N社員コース 事務系
森永乳業で挑戦したいこと
高品質かつ健康でおいしい貴社の製品を通じて、日本のみならず、海外の人々の心と身体の健康にも貢献したいです。外国籍の親戚が日本の食品を健康的でおいしいと絶賛してくれた経験を通じ、おいしさと機能性を兼ね備えた日本の食品を世界に広めたいと思うようになりました。貴社は乳で培ってきた高い技術を活かし、数多くの商品を展開しています。また貴社の取り扱う乳製品の顧客は子供から高齢者まで幅広く、より多くの人々に影響を与え、心身の健康に貢献できると感じました。 入社後は私の強みである「傾聴力」を活かし、まずは国内営業職としてお客様の課題や市場のニーズを汲み取り、着実に課題解決を行い、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
趣味・特技
趣味:料理、お菓子作り、手芸 特技:料理、人の誕生日を覚えること 続きを読む
ゼミの概要
環境と経済を共生させた持続可能な社会を目指し、行動経済学や心理学、脳科学を組み合わせながら「人々の購買行動は何によって決定されるのか」について明らかにしようとしています。具体的には、エシカル商品などの「価値があると皆が思っているのにもかかわらず、なぜか売れないもの」を現実ビジネスに融合するために、ECサイトを立ち上げて販売実験を行い、エシカル商品などを売り出す戦略を模索しています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。その経験の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたか
学生時代に一番苦労したことは、コロナの影響を受けて予定を急遽変更し、ECサイトを活用したゼミの販売実験を行ったことです。 私が所属するゼミではエシカル商品の普及を目指し、「人の購買行動は何によって決定されるのか」について研究を行っています。研究に必要なサンプル入手のため、文化祭での商品販売とアンケート調査の準備を進めていましたが、コロナの影響で直前に文化祭が中止となってしまいました。指導教授も今回の販売実験は断念せざるを得ないという見解でしたが、ゼミ生1人1人の考えを聞き出してみたところ、年に数回しか行えない実験の実施意欲が確認できました。そのため、私は例年とは異なるECサイトの展開を提案し、サイトの立ち上げからアンケートの作成までを短期間で行うことになりました。 そんな短い期間で実験を成功させるために2つのことにこだわり注力しました。 1つ目はサイトデザインです。販売実験はサイトを一読してもらったあと、研究のサンプルのためにアンケートを答えていただくというものでした。なので、必要なサンプル数確保のため、まずは読んでもらえるサイト作り、つまり目を引くわかりやすいサイト作りを徹底して、何パターンも提案しました。 2つ目はSNSの拡散です。いざサイトを公開し販売を開始しても、文化祭での対面販売とは異なり、人目につかず、サンプル数がなかなか集まらない問題に直面してしまいました。そのため、ゼミのSNSを活用してサイトのリンクを発信したり、購入者の方に商品の感想やリンクの投稿をお願いするなどして、サイト拡散に努めました。 以上の取り組みにより、最終的には、目標の200サンプルを集め、研究につなげることができました。 この経験を通して、目的を明確にしながら、臨機応変に工夫して取り組むことで様々な問題を解決できることを学びました。 続きを読む