株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【21卒】 ニップン 営業職の通過ES(エントリーシート) No.37523(東京農業大学/男性)(2020/10/22公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「志望理由」(250字以内)
私は貴社で、お客様である飲食店やメーカーとその先の消費者の両方のニーズに寄り添った商品作りを行いたいと考えています。私は、BtoB事業では幅広い食品に関われることを知り、BtoB事業によって食品の美味しさと安全性の両方の面から食品業界に貢献したいと思うようになりました。また、貴社は小麦に留まらず幅広い研究を行い、食品の新たな価値を創造し続けている点に強く惹かれたため、貴社を志望しました。私も貴社の一員として、その高い技術と幅広い事業フィールドを活かして、人々の豊かな食生活を支えたいです。 続きを読む
Q. 「あなたの趣味」(100字以内)
趣味は大学生で始めたカメラです。昨年は○○県△△に1人で行き、3泊4日で星を撮影しました。最終日まで粘りに粘って撮影した1枚は本当に感動しました。私はこの趣味で想像力と忍耐力を培いました。 続きを読む
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」(800文字以内)
所属する○○研究会での□□販売の経験です。私は昨年11月に、△△大学で行われた「☆☆」と呼ばれる学園祭の販売長を務めました。前年度よりもお客様に喜んで頂きたいと考えた私は、サークル員と協力し、過去最多1万2千本の□□完売と、クレーム数減少の達成に注力しました。販売において、前年度の課題として次のことが挙げられました。①アルバイトで接客には自信があるサークル員や、そういった経験はないけど、昆虫に関する知識なら人一倍あるサークル員、力仕事は得意だけど接客は苦手なサークル員など、多様なバックグラウンドを持つサークル員に対し、業務配置が適切でなかったこと、②前年度のクレームへの対応・改善が不十分であったことが挙げられたことに対して、改善を図ったことです。これらの課題に対して私は次のような行動をしました。①に対しては、サークル員1人1人に個人でヒアリングを行い、その人の特技やできること、個性を引き出し、適切な業務配置とシフトの作成を行いました。また②では、ご高齢のお客様への椅子の貸し出しや、並んでいるお客様に販売情報が常に入るよう声掛けの徹底、□□製の特注のアメを配布するなど、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。これらの結果、サークル員はそれぞれ自分の個性を生かした仕事を行うことができるため、積極性や協力性が高まり、団結力が高まりました。またお客様からは、「ありがとう、また来年も来るね」や「去年よりも買いやすかった」などのお言葉を頂くことができ、商品の完売・クレーム数減少(120→15件)という当初の目的を見事達成することができました。この活動を通じて、相手の立場に立って物事を考える大切さと、チームメンバーを知ろうとすることが団結を生むことを学びました。また、新しいことに挑戦し、達成する楽しさを体感することができました。 続きを読む

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/