株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真

株式会社エル・ティー・エス 報酬UP

エル・ティー・エスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

株式会社エル・ティー・エスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エル・ティー・エスの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / コンサルタントコース
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
A. A.
テニスサークルの団体戦キャプテンとしてチームの戦力を強化した。チームの過半数を占める初心者の能力の底上げが必要だと考えた。初心者の能力を向上させるためには実践練習よりも、基礎練習が優先度が高いと考え、基礎練習中心の練習計画を作成した。実際に練習メニューを考えていく上で、仲間のニーズを反映させた有意義な練習を行うべく、選手全員と個別面談を行い彼らの課題を聞き、それを踏まえた練習メニューを作成した。 続きを読む
Q. なぜコンサルタントを志望するのですか?
A. A.
日本企業の国際競争力の向上に寄与できるからです。大学の土木分野で、高い技術力を有しながら海外企業との競争に敗れてしまっている日本企業の現状を学んだ経験や、IT事業領域の多くを海外企業に奪われている事実に非常に危機感を覚えました。そのような日本企業の方々と共にビジネスのプロフェッショナルとして課題を解決して行くことで日本企業の国際競争力の向上に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / コンサルタント
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 研究について教えて下さい
A. A.
行っている学問・自分の研究テーマについて、それぞれの意義や目的を回答した。マイナーな学問分野であるため、初めて聞く人にもわかりやすい説明を心がけた。メジャーではない学問ではあるが、誰しもが共通して持っているであろう、問題意識に訴求する説明を行った。コンサルタンティングファームの面接である為、明確に結論ファーストで話すことを意識した。 続きを読む
Q. なぜその学問をやっているのか
A. A.
自分の幼少期からの原体験があったため。メジャーな学問ではないため、その学問を選ぶに至った原体験と、その学問との出会いに分けて回答した。相手に納得感を持ってもらえるために、エピソードをピックアップした。その学問を選択する必然性を意識してピックアップを行った。ただし、回答途中で電波が途切れ、その時点で面接は終了した。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
Q. どこでエル・ティー・エスを知ったか。なぜ選考に参加しようと思ったか。
A. A.
オファーボックスでスカウトが来るまで、知らなかった。しかし、色々な業界を見ようと思っていたことと、コンサルティング業界に興味があったので、選考に参加してみようと思った。また、実際にインターンの中で業務改善コンサルティングの仕事の流れを経験できるということだったので、参加させていただけるなら参加してみたいと思い、申し込んだ。 続きを読む
Q. 今は他にどのような業界を見ているか。
A. A.
正直自分がどのような仕事に興味がわき、モチベーションが高まるのかを理解できていないので、様々な業界を見ている。経済学、統計学を専攻していることもあり、金融やIT業界も見ている。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / コンサルティング実務実践型 業務改善インターン選考
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 学生時代を通して頑張ったことは何か?
A. A.
私は学生時代、所属サークルの〇〇活動に力を注いだ。特に、〇〇のリーダーを務めた際は〇〇活動の指揮を執るだけではなく、「縮小傾向にあった〇〇の規模拡大」に尽力した。この課題を解決するために、私は「下級生の活動の質向上」に取り組んだ。なぜなら、〇〇の規模が縮小傾向にあった主な要因は、下級生の他部門への流出にあったからである。 続きを読む
Q. どういうところが大変だったか?
A. A.
リーダーの本業務と並行してこの取り組みを行うことが大変だった。なぜなら、リーダーの本業務のみでもかかる負担が大きいからである。そこで、私が行ったことは「下級生流出の原因を慎重に検討したこと」と「上級生を巻き込んだこと」である。特に前者は、過去の経験から推測するだけではなく、実際に下級生にヒアリングを行うことで、本質的に改善すべき点を見つけることができ、これによって効率的な解決が可能になったと考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / コンサルタント
Q. エル・ティー・エスのこと知ってた?
A. A.
申し訳ないが、今回インターン参加のスカウトを頂くまで知らなかった。元々はコンサル中心に就職活動を進めていたこともあり、せっかくスカウトを頂いたのでこの機会に参加してみようと思った。コンサルティングは会社ごとにカラーが異なるので、インターンを通して御社のコンサルティング業務を肌で感じたいと考えている。 続きを読む
Q. なんでコンサルを見ているの?
A. A.
若手のうちから自己成長できる環境が一番整っているのコンサルティン業界だから。メーカーなどの有形商材に対して、コンサルティングは無形商材であり、人が直接商品になる。そのような環境というのは常に成長が求められており、これは自分が望んでいる環境と合致していると考えているため、コンサルティングを中心に見ている。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2018年9月開催 / 2日 / コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
大学受験塾でのチューターアルバイト経験。20人以上の担当生徒を持ち、コーチング面談やグループミーティングを通して、担当生徒たちを志望校合格へと導いた。最大週7日校舎に足を運び生徒と面談をすることもあるくらい、生徒想いだったという気持ちをアピール。また、人の成長に伴走することで喜びを感じるタイプだともアピールした。 続きを読む
Q. 上記の経験の中でつらかったことは何か?どう乗り越えたか?
A. A.
受験直前期の生徒のメンタルサポート。直前期には、成績ボトム層の生徒が校舎に号泣してやってくることもあった。生徒がどんなに弱音を吐くことがあっても否定せず、まずは受け入れた。そして話を聞くうちに生徒の本質的な課題が「学校の友人のほとんどが受験勉強しないため、モチベーションが保てない」点にあると分かった。そこで、校舎に毎日登校するように勧め、グループミーティングのメンバーと励まし合うように導いた。無事担当生徒は志望校に合格することができた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 2日 / コンサルタント
Q. 学生時代に頑張ったことは何か
A. A.
サークルで開催した学園祭イベントにおける統括者としての企画人材育成活動。「新入生の導入過程における非効率性」という課題を解消すべく、アイデア出しに関するインプットの開催や、上級生による1on1のメンター制度を取り入れた。結果としてスムーズな導入を実現し、新入生の内部満足度は例年より3割ほど向上した。 続きを読む
Q. インターンの参加目的は何か
A. A.
コンサルティング業界の、自らのキャリアにおける進路先可能性を仮説検証するため。私はこれまで、携わりうる課題テーマの多さや、アプローチできるセクターの幅広さから、IT業界をメインに見ていた。一方、同様の軸で考えた際に、コンサルティングも候補に浮上するのではないかという仮説を抱くに至った。インターンシップを通じ、両者を多面的に比較する過程で、上記の論点を明確にしたい。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

