22卒 | 立教大学 | 女性
集団で取り組み、成果を上げたことについて教えてください。 テーマの詳細
陸上競技部に所属し、リレー(4×400mリレー)で関東大会に2年連続出場 続きを読む
成果を教えてください。
高校生の時に陸上競技部に所属し、リレーチームのリーダーに就任し、神奈川県大会入賞・関東大会2年連続出場を達成することができました。また、チームの競技力向上をすることで個人それぞれの競技力も向上し、私自身も個人種目の800mで関東大会出場と全国大会出場のための標準記録を突破することができました。 続きを読む
自身の役割を教えてください。
陸上競技部リレーチーム9人のリーダー 続きを読む
この取り組みの背景とこだわりを教えてください。
高校2年生の時にリレーチームのリーダーに就任し、さまざまなチームの変革や新制度の構築をしました。私の高校は公立進学校で、学業との両立の難しさや練習環境の整備不良、部員の人数不足などの課題があり、関東大会に出場することは難しいこととされていました。しかし、その分チーム力や練習量、コンディショニングなど誰でもできる部分で努力を積み重ねることで、その課題をカバーすることにしました。具体的には、毎日の部活動の練習後、個人の自主練習に取り組むようにするだけでなく、チームとしても300m走と20分間のジョギングを欠かさず行いました。また、練習日誌兼交換日記の作成や食事記録をライングループで共有するようにしました。さらに、休日も自主練習に必ず励むよう動画や画像を送りあうことも制度化しました。チームや顧問の意見に1つずつ耳を傾け、その意見を集約し、全員が無理なく行える新制度を構築することにこだわりました。 続きを読む