あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
ITが面白いと感じるのは,農業の様な長年人間にしかできないとされてきた作業をも,近い将来ITにとってロボット化・自動化されて人と入れ替わるのではないかと感じさせてくれる事です。いつできるのか・本当にできるのかはわかりませんが,「できるかもしれない」と考えることが出来ますし,実現するために,私達が行動する源動力となっていることも面白いと考えます。 そして,IT業界に就職するためには,研究活動で使用するpythonの学習や変化の速いvucaの時代と呼ばれる中でも基礎が大事だと考えますので,情報処理資格の勉強も行っています。就職活動が終了しましたら,応用情報技術者にも挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は上流から下流までに関わることが出来るSIerを志望しています。これは,私が研究室の運営を行っている中で,後輩達を「私が後輩時に理想であった先輩像」や「相手の立場を感がる事」を意識して教育していく中で,後輩達からの信頼を得たり先輩や先生からも認められたりしました。このため,開発の全てに関わり総合的にマネジメントできるSIerを志望しています。その中でも,貴社は多様な業種の多様な業務に対してソリューションを提案してきた実績があり,儲かる農業をコンセプトに農業でのIT活用などのあまり類を見ない事業も行っており,貴社であれば顧客が求めている物だけでなくその先まで提供できると考え貴社を志望しました。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
農業×ITのアグリテックを学び・研究した経験を生かして,SEとしてよりユーザー目線でシステムを提供したいと考えます。アグリテックの分野は,農家が求めるより社会実装を考えた研究が求められるために,農家の立場に沿った研究を行う必要があります。このため,顧客がどのようなシステムを求めているのか,そして真に求めているものは何なのか考えて提案するといった視点を学ぶために良い経験を得たと考えています。この力を生かして,相手が求めている以上の物をシステム開発者の視点に立って開発・提供していきたいと考えます。そして,顧客に寄り添い新たな価値を提供していくことで,貴社で活躍して生きたいと考えます。 続きを読む