就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【食の根幹、新提案】【22卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16762(上智大学/女性)(2021/8/8公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ニップンのレポート

公開日:2021年8月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年11月 中旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

最初はざっくりと食品業界に興味を持っていました。日清製粉の企業の説明を聞き小麦粉は色々な料理に使われており、食の根幹をになっていると感じ興味を持つようになりました。そのため、競合他社に当たる日本製粉にも応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンは抽選で行われました。そのため、特に何か工夫したことはありませんが、マイページ内の動画など勉強できる部分は勉強をしました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

他社に比べ、抽選とインターン通過は比較的容易であると感じました。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年11月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
大学は様々で偏りはないように思いました。特に高学歴のがくせいばかりといった感じではありませんでした。
参加学生の特徴
営業のワークではオリジナリティが求められおり、学生ならではのいろんな意見が出ていました。積極的な学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
1人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

営業提案型ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まずは資料を読み込み、日本製粉の製品を把握するそのあと個人ワーク、グループ内プレゼンを行う

このインターンで学べた業務内容

日本製粉での具体的な営業の仕方。BtoBメーカーの営業の仕方

テーマ・課題

営業ワーク

1日目にやったこと

まずは資料がいくつか贈られ、小麦粉の種類など商品についての知識をインプットしました。その後に、レストランのお店での課題に対してどのように解決できるか考え、新商品を提案しました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンではグループに分かれて一人一人プレゼンをしました。その後に最後に会社の説明をしてくださりました。学生からの色々な意見に触れることができたのと、その後社員のかたから説明を受けることができ、勉強になりました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンの中では限られた時間の中で資料を読み解くことと、自分のオリジナリティのある解答をまとめ発表することが求められていました。自分なりの考えをまとめ、顧客である飲食店に対して新メニューを提案するプレゼンを行うので少し緊張しました。ただ、人事の方はいなく、評価されていいるという感覚はあまりありませんでした。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

チームに分かれて個人ワークで考えたもののプレゼンなどを行いました。逐次学生のグループと全体のグループを行き来する形で行われました。

インターンシップで学んだこと

インターンを通じてBtoB営業ではコンサルティングのような役割も担うことを学びました。また自分のアイデアを通じて飲食店やコンビニのメニューを提案できる商品開発のような役割を担っており、多くの役割をになっているということを学ぶことができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターン前に学ぶことは特にありません。マイページ上に会社説明が載っていたので、その動画を見ることで企業理解が深まると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンで用意された資料と架空の飲食店に提案をするワークからざっくりとした仕事内容を理解することはできました。しかし、座談会のようなものはなかったため、出社時間や仕事携帯など詳しく理解することはできませんでした。勤務地や配属割合、やりがいのお話などはあまり聞くことができませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者は抽選で決まったにもかかわらず、早期に選考を受けることができるとの案内がありました。インターンを通じ、企業理解が深まったため、志望動機と合わせて上手に説明することで、選考を進むことができるのではないかと思いました。インターン参加者もそこまで多くなかったので、期待しました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

競合他社を見ており、その中で小麦粉の可能性を大きさを感じ、日本製品のインターンに参加しました。実際にコンビニの商品開発からクッキーなどのお菓子、パンなどあらゆる商品で欠かせない商材であるため、安定性のある企業であることが魅力的だと感じ志望度が高まりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンでは抽選での参加であり、実際に学歴に偏りもなく絞られているような感覚はあまりありませんでした。しかし、選考が早く進むのであれば良い印象を残せれば有利に進むのかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加後に特に案内はありませんでした。選考に早く案内されるということで3月頃に選考の案内が来ました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンに参加前はBtoCメーカーを志望していました。知名度が高く企業のイメージがつきやすかったからです。一方で倍率も高く通過しにくいという特徴もあり内定をもらうのは困難であると感じていました。インターン参加後はBtoBメーカーの志望度が高まり、業界を絞らずインフラや住環境、化学メーカーなどのBtoBメーカなど幅広く見るようになりました。他に金融業界などBtoCメーカーとして一つの商材を扱う企業ではなく幅広い企業を関わりを持つ企業を志望するようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンでは多くの社員の方と会うことはできなかったため会社の雰囲気を感じることはあまりできませんでした。CMをしている企業ではなく、知名度は少し下がるものの、安定性のある企業の魅力を感じるようになりました。その後もいろいろな企業を見た上で、自分が志望する企業を見つけたいと強く感じるようになりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ニップンのインターン体験記(No.16567) 2022卒 ニップンのインターン体験記(No.17682)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

対面式インターンシップ
26卒 | 信州大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職希望地域である長野県松本市にある工場でのインターンだったから。あと、大学で学んでいる農業系に関連している会社だったため参加してみようと思った。プログラムも楽しそうだと思い、日穀について、食品業界について知れる機会だと思った。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月10日
問題を報告する

鳥越製粉株式会社

1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 研究室の先生からの紹介されたことがきっかけです。
九州に本社を置き、かつ全国展開を行う食品メーカーはここ以外だとほとんどないと思います。社会人になっても九州にいたいと思う人はチェックしべき企業になると思います。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月3日
問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。