22卒 本選考ES
生産技術
22卒 | 立命館大学 | 女性
- Q. 部活・サークル活動についてご記入ください。50文字以下
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A.
○○部で大会での受賞を目標に活動しました。結果30組中3位で入賞することが出来ました。 続きを読む
- Q. 趣味・特技についてご記入ください。 50文字以下
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A.
お菓子作りです。○○特有の食感を出すため、様々な材料で試行錯誤しています。 続きを読む
- Q. ゼミ、研究室、(得意な科目)名をご記入ください。 30文字以下
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A.
○○研究室 続きを読む
- Q. ゼミ、研究室、(得意な科目)の指導教官名をご記入ください。
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A.
○○教授 続きを読む
- Q. ゼミ、研究もしくは得意な科目のテーマをご記入ください。 50文字以下
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A.
「○○の性能評価」 続きを読む
- Q. 上記の概要についてご記入ください。 ※概要は「マーケティング」などゼミや研究室で取り組んでいる分野、内容を詳しくお書きください。所属されていない場合は得意な科目についてご記入ください。 200文字以下
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A.
○○の性能評価をする予定です。各○○の性能評価が不十分な現状から、○○に○○を取り付け、個体差のある○○を把持させ、○○や○○を評価や新たな評価方法を考案します。この研究課題を経て、先行文献を調査する力や、実験で得られた事実や現象を定量的に評価する力、プレゼンや論文で発表する力を養いたいと考えています。 続きを読む
- Q. 森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。 300文字以下
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A.
新規設備の導入や既存設備の改善に挑戦したいです。私は「毎日の食を通じて人を幸せにしたい」という思いがあります。その為、食品業界に注目しており、中でも生きる上で大切な5代栄養素の供給源であるミルクを扱う貴社は、人の健康を内側から支えられると考え志望します。生産技術では機械を使用して商品を試作し生産します。その為機械の特性だけでなく食品の特性を理解していることで、多角的なアプローチで設備の導入や設計に貢献できると考えます。また趣味のお菓子作りでも材料の成分に着目し、材料の選定や調理方法を試行錯誤して、より美味しくなるよう追求していることから「自身の専門性」と「追求する姿勢」を生かしていきたいです。 続きを読む
- Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? また、その経験の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。800文字以下
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A.
勉学です。私は高校時代から○○と○○に興味がありました。そこで、○○を扱う○○を学ぶことが出来る「○○研究室」を志望し、現在所属しています。入学当初は○○学科では必須科目の○○や○○が得意ではなく、成績でも平均以下を取ってしまったことでそれらの科目に苦手意識を持ちました。そこで克服するため大学に設置されている自習システムを放課後毎日利用しました。自習システムは学科や学年、教授や生徒など様々な垣根を越えて自由に人が集まり、各々が持った疑問や課題について話し合うことで解決していく場です。私はここで教授や先輩、一緒に参加した友人と共に勉学に勤しみました。自分の課題や相談だけでは無く、時には理解した内容を用いて友人や後輩の課題解決を手伝うことで、より知識が定着しました。また、自ら研究室に伺い教授に疑問点を積極的に質問し意欲的に学びました。当初は成果がすぐに出ず、何時間もかけて勉強した試験で不合格を取った際には心が折れかけましたが、共に勉強している友人、先輩、教授の存在に支えられ再発起することができました。そしてこの日を境に自習システムでの勉強に加え、必ず毎日一問は問題を解く、間違った問題は放置せず理解できるまで挑戦する、帰り道の隙間時間にも復習する、など地道に続けました。結果徐々に順位が上がり、専門性が求められる3年生の成績で上位10%の成績を収めることができ、物理や数学への苦手意識を克服することが出来ました。さらに、友人も上位10%の成績を収め、周囲と切磋琢磨しながら結果を出すことができました。この経験から、周囲と共に支え合うこと、そして諦めずひたむきに努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも周囲を巻き込みながら結果を出し、何か壁にぶつかったとしても諦めずに乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む