技術系 研究開発
学業・ゼミで取り組んだ内容(200文字以内)
医薬品として利用できる○○を、○○を使用して製造する研究を行っています。○○とは、自然界で非常に希少な○○を指し、抗がん作用などの薬効が確認されています。主に○○反応により合成されますが、製造コストが高い点や製造過程が煩雑な点が課題です。そこで、本研究では○○反応の代替手段として、○○エネルギーを化学エネルギーへと変換する材料である○○の利用に着目し、○○を製造しています。 続きを読む
就職活動の軸を教えてください。(100文字以上~200文字以内)
軸は3点あります。1点目は「幅広い事業領域で人々の生活を支える」ことです。研究室運営を通して、裏方として支える役割にやりがいを感じています。2点目は、「様々な人と協力し、物事に挑戦する環境」です。海外インターンに参加した際に、得意分野の異なる人々と協力することで大きな成果につながると実感したためです。3点目は「裁量が大きく、高いモチベーションをもって働ける」ことです。 続きを読む
ADEKAを志望した理由を教えてください。(400文字以内)
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は幅広い事業領域に魅力を感じたためです。貴社は、化学品と食品の2本柱で事業を展開され、人々の暮らしを支える多くの製品を提供されています。私は裏方として支える役割にやりがいを感じるため、そのように人々の生活を支える貴社の姿勢に惹かれました。2点目は将来性に魅力を感じました。貴社は海外展開を積極的にされており、グローバルトップシェアの製品をいくつも有しておられます。海外展開されてきた経験と、保有する技術を融合することで、今後も世界規模で新しい価値を提供し続けられると感じています。3点目はこれまで学んできた有機化学や分析化学の知識を生かして、製品作りに携わりたいと考えているためです。貴社の事業では有機合成をもとにした材料も扱っておられるため、これまで研究室で学んだ知識や実験手技を生かして貢献できると考えています。 続きを読む
当社の2つの経営理念のうち、より共感するものはどちらですか。また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。(400文字以内)
「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」という理念に共感しました。変化する時代の中では、お客様や社会から求められているニーズを的確に把握し、高い技術力をもって柔軟に事業展開を提案していく姿勢が、必要であると考えています。このためには、言われたことや目の前にあることをただ実行するのではなく、周囲やお客様と積極的にコミュニケーションをとり、自分から課題を探し、考えて行動する姿勢が重要であると考えます。 私は一期生として研究室に入り、主体的に研究を行った経験から、「積極的にコミュニケーションをとり、知識やノウハウを吸収する姿勢」と「自ら課題を発見し、解決策を考え実行する姿勢」を学びました。これらの姿勢を生かして、貴社の一員として新しい価値を提供できるような技術者になり、貴社とともに成長し続けられるような技術者を目指します。 続きを読む
現在あなたが所属している学科(専攻)を選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社で生かしていきたいか教えてください。(400文字以内)
私は化学について研究していますが、4分野(生物、情報、工学、化学)が融合した専攻に所属しています。この専攻を志望した理由は、新たな分野を切り開ける技術者になるためには、多角的な視点をもつことが重要であると考えたためです。学んだことは2点あります。 1点目は、相手に情報をわかりやすく伝える技術です。研究発表で他分野の先生方の前で発表する機会が多かったのですが、自分の研究が相手に正しく伝わらないという課題がありました。そこで、研究発表に関する本を読み、毎月の研究発表で改善をつづけ、わかりやすく発表する技術を向上させました。 2点目は学ぶ姿勢です。研究を行う上で、自身の専門分野に近い人が近くにいなかったため、時には企業の人と連絡をとり、新たな装置の導入も行いました。 貴社で働く際にも「わかりやすく伝える技術」と「学ぶ姿勢」を生かし、様々な分野の融合により新たな価値を提供できる技術者を目指します。 続きを読む