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森永製菓株式会社 報酬UP

【16卒】 森永製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3895(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

森永製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入下さい。 (400字以内)
A.
食品業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、仕事を通して「喜びや幸せを多くの人に提供したい」という私の夢をかなえられるからです。年齢や性別、国など関係なく多くの人にアプローチできる食品業界で、食というシーンから人びとの生活を支えていきたいと考えています。二つ目は、母親が病気をしていることもあり、健康を支える役割としての食に興味がわいたのと同時に、人々の健康を食で支えたいと考えたからです。食品業界の中でも貴社は「1チョコ for 1スマイル」というふうに子供に貢献したいという想いが強くあります。アルバイトしている個人塾では、生徒が疲れてくるころにチョコをあげるようにするなど、子供に笑顔とやすらぎを与えることを意識しています。この私の想いと貴社の想いが一致していること、また今後海外展開に力を入れていくということで世界の子供たちを笑顔にする機会が増えるという点で貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入下さい。 (400字以内)
A.
クレームの削減に向けた取り組み 私の働いている個人塾では保護者クレームの多さが課題としてありました。リーダーとして社員と共にクレーム削減のために取り組みました。具体的な対策案を考えるにあたりクレームの原因を明らかにすることが大事だと考え、クレーム内容を社員から聞き、「業務内容の複雑化による講師の業務漏れ」と「シフト作成ミスによる生徒側と講師側の日程のズレ」が二つの大きな原因であることを把握しました。前者に対しては、講師が把握しやすいような業務の簡素化、業務の優先順位づけを徹底し、後者にはは、シフト作成時の確認作業の厳重化、授業前日の確認メール配信案など生徒が授業のない日に来るという間違いを減らす案を考え、実行しました。この取り組みにより、保護者クレームが取り組み実施から一か月で半分になり、また保護者満足にも繋がったことで冬期講習コマ総数が本校歴代一位となり、売上にも貢献することが出来ました。 続きを読む
Q. 上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入下さい。 (400字以内)
A.
熱意をもって泥臭く活動する 貴社に入社することが出来たならば、チャレンジ精神を常に持ち続けることによって、変化する環境の中でもそれに対応できるようなアイディアを考え提案をし、新しい商品のみならず新しい市場や、お菓子の食べ方をも生み出したいと考えます。今後は海外展開にも力を入れていくということで、現地の環境に合わせたお菓子を考える必要があります。この際に上記で培った行動力で、消費者のニーズを汲み取るために積極的に消費者のもとへ足を運んでアンケートをとったりヒアリングしたりと泥臭く活動する力が必要になります。そういった取り組みを通して世界の子供たちにおいしく健康的なお菓子を知ってもらい、それを広めてもらうことで笑顔までも大きくしたいです。ゆくゆくは子供だけでなく大人や高齢者までもが楽しめるお菓子を提案することが今の私の夢です。 続きを読む
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森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1000万円
従業員数 3,108人
売上高 1943億7300万円
決算月 3月
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.2歳
平均給与 769万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

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