株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社エル・ティー・エス 報酬UP

エル・ティー・エスのインターンシップの体験記一覧(全72件) 3ページ目

株式会社エル・ティー・エスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エル・ティー・エスの インターン体験記

72件中51〜72件表示 (全24体験記)

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 2日 / コンサルティング実務実践型 業務改善インターン選考
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

はい インターンシップが本選考の一部であるため、インターンシップにおいて評価を受けることが必須である。次の選考へ進むためにも、自分の個性をいかしてグループワークに貢献することは不可欠である。

公開日:2019年4月16日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
実施にこの企業のコンサルタントになった設定でチームでクライアントの業務改善をおこないプレゼンをすること

午前中はロジカルシンキングや、実際にコンサルタントとして業務の現状把握をするスキルのインプット研修があり、午後から選考対象のインターンのワークが始まった。ワーク中は社員からのアドバイスはほとんどなく学生主体で進めていった。引き続き議論し、1日目のフィードバックをもとに提案する案を詰めていった。プレゼンで使用するパワポの作成と、案の詳細を詰めていく部分をチームで分担して並行で進めていった。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルタントが実際にプロジェクトで各企業にどのように関わっていくのかを実体験で学ぶことができた。そのうえで、自分に足りていないスキル・向いていると感じた部分、楽しさを感じる業務内容や逆に仕事を続けていく上で不安に思う部分など様々な気づきがあったので、参加してよかったと感じた。 続きを読む

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性

はい インターン参加後、評価された学生には次選考フローに招待がくるため、本選考には有利になる。むしろ、この企業に関しては、本選考にはインターンシップの参加が必須と言えるかもしれない。

19卒 | 京都大学 | 男性
ある旅行会社の業務改善案を提示せよ

対象の旅行会社の実情やインタビュー後の資料を配られ、ここからどうしていけば業務改善を行えるのかを具体的に議論をしていったのと、旅行会社役として人事部の人に対してヒヤリングにも向かう前日の続きで行った。まず午前中に一回再びヒヤリングに向かった。しかしながら自分の班は進みがよくなく、半分相手役を怒らせるようなことになってしまった。最終発表があって、そのあとに軽い懇親会を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルティングにはこのような部門のコンサルティングもあるのだなと初めて知った。このコンサルティングこそ相手企業の担当者などとの関係性が大切になってくるのだろうなと感じたため、このようなインターンシップの形式にしているのだなと感じた。面白かった。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい そもそもこのインターンシップ自体が本選考の第一ステップであったので、実際インターンの数日後に合格という通知が来て、そのあと人事面談というステップに移っていったから。

旅行代理店の経営改善

午前中はロジカルシンキング研修を行った。ピラミッドストラクチャーや、MECEの考え方を簡単な事例を用いて学んだ。午後からは旅行代理店の経営改善ワークを行った。議論のほかに、決められた時間にクライアントへのヒアリングも行った。最後に人事の方から1日を通してのフィードバックをいただいた。1日目に引き続き、議論を行った。また、発表用のPPT作成もあった。午後3時ごろからコンペ形式の発表を行った。その後軽く会社説明があり、6時からは社員数名と立食形式の懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
以前まで持っていたイメージとは大きく異なった、泥くさい業務であると感じた。IT化が進み、見えづらくなった業務フローを可視化するために、クライアント企業の中に入り込むことで、現状分析をより正確に行うことで、施策の実効性を上げるという点が、真摯に他社への貢献を考えていると感じた。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップが本選考の一部であり、参加が必須であるため。また、インターン後の本選考を進む中で、人事以外の部署の社員の方々と面談の機会を設けてもらえるようになるから。

19卒 冬インターン体験記

2017年10月開催 / 2日 / コンサルティング実務実践型 業務改善インターン
旅行代理店の業務改善を提案せよ

午前中に全体に対して自己紹介を行い、エル・ティー・エスの事業概要を説明し、事前課題を踏まえてコンサルティングに必要な考え方をみんなで学んだ。午後からグループワークを行った。最後にひとりずつ社員さんからフィードバックをいただいた。引き続き、グループワークを行って、最終的に各チームプレゼン形式で発表した。ワーク中にクライアントにヒアリングを複数回行ったり、社員さんに進捗報告があった。その後若手社員さんを交えて社員懇談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
参加して学べたことは、クライアント自身が何が問題か、どこに問題があるのかわかっていない状態にあるときに、いかに小さな姿勢や意識から、信頼関係を築いて、変革をもたらすのかという点を学べたこと。クライアント役の社員とインターンシップ期間中にメールでヒアリングに関してなど連絡を取ることがあり、こういった小さな配慮が関係構築で重要だと感じた。また同じグループメンバーからのフィードバックもあって、自分のいいとこ悪いとこをしれて良かった。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 女性

