当社でやりたい仕事とその理由(250字)
貴社の営業職として「食」が持つ力を多くの人に伝えたいと思っています。なぜなら私は○○でアルバイトをしており、食の偉大さを身近で実感してきたからです。そこで小麦を商材としている貴社のインターンに参加し、小麦の汎用性から顧客に対して無限に広がる提案ができる点に魅力を感じました。また食を通じて様々な人と関わることができ、自社商品だけでなく他社商品のヒット商品をも自らの手で生み出すことは大きなやりがいになると感じました。以上から私は貴社の営業職として貴社の発展に貢献します。 続きを読む
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験。具体的に。(800字)
○○のアルバイトリーダーとして期間限定商品の全店舗売り上げ一位達成に貢献したことです。販売開始当初は売り上げが目標の○%程度しか達成できず、それはスタッフ間で具体的な目標が設定されていないことが問題点であると考えました。またスタッフの中でも販売意識に差があり、チームのモチベーションを維持することが一番大変でした。この販売意識や普段の業務でのスタッフの熱量の差を埋めるために、1つの具体的な目標を設定し、チーム一丸となって取り組み、目標を達成することで今後の業務でも全員が同じ想いで仕事に取り組むことができるのではないかと考えました。そこで販売促進チームを編成し、チームメンバー内で売上率を毎週確認し、そのデータから1日の売り上げ目標数を設定し、スタッフ全員に共有することで同じ目標下で働けるような工夫を行いました。結果、スタッフ全員が共通の目標を持って業務に励み、販売意識が向上したことで積極的にお客様に声掛けできるように成長しました。また期間限定商品のPOPを作成することで商品のイメージを抱きやすくしました。それと同時に販売販促の共有を行い、言葉とPOPの両者から商品の魅力が伝わるように工夫しました。販売販促はお客様全員に同じ声掛けを行うのではなく、お客様一人一人に合わせた声掛けを行うように意識していました。加えて目標を数値化したことで成長率が目に見え、スタッフのモチベーションを維持することができました。よって、売り上げ目標2か月○○個のところ○○個売り上げることに成功し、全店舗の中で売り上げ1位を達成しました。そして何事においても1位を目指す店舗として、スタッフの業務意識改革も成功したと感じています。この経験から問題点を発見し、目標に向けて周囲を巻き込みながら達成する力を身に付け、貴社の業務でもこの強みを活かして活躍したいです。 続きを読む