日興システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日興システムソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日興システムソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12150(フェリス女学院大学/女性)(2021/5/17公開)

日興システムソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日興システムソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年5月17日

• SE

• フェリス女学院大学
  • 日興システムソリューションズ
  • 三井住友トラスト・システム&サービス

最終面接以外オンラインでした

なぜ日興システムなのかを明確にする必要があると思います。その前に金融系SEに興味を持った理由やなぜ金融系SEが良いのか、その中で金融系は証券以外に銀行などがありますが、その中でもなぜ証券を選んだかというのを話せる必要があると思います。またいくつか証券会社があるなかでも日興を選んだ理由も必要です。また、日興システムソリューションズのホームページをひたすら読んで勉強するのではなくて、親会社であるSMBC日興証券のホームページをしっかりと読む必要があると思います。この会社だけではなくて、他のIT業界のユーザー系に当てはまると思うのですが、その会社だけではなく親会社についても勉強することがとても大事だと思いました。

私が御社を志望した理由は主に3点です。
1つ目は金融ビジネスの安定と成長を支え続けられる点です。
国の金融の中核を担うSMBC日興証券を支える技術力を持ち、グループ企業に加えて、多数の金融機関にもサービスを提供している貴社で働くことにより、社会経済の活性化を促すことが出来ると考えます。
2つ目は、風通しの良い社風である点です。座談会やインターンシップ中の会話から雰囲気の良さが伝わってきました。社員の上下間の隔たりがなく意見が言いやすい風通しの良い社風だと感じました。社員間のコミュニケーションが取れていることで生産性の高さに繋がっていると考えています。
3つ目は女性が長期にわたって活躍できる環境が整っている点です。
貴社は育児休業制度と短時間勤務制度を使い、育児休業からの復職率100%というのは、長期にわたって活躍できる環境でありそれは私が望むものです。以上の点から貴社を志望します。一生懸命勉強して貢献します。

当日の服装
普段着です
2020年08月 下旬

セミナー名

インターンシップ説明会

セミナーの内容

事業内容やシステム開発の基礎的なことを学ぶことが出来た。

事前準備は特に必要ありませんでした。当日の朝に資料が添付されたメールが送られてくるので、事前にダウンロードをしておく必要があります。

参加しなくても選考には参加できますが、早期選考を受けるためには必要だと思います。

座談会・懇親会

2020年10月 下旬

座談会・懇親会の内容

新卒1年目,3年目の方にお話を聞くことが出来たので、自分に年齢も近くとても参考になりました。

2020年11月 上旬
自宅

早期だったので、まだ勉強しておらず特に対策はせずに挑みました。

WEB-CAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

暗算、法則性。命令表、暗号

2020年12月 下旬

人事の方

オンラインでした

結論ファーストで答えるようにしました。コロナウイルスで生活はどう変わったか、工夫していることなど予想外の質問が聞かれたのでコロナでの生活についても答えは持っておく必要があると思いました。

とても和やかで緊張をほぐすように雑談から始めて頂けました、2人共女性の方だったので同性同士でとても話やすかったです。

自己PRをしてください

私は課題を捉えて解決方法を考えて行動をすることが出来ます。
私はサッカーサークルのマネージャー長をしていますが、コロナウイルスの影響で練習が中止になり、4月末の時点で入部者は数人しかいませんでした。そこで、どうすれば入部してくれるかを考えてサークルの紹介動画を作ることにしました。これは活動内容や雰囲気が伝わると入部しやすいのではないかと考えたからです。練習や大会の様子だけではなく、旅行の様子や遊びに行った時の写真も入れるようにしました。
また、対面では会うことが出来なかったので、ZOOMを利用してオンライン新歓を数回行ないました。まず幹部で話し合い、少人数のグループ制にしました。さらに新歓後も連絡を取り、積極的な声がけをすることを心がけました。そして、6月末の時点で去年よりも多い人数が入部してくれました。課題を捉えて解決方法を考えて行動をする力を仕事でも活かしていきたいと考えています。

学生時代に力をいれたこと

私が学生時代に最も力を入れたことは居酒屋のアルバイトです。
コロナウイルスの影響で、売上が前年に比べて40%減少してしまいました。私は売上を少しでもあげたいと考え、テイクアウトに注目しました。テイクアウトをするお客様が増えているのに着目して、リピーターを増やしたいと考えました。そこで、ご注文いただいたお客様に感謝の気持ちを書いた手書きのカードを添えることを提案しました。店長はじめスタッフ全員が快諾し、仕事中に手が空いたときに書くようにしています。文字を書くことが苦手な男性スタッフはカードの横に絵を描くなど分担をしながらみんなで協力をしています。その結果、本社にお褒めのメールが数件届き、リピーター率も増えたことによって、売上を30%上げることに成功しました。まだ、前年度の売上には戻っていませんが、全国で売上1位を獲得することができました。周囲を巻き込みながら、問題を解決していくことの楽しさを学びました。

最終面接 落選

2021年02月 上旬
対面面接
本社

役員の方

人事の方が入り口で待っていてくださいました。

最終面接であるので、具体的に入社したらやってみたい仕事やどのようなシステムを作りたいかというのをしっかり明確にする必要があります。

マスク越しで表情も少しわかりづらかったのですが、最初に一瞬外して「マスクだと表情がわからないだろうからこんな顔です」と見せてくれたのがとても良かったです。

文系なのにシステムエンジニアに興味を持ったきっかけは何かあったのですか

私がシステムエンジニアに興味を持ったきっかけは大学3年生の前期で取った情報科学という授業がきっかけです。先生が元々システムエンジニアとして働いていた方で、現在はシステムエンジニアをやめて大学で授業を教えている方です。その先生が授業の中でシステムエンジニアの仕事内容について教えてくださいました。先生から話を聞くまでは、ひたすらプログラミングをする仕事でパソコンとひたすらにらめっこをするような理系の仕事だと思っていました。しかし、システムエンジニアの仕事は個人作業だけではなく、チーム内で常にコミュニケーションを取りながら行っていくチーム作業であることを知りました。もともとパソコンなど触ることが好きだったのもあって私に向いている仕事ではないかと思ったのがきっかけです。

当社でやってみたい仕事はなんですか

私はAIや最新の技術を使って新たな金融・証券サービスを生み出したいです。日本の証券サービスは現在ハイスピードで進化を遂げています。AIを導入することによってさらにユーザーのビジネスを発展させることができるのではないかと考えました。
私はアルバイトでお客様へこまめな情報発信やお客様の立場になることで要望を察して、それにあった提案をして喜んでもらってきました。このアルバイトで培ってきたコミュニケーション力を活かして様々な顧客の方と直接関わりニーズを引き出します。そこから、具体的な解決策を考え満足してもらいたいと考えています。そして、ものづくりの喜びをダイレクトに感じたいです。さらに経験を積み、一生懸命勉強をして知識をつけて金融×ITのスペシャリストになり将来はプロジェクトマネージャーを担当したいと考えています。ゆくゆくは社会経済の発展に関わるような、大きな仕事に参加して御社に貢献します。

日興システムソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

日興システムソリューションズの 会社情報

会社名 日興システムソリューションズ株式会社
フリガナ ニッコウシステムソリューションズ
設立日 1999年10月
売上高 465億3034万8000円
代表者 岩手滋
本社所在地 〒230-0032 神奈川県横浜市鶴見区大東町12番地1
電話番号 045-506-8811
URL https://www.nksol.co.jp/