2018年1月開催 / 2日 / インターンシップ
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ教えてください。
A. A.
サークルの組織改革をおこなった。自身が所属しているチームのパフォーマンスの悪さの原因の一つがメンバーの参加度合いの低さにあることを実感し、その問題がおこってしまった根本の原因について整理したのちに、目指すべきべき方向を設定し、アプローチすべきターゲットをいくつかにわけたのちにいくつかの策を講じ実行して、メンバーの参加率をあげたことについて具体的事例を交えながら話した。 続きを読む
Q. 現在の就活軸について
A. A.
理念に共感できること。成長できる経験がつめて、成長を高めあえる仲間がいる環境であること。この2点を就活の際には重要視していることを共有した。業界絞っておらずこの軸で就活している理由として、将来ヴィジョンを伝えた。また、そのヴィジョンを持つに至った、今までの自分の進路選択や経験についても追加で質問があったため、説明した。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / コンサルタント
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った事は何か?
A. A.
高校時代に、〇〇部での活動に力を入れて取り組んだ。毎日のハードな練習と学業との両立はかなり苦しかったが、両方とも疎かにせず、引退試合まで毎日無欠席で部活動に取り組み、大学受験では第一志望校に合格した。周りで学業と部活動を高いレベルで両立させられている学生はいなかったため、だからこそ自分が両立させる事が出来れば、大きな自信が付けられると感じた。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
A. A.
時間の使い方が非常に上手い事である。高校時代に学業と部活の両立を成功させた経験から、大学入学後の現在でもサークル・バイト・学業の3つをバランス良く全てに力を入れて取り組んでいる。コツは一日の中での時間の使い方を洗い出し、無駄な時間が見つかれば可能な限り先述の3つの中のどれかのために時間を費やす事だ。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

