株式会社トクヤマのロゴ写真

株式会社トクヤマ 報酬UP

【22卒】トクヤマの冬インターン体験記(文系/購買)No.12153(東京大学/男性)(2021/1/25公開)

株式会社トクヤマのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 トクヤマのレポート

公開日:2021年1月25日

• 2022卒
  • 2020年11月
  • 購買

• 東京大学
参加先

化学系は予備知識なしでも周りも同じ状況なので入社してからの伸びしろでなんとかなりそう。中堅ということで応募したら自分の大学名なら通るのではないかと思った。他のインターンに通っていなかったので化学系の仕事体験ができるというのでせっかくなので参加してみた

一切何もしていない。エントリーシートは自分の思っていることをそのまま書くようにした。あとは他の化学系の会社が説明会で出ていれば聞くようにして、この会社がいかに中堅かというのを理解できるようにした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年10月
応募媒体
企業ホームページ

2020年10月

zoom
山口県に関係がある人が多い。MARCHぐらいのレベルの人しかいなかった。
必ずしも興味があるというわけでもなく仕事体験ができるというのできている人が多い

購買・企画・営業の3チームそれぞれで最適のプランを提案してください。

1日目にやったこと

人事から会社紹介が20分程度あり、その後はグループワークを80分程度実施し、代表者が人事社員に向かってまとめた内容を発表する。その後は人事と社員のパネルディスカッションと質問受け

審査員の肩書

人事

ほうれんそうがしっかりできていないと会社内なのに利益に反した行動を部署でとってしまうことがある。出勤して工場の生産ラインが止まってしまったというのは自分の体験に基づいているので化学業界で働くことについてリアルな感覚を抱いて欲しい。

それぞれのグループごとで学生同士商談をして相手から情報を引き出す必要があるのだが、質問しても相手はわかりませんばかりしか言わないので全然話が進まなかった。グループ内の人数が多く、自分にできる仕事が何か探すのに苦労した。結局何もできることはないので最後のあたりは他の人に任せておいた。

ほうれんそうが重要だということに気付かされた。伝言ゲームみたいに適当な物言いで仕事をすると会社の不利益になるというのが容易に想像がついた。化学業界の本音というものを中堅の立場で客観的に分析する視座を人事の人から手に入れられたので良かったと思う。

ほうれんそうという単語について知っていれば向こうが社内で伝達ミスをしているのだろうということが容易に想像がつき、強い立場でものを言えたと思う。

人事部社員が営業をやっていた時に起こった実際の案件を例として題材に取り上げており、臨場感が溢れていた。会社の中の意思決定の遅さというものを実感できた。化学系ならではのあるあるを知ることができた。仕事があまり進まないし、ルーティンワークなのでこの会社は成長しないというのがよくわかった。

自分の大学からわざわざ行くような会社ではないし、勤務地は地方でしかも山口県なのでその点を了承できるか聞かれたとしたら答えはいいえであるので面接で落とされるというのは容易に想像ができた。会社にエリートが入ってきたとしても馴染めないので退職するだろう。

インターン参加者のみのイベントに招待されていない。また本選考になってから最初の説明会兼GDでは、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証されていない。

インターンシップ参加後はアンケートに答えて出欠確認をとられる。その後は全く音沙汰はない。選考で有利になるという話は特に言っていなかった。

鉄道業界に行きたいと思っているが、併願先を見つけるために10月に適当に参加した企業の人事の人と話せる座談会で東レの人と話して、そこから化学業界にも興味を持つようになった。他にも鉄道から大きく膨らましてインフラ企業ということで電力会社やガス会社を見ていた。鉄道に関わるところとして鉄道車両を作っている重工メーカー3社も見ていた。

化学業界はいかに遅れているのかということがひしひしと伝わってきた。そもそも中堅の会社が大手になれないのは何かしら理由があり、しかも化学業界はそれぞれの製品で住み分け分業が完全に不文律で行われており、競争がないため成長が見込めない。よって働いていても面白みがないし、わざわざ行きたいとは思わなくなってしまった。

2020卒 トクヤマのインターン体験記(No.5673) 2022卒 トクヤマのインターン体験記(No.15452)

株式会社トクヤマのインターン体験記

トクヤマの 会社情報

会社名 株式会社トクヤマ
設立日 1918年2月
代表者 横田浩
本社所在地 〒745-0053 山口県周南市御影町1番1号
電話番号 03-5207-2500
URL https://www.tokuyama.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132087

トクヤマの 選考対策