ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250文字以下)
〇〇〇〇〇は〇〇〇〇や〇〇〇〇に働くため、基本的には体にとって良い物質です。しかし、基準値を外れると上記疾患を発症・悪化させるため、体内〇〇〇量を適正範囲に保つことが健康維持に重要です。そこで、私は各組織が分泌する物質の中から、〇〇〇の発現量を制御できる物質を探索しています。すでに〇〇細胞などがこの物質を分泌していることを発見しており、現在はその正体や詳しい作用メカニズムを検討しています。最終的には、「〇〇〇や〇〇〇〇〇に対する新たな治療法の開発」を目指しています。 続きを読む
所属している部活またはサークルの名称をご記入ください。
オープンキャンパス運営団体 続きを読む
所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。(150文字以下)
オープンキャンパスの内容を企画し、準備や当日の運営を指揮します。私は「ステージ発表」を担当しました。参加する各サークルと交渉しながら発表時間や演出方法を決定し、当日もサポートを行いました。 続きを読む
学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。(150文字以下)
【塾講師のアルバイト】事前に学習計画を立てて、スケジュールを徹底的に管理しながら指導を行う中で「後先を見据えて、効率よく行動する力」を得ました。 【カフェのアルバイト】お客様の感情を読み取り、先回りした接客を心掛けています。また、共に働く仲間に対してもモチベーションに繋がる声掛けを意識しています。 続きを読む
趣味や特技があればご記入ください。
【料理】試行錯誤を繰り返しながら、自分なりの1品を作りあげる過程を楽しく感じます。また、自分が作った料理で家族や友人が喜んでくれる瞬間が幸せです。周囲の笑顔を見ることで「次はもっとおいしいものを作るぞ!」と気合いが入ります。 【色彩判別】色彩感覚テストで100色を正確に見分けることができます。この経験から、色彩センスに自信を持っており、食品開発の「色づくり」に活かせると考えています。 続きを読む
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。(250文字以下)
【健康機能をもつ冷凍パスタ】を開発したいです。私は、健康とおいしさを両立した食品を生み出し、人々が「楽しみながら、無理なく続けられる健康習慣」を構築したいと考えます。冷凍食品は手軽なため人気ですが、栄養面でマイナスの印象を持つ方も多いと思います。しかし、実際のところ、冷凍は素材の栄養を損なわない有用な加工方法です。そこで、ヘルスケア事業にも取り組む貴社の強みを活かし、麺に機能性素材を練り込んだ製品を開発したいと考えます。人々の健康を支えると同時に、冷凍食品の不健康というイメージを払拭したいです。 続きを読む
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。(800文字以下)
アルバイトをするカフェにおいて、【新型コロナの影響で激減した売上の回復】に挑戦したことです。この経験を通じて「冷静な分析をもとに、論理的な意見を発信することで、チームを解決へ導く」という力を得ました。私はステイホームの風潮に合う対策が必要と考え、家庭用のコーヒー豆に着目しました。店では20種ものコーヒー豆を扱います。そのため、従業員が各種の特徴を把握しきれず、お客様ごとに合った商品を提案できない点が課題だと分析しました。そこで、従業員の知識強化を目的として「コーヒー勉強会」を開催する案が浮上しました。しかし、全員が全種類を学習するのは個人の負担が大きすぎ、従業員のモチベ―ジョン維持と短期間で成果を得ることが難しい状況でした。また、コロナ禍に全員が集まる機会を作れない点も問題でした。そんな中、私は「1人が1種類ずつ担当して学習し、そのコーヒー豆のスペシャリストになるという方法」であればこれらの課題を解決できると考え、提案しました。また、それぞれが学習した豆の特徴や相性の良い食事などのおすすめポイントを1冊のコーヒーノートにまとめました。これにより、各コーヒー豆の情報を従業員間で共有することができました。このノートを各自が都合の良い時間に読み込むことによって、皆が効率よく知識を習得することに繋がりました。そして、従業員のおすすめスキルが向上し、お客様へ的確に商品を提案できるようになりました。加えて、これまでコーヒー豆に興味を示していなかった常連客に対し、会話の一環として各種類の誕生秘話やご家庭でできるアレンジレシピなどをお話ししたところ、興味を持っていただき購入に繋がりました。これらの結果、翌月にはコーヒー豆の売上目標を達成することができました。社会に出ても、困難に直面した際には「課題をよく分析して解決する」という姿勢を意識しながら業務に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む