事務・営業コース
あなたがこれまでの人生の中で、所属する組織において、自ら意志決定し、周りを巻き込むなど、強いリーダシップを発揮し、顕著な結果を出した経験を教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
〇〇部で、〇〇として、「〇〇」を目指したことです。当初、部員の中で、情報の連携不足により、作業が遅れるという課題がありました。そのため私自身は、3つの取組を行いました。 1、メンバーとの目標共有 「日常に笑顔を届けられる」という一つの目標を見てもらえるよう、部員一人ひとりと、対話を複数回重ねました。 2、ニーズ把握 ホームページ上で頂いたコメントに個別に返信し、良かった点・改善点を部員と共有しました。 3、リスク分散 期間に入る前に、作業量を可視化し、スケジュールを立てました。 結果として、「次回も楽しみです」というお声が、以前より多く頂けるようになりました。この経験から、私の小さな力では難しいことでも、メンバーが共感してくれたからこそ達成できることがある、という学びを得ました。 続きを読む
あなたがこれまでの人生の中で課題解決に向け、定量情報(数字)や定性情報などの根拠を基に、解決策の立案から実行まで取り組んだチャレンジ経験を教えてください。 ※取組内容は個人単位、組織単位、どちらでも構いません。
〇〇のアルバイトで、指導し、学力向上に努めたことです。指導当初は、目標がなく、成績が伸び悩む生徒が多くいました。そのため、私は3つの取り組みを行いました。 1、目標設定 達成することの楽しさを感じてもらえるよう、年間目標を立て、その目標を達成するために月、週、日毎の短期の目標を生徒と一緒に考えました。 2、意識改革 生徒自身が褒められることが効果的だと考え、保護者の方に毎回、生徒が頑張った部分をお伝えし、ご家庭で褒めて頂けるようにしました。 3、個別化 規定のカリキュラムに加え、過去の成績を分析し、苦手分野に合わせ、イラストを含む小テストを作成・実施しました。 以上の結果として、生徒達は目標を達成する為に、意欲を持って勉強に取り組むようになり、第一志望合格を達成できました。私はこの経験から、短期的な目標の連続が、長期的な目標達成に有効であることを学びました。 続きを読む