はい 本選考に進むためにはインターンシップ参加が必須になるので、インターンシップで良い評価をいただけたら本選考には有利だが、良い評価が得られなかったらその後の本選考はないということになる。

架空のクライアントの業務改善

事前課題の復習を行いながら、ロジカルシンキング講習を行う。講習中に何問か演習問題も解く。配布されたクライアントの経営状況に関する資料を読み、業務フローを洗い出す。業務フローの中で改善できる場所はないか探し、見つかったら対策を考える。ワークの途中に適宜、社員の方からフィードバックを頂ける。ただ社員の方は人数が少ないので、あまり頼りすぎるべきではない。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップ参加前は、コンサルタントというと「クライアントに対して、スマートに鋭く疑問を投げかけるイメージ」が強かったが、コンサルタントはサービス業なので、クライアントに不快感を与えずに信頼される、人柄も重要なのだと分かった事が、一番勉強になった。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 男性

はい このインターンシップは本選考を兼ねており、パフォーマンスが社員に認められれば次の選考へと進む事が出来る。選考時期が早いが、一度選考に落ちると次のチャンスはないため、その点は注意が必要である。

旅行代理店の対面販売業務の改善

【1日目午前】 ワークに際するインプット。ロジカルシンキング・プロジェクトマネジメントなどにつき、事前に配布された資料をもとに再度講義形式で確認を行った。 【1日目午後】 課題テーマのグループワーク。初日は業務フローの書き出しをメインに行い、課題を特定するフェーズに注力した。【2日目午前】 1日目の続きのグループワーク。1日目と同様、模擬ヒアリングなども交えながら進めていく。 【2日目午後】 グループワークを一部行ったのち、最終プレゼンを行う。プレゼンではクライアント役の人事社員から厳しい質問が飛んでくる。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルタントの業務が極めて泥臭く、地道さや粘り強さが求められるものであること。一般的なコンサルのジョブでは、事業戦略立案など花形チックなテーマが扱われがちだが、こうした業務改善系のワークを初期に経験しておいたことで、コンサルタントの業務内容に過度な期待を抱かずに済み、かつ精度の高い志望動機を持つことができた。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性

はい ジョブを通じ、チーム内の一部の人間のみが、その後の選考フローに招待されるため。もちろんグループワークにおける評価は、その後の選考フローにも引き継がれている。また現場社員との交流会も設けられ、業務内容やカルチャーを理解する機会は恵まれているといえよう。

旅行会社の販売業務の改善

午前中:アイスブレイクとして簡単な課題を個人で取り組み,チーム内でそれについて話し合った.チームは初めから決まっていた.それから取り組む課題の説明をされ,資料を渡された.午後:仮想クライアントとの最初の話し合いがあり,過去の議事録を読んだ上で現行の業務を理解するために聞かなければならないことをチームで洗い出し,話し合いにのぞんだ.夜には社員の方からチームごとにフィードバックを頂いた.前日から引き続き,複数回のクライアントとの話し合いの時間が設けられていた.ワークの進め方については特に指示がなかったため,各チーム明日の発表に向けて課題の特定と改善案の模索を行った.夜には社員の方からチームごとにフィードバックを頂いた.午前中:仮提案をまとめ,最後のクライアントとの話し合いを行いった.午後:午前中にうけた指摘をもとに提案を改善し,夕方に最終発表があった.発表を聞いていたのは仮想クライアントをして下さった社員の方と,仮想クライアントの上司役の社員の方の2人の前で発表した.全チームの発表終了後に優勝チームが発表され,全体と各チームへのフィードバックを頂いた.

Q. インターンシップで学んだこと
ワークをどのように進めれば答えに辿り着けるか(問題点がどこであるか,それをどのように見つけるか,その改善案)についてはほとんどアドバイスがなかった.正解のない問題に対して,自らの頭で考え抜く姿勢を学んだ. 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい インターンがそのまま選考となっていた.このインターンを通過した人のみに,2回目のインターンへの参加資格が与えられ,2回目のインターンも選考のプロセスとなっていた.

公開日:2017年12月14日

72件中51〜72件表示 (全24体験記)
インターンTOPへ戻る

エル・ティー・エスの 選考対策