日本ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日本ビジネスシステムズ株式会社 報酬UP

【20卒】日本ビジネスシステムズのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8152(国際基督教大学/男性)(2020/2/12公開)

日本ビジネスシステムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒日本ビジネスシステムズ株式会社のレポート

公開日:2020年2月12日

• 2020年度
  • エンジニア

• 国際基督教大学

ボストンキャリアフォーラムで選考を受けたため、あまり企業研究をする時間はなかったが、当日に企業のパンフレットをもらい、ホームページ上でも企業の詳細をリサーチした。面接の中で企業の特長やビジネスについて質問されることは少なく、これだけでも十分であると感じた。やはりホームページ上での情報が多く一番役に立ったと思う。また、この会社は様々なソリューションを提供しており業界も幅広いものであるので具体的に入社後に自分がやりたいことや将来のキャリアプランを明確にしたうえで、この会社の強みや特徴と関連づけて話すことでより説得力があると思う。そういった意味では、ビジネスの中でも特にどういった点で評価されているのかなどはリサーチしておくべきであると思う。

私がこの会社を志望する理由は、二つあります。
一つはIT分野でも様々な顧客とのビジネス展開をしていることです。私は一つの業界や産業に絞らず、様々な分野でITによるイノベーションを実現したいと考えています。御社は様々な産業のビジネスをITを通じて支えており、より幅広いビジネスに関わることができると感じました。
二つ目は御社が世界的企業のマイクロソフトのパートナー企業であることです。グローバルに大きなビジネスを行っているマイクロソフトからも認められる実績を残していることで、より高度な技術やビジネススキルを身に着けることができると考えました。
このような自らを成長することができる環境に魅力を感じ御社を志望致します。

直接

言葉だけではなく、自分で一つ一つよく考えて質問に答えているかを見られているように感じた。そういった意味では自分の言葉で伝えようとした部分が大きく評価されていると思う。

こちらが話しやすい雰囲気を作ってくださり、話の中でも相槌をしてくださるなどとても落ち着いた雰囲気で面接を進めていました。

学生時代に何に力をいれていましたか。

私が最も力を入れたことは部活です。
私たちの部活は人数が少なく、練習時間や場所が限られていたため、短時間で練習の密度が濃い練習を意識しました。また、昨年一年間は副部長を務めており、全体を引っ張るキャプテンとは対照的に、自主練や筋トレなどに自分がまず取り組むことで下からチームを支えることを常に意識しておりました。
特に、副部長としての仕事は力を入れておりました。私たちのチームは練習や試合でプレーが上手くいかないと、雰囲気が悪くなってしまうという問題がありました。副部長としての役割を考えたとき、上からではなく下からチームを支えるような存在を意識しました。具体的にはプレーが上手くいかず雰囲気が悪くなったとき、先輩後輩問わず良かったプレーについて褒めて声をかけるようにしました。それによりチーム全体が周りを意識して見るようになり、声がけも少しずつ増えていくようになりました。悪かった点に関してはなぜ上手くいかないのか、どう改善するかを間違っていても自分から発信していくことで試合の中でもポジティブな声が増えるようになりました。さらに、OBOGの方からも「試合中の雰囲気が良くなった」と声を頂くようになりました。
この経験から、一人一人に向き合うことでチームを引っ張ることができることを学びま
した。

なぜ留学を選んだのですか。

私が留学を選んだ理由は二つあります。
一つは宇宙物理学を学ぶためです。私の選んだ大学は世界でも特にこの分野の進んだ大学であり、よりレベルの高い環境で学びたいと考えました。特に、いまアメリカの大手IT企業やベンチャー企業が続々と宇宙開発に投資しており、IT企業で働くことはその情報量や技術を生かして自分の興味に近いことができると考えました。
 また、二つ目として自分の視野や価値観を広げるためです。大学に入学し、日本中の学生や世界の留学生と知り合うことができました。国内だけでもこのような価値観に出会うことができたのなら日本を出ることでより様々な価値観や考え方など、自分の知らない世界を知ることができると考えました。

直接

一次同様自分で考えてものごとに取り組んでいるかということを見られていると感じた。大きな結果を残す必要はないが、その中で自分がどのように考えてどのような学びをしたかを自分の言葉で具体的に伝えることができたことが評価されたと思う。