2017年10月開催 / 2日 / コンサルタント
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れたことは?
A. A.
居酒屋のアルバイトでの新人研修。覚えが悪い新人に対して、ヒアリングを行った。その結果、私自身の教え方と、新人側の仕事に対する心構えの2点に課題があるとわかった。その改善のため、口頭だけでなく、私がまず動いて仕事を見せてから新人にさせるようにした。また、仕事一つ一つの持つ意味までしっかりと認識してもらうよう心掛けた。その結果、パフォーマンスの改善につながった。 続きを読む
Q. 就活をするうえで悩んでいることは?
A. A.
中長期的な目標を立てられていないこと。2年後、3年後にどうありたいかはイメージできているが、スキルや経験を積んで、その結果として最終的に何をしたいかが想像できていなかった。また、GDが苦手であることも挙げた。熟考するタイプであることと、議論をどのレベルまで深めればよいかを判断できていないことが原因であると考えていた。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 2日 / コンサルティング実務実践型 業務改善インターン
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何か。
A. A.
大学3年生の時に大学間交換留学でアメリカに1年間行ったこと、そこで勉強と遊びを頑張った。具体的には必要以上の単位数の授業を履修し、平日は毎日図書館に残って勉強したこと。メリハリをつけて週末は友人と観光したり旅行に行ったり、異文化交流という点でも友人との関係構築を重視して行った。結果今でも親友と呼べる関係性を築くことができた。 続きを読む
Q. 周囲の人からどんな人だといわれますか。
A. A.
これまでに参加してきた就活のグループでは、周囲からの意見が様々で異なっており、そこから「周囲の状況にあわせて適切な役割をこなす」人だと自分では思っています。これまで、「発信力があってグループを率いる力がある」とか「真面目でそれた話を軌道修正してくれる」とか「存在に和みました」など本当に毎回異なった意見をいただきました。これは毎回メンバーが異なって、そのたびに自分がやるべき役割を考えて行動しているからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

エル・ティー・エスの 会社情報

会社名 株式会社エル・ティー・エス
フリガナ エルティーエス
設立日 2002年3月
※上記はグループ会社を含む(株式会社 エル・ティー・エス/LTS ASIA CO./LIMITED/株式会社アサインナビ)※契約社員も含みます
※2016年実績
代表者 樺島 弘明
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番13号
電話番号 03-6897-6140
URL https://lt-s.jp/

エル・ティー・エスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

コンサルタント
Q. ガクチカでの苦労はどんなものがありましたか。
A. どこまで相手に踏み込んでいいのか分からなかったことです。相手は辛い経験をたくさんしてきたからこそ、無理にそれを思い出させたくはなかった一方で、彼ら自身についても知りたかったという葛藤がありました。彼らがどういう状況に置かれていて、どういう思いでいるのかも知りたかっ...続きを読む(全219文字)
公開日:2023年10月30日

コンサルタント
Q. なぜ総合コンサルティングファームを志望しているのですか。
A. お客様との関わり方がより近い方が合っていると考えたからです。守りのコンサルでは客観的に、第三者目線で問題解決をして、一歩引いた立場で業務にあたると思います。一方で総合コンサルティングファームのような攻めのコンサルではクライアント会社の中に入り込んで、同じ目線で伴走...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年10月30日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 小論文を書いてみてどう感じたか
A. 1段落目ではこれまでの人生を振り返り、メタ認知する良い機会になったと思います。
2段落目では、エル・ティー・エスのことをより深く知る機会になりました。元々、採用の4Pをもとにどんな会社が自分にとって良さそうか目途は立てていましたが、エル・ティー・エスのことを知れ...続きを読む(全228文字)

Q. IT業界を目指す理由
A. 「人が本当にやりたいことに取り組むことができるように」という思いを実現するための手段として、最適だと考えたためです。背景としては、価値提供できる人の幅が広いということです。
無形商材であるため、人や企業に合わせて柔軟に課題解決ができると考えているため、自分のビジ...続きを読む(全225文字)

男性 24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
A. 私の強みは当事者意識です。
「情けは人のためならず」という理念のもと、長期インターンでチーム内で起きた課題はその課題を自身のことと捉え、防止に努めていました。当時、業務が標準化できていないために納品物の品質が担保しきれないという課題が生じていました。そこでとった...続きを読む(全373文字)

エル・ティー・エスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記