データアナリスト職/データ分析官
あなたが遊んだことのあるモバイルゲームをひとつ挙げ、①魅力点をあげ、どの様なターゲットに・どの様に魅力的と感じるのか、②より良くするための改善のポイントを提示してください。
私が遊んだことのあるモバイルゲームとして、「アイドルマスター シャイニーカラーズ」を挙げてみたいと思います。魅力的な点は、キャラクターの人格やバックグラウンド、そしてストーリーを作り込んでいる点です。キャラクターの個性に深みを出すことで、いわゆる「解像度の高い」コンテンツになっていて、設定の考察、二次創作活動といったものを好むオタク層を強く惹きつけることに成功していると思います。改善点としては、ノベルゲーム的な側面が強いため、アイドルプロデュースをするゲーム部分をプレイヤーによっては面倒に感じてしまう点です。プロデュースゲーム部分がなかなか難しいため、ユーザーをサポートするシステムを構築すると良くなるのではないかと思っています。 続きを読む
あなたはゲームメーカーのアナリスト/分析官の職業についたら、具体的にどのような分析を行いたいですか?(数年後、アナリストして、どのように活躍したいと思いますか? 分析の目的・手法を含めてお書きください)
アナリストとして、プレイヤーが自覚すらしていないような選好を抉り出すデータ分析を行っていきたいと思っています。詳細なログデータを扱える立場にいるため、プレイヤーがどの選択肢を選んだかという分かりやすいデータだけではなく、選択肢を選ぶ時間やタップ・クリックの回数といった無意識によって生み出されるデータを駆使して、プレイヤー目線のサービスを提案するための解析を行いたいと考えています。無意識から得られたデータはノイズが多いと考えられるため、前処理を施した上で統計学や機械学習を駆使し、人気コンテンツを支えるアナリストとして活躍したいです。 続きを読む