一次よりも少し厳しい雰囲気ではありましたが、私の話を真摯に聞いてくださり話しやすい雰囲気であることは変わりませんでした。

大学時代の挫折経験があれば教えてください。

私は塾講師のアルバイトで挫折を経験した。それは、1年以上担当していた受験を控えた生徒が辞めてしまったことである。
いつも通りカリキュラムを作成し、保護者と面談を行う中で私は本人の得意も確認する内容を盛り込んでいたが、保護者から指摘を受けたときに納得のいく答えがすぐには返せなかった。
そこから数日後に生徒はやめてしまい、ほかの塾に移ってしまった。講師の中でも担当生徒を多く持ち、生徒とのコミュニケーションや授業内容に自信を持っていた私はとても自信をなくした。しかし、自分の今までのカリキュラムやを見直したときにあることに気が付いた。それは保護者の求める100%でしかこたえていなかったことである。塾に生徒を通わせるほとんどの理由は生徒の今の成績が悪いということが主な理由であった。しかし、塾にとって生徒の苦手を克服することや学校での成績をよくすることは当たり前のことであると考えた。そこで私は苦手克服の授業数を少なくし、反対に生徒の今の実力よりも数段高い受験などの先を見据えた内容を盛り込むことにした。具体的には受験対策としての過去問や模擬試験、応用問題、受験生には受験後のサポートを含めた授業を提案した。保護者からは「早すぎる」という意見をもらうこともあったが受験合格という大きな目標を共に達成する姿勢を示すことで承諾いただいた。その結果生徒は志望校に合格することができた。
この経験から、今必要なことだけでなく、その先を見据えてなにが必要か常に先を見据えて考える力がついた。

あなたの強みはなんですか。

私は目標に向かってとことん努力し続けることができ、必ず結果につなげることができます。
私はバスケットボール部に所属しておりますが、スタメンとして活躍するために週4回ジムに通い筋トレやランニング、自主練など普段の練習以外にも練習を2年間続けていました。その結果スタメンとして試合で活躍することもできました。こういった経験から、努力を継続する力は必ずお客様の成功に貢献できると考えています。また、副キャプテンとして下からチームを支える経験があり、チームメイト一人一人としっかり向き合うようにしておりました。その結果なんでも相談してくれる環境を作ることができました。こういったことは人と人との信頼関係を築く上で強みになると考えています。

社長
直接

自分のキャリアプランを明確に考えているか見られており、具体的に答えることができるか評価されたと思う。また、逆質問でも積極的に質問することで興味があることをアピールできたのも一つ評価につながったと思う。

社長ということでとても緊張していたが、とても温厚な方で話しやすい雰囲気であった。話の中でも笑ってくださるなど話しやすい雰囲気を作ってくださった。

どのようなキャリアプランを持っていますか。

日本だけでなく、世界に変化をもたらせるような人材になりたいと考えています。
現在は金融にも興味を持っているため、金融とITの高い専門性と柔軟性を用いて、どのような問題や仕事に対しても変化に対応して常に最善で最高のソリューションを提案できる人材になる必要があります。また既存のITサービスではなく、いずれは新しいIT技術を用いたサース提供開発の中心を担いたいと考えています。具体的な考えというものはありませんが、これからの進化の先頭に立ちたいです。
また、ビジネスに携わる中で日々成長をしたいです。受け身になるのではなく、どのようなソリューションが最善であるか試行錯誤したり、新しい技術は常に自分で勉強をして日々学びたいとも考えています。それによりこの会社で今後起こりうる新しいビジネスの先頭に立ちたいと考えています。

なにか聞きたいことはありますか。

私が逆質問として聞いたことは、「この会社が他社に負けない部分はないか」「逆にこの会社の弱点はどこだと思うか」「実際にグローバルな働き方はどのようなものがあるのか」「どれくらいの社員が日本の外に出て働く機会があるのか」「技術力としてはどのレベルを身に着けることができるのか」といったことを質問した。時間は10分ほどしか無かったため、聞きたいことを全部聞くことは難しいが、一つ一つの質問に真摯に答えてくださった。また、質問に対する答えに対してまた質問をするなどこちらからの一方的な質問ではなく会話になるように心がけた。ビジネスに関する質問よりも自分のキャリアや仕事の仕方などに関する質問が多かったため、ところどころでビジネスそのものに関わる質問を入れてもいいかもしれない。

内定後もSkypeなどで現在の就活状況などをお話しする機会が設けられており、サポートはとても手厚いと感じた。内定に対する返事も約半年ほど待ってくださり、こちらの就職活動を尊重してくださった。

IT企業であるのである程度のITに対する興味はやはり必要であると思う。自分が興味のもっているIT技術やITに関するニュースなど日ごろからそういったことには興味を持っておくべきであると思う。また、学生時代のエピソードやキャリアプランなど自分でしっかりと考えて具体化する力が必要であると思う。自分の考えを具体的に明確に伝える力があれば、特別な対策は必要ない。また、ホームページなどを活用して企業についてリサーチし、逆質問に関して用意しておくとよいと思う。

内定が出ている人は自分の考えをしっかりと持っており、この会社で何がしたくてなぜこの会社を選んだのか明確に考えを持っている人であると思う。一方でやりたいことなどが明確に決まっておらず、なんとなく就職活動をしている人は内定が出ないと感じた。

特に特別な準備は必要ないと思うが、ある程度一般的な面接の質問に対する対策はしておくべきであると思う。特に、志望動機やキャリアプランなど会社に関する質問はよくホームページを確認し、自分の言葉で説明できるようにしておくべきであると思う。

日本ビジネスシステムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日本ビジネスシステムズの 会社情報

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
設立日 1990年10月
代表者 牧田幸弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6772-4000
URL https://www.jbs.co.jp/