏まえた戦略会議を毎練習前に行い、改善を加えた戦術の部分練習を行う事 又、上記に加え定期的に社会人チームとの試合を組む事を通し、改善を重ねるプレーの質に拘る取り組みを10か月間、一丸で行いました。 続きを読む

株式会社リクルートのES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

26卒 | 長崎大学 | 女性

Q.
【A:購入体験】あなた自身がこれまでに商品やサービスを購入する際、もっともリサーチした経験を書いてください。※400~800字程度。(例:PC、美容等の家電類や旅行先、サブスクサービスなど。なんでも結構ですが、購入前にある程度調べる必要のあったものから選んでください。ジュースなど、コンビニ等で思いつきにより買ったものは選ばないでください)。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月18日

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策