デクセリアルズ株式会社のロゴ写真

デクセリアルズ株式会社 報酬UP

【21卒】デクセリアルズの研究開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8609(東京理科大学大学院/男性)(2020/6/26公開)

デクセリアルズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒デクセリアルズ株式会社のレポート

公開日:2020年6月26日

• 2021年度
  • 研究開発職

• 東京理科大学大学院

数ある化学メーカーの中から、どうしてその企業に就職したいと思ったのかをまずはきっちり説明できるように企業研究しておけばよいと思いました。自分はその企業のホームページを片っ端からよんで同業他社との違いを見つけていきました。研究開発に関する情報は勿論なのですが、IRやCSRなどもしっかり読んでおくとその企業の特徴や強みがわかってくると思います。次に重要であると思ったのは大学で自分が研究してきたことをどのようにその会社で活かせるかをぼんやりでもいいので説明できるといいのではないかと思いました。自分も実際に聞かれて答えたのですが、面接官の反応がいいように感じられたのでしっかり準備しておくことをお勧めします。

私は、材料の研究開発を通して持続可能な豊かな暮らしに貢献していきたいと考えております。貴社が保有するコア技術は現在進行形で深化と発展を遂げており、技術の中核を担うにふさわしいものであると感じます。また、貴社の多彩な事業分野やそこにある独自技術は化学企業にとって大きな強みであると言えます。貴社のこれらの特徴は、それぞれの技術を組み合わせることによる新たな価値の創造につながるものであると確信しています。そこで貴社でなら、よりよい社会に貢献できる材料の開発に携わることができると考え、志望いたしました。また、貴社は環境負荷低減活動を積極的に行っていることから、技術者が果たす責務として、環境に配慮したモノづくりが可能であると考えられます。これらのことを踏まえて、私が培ってきた知識や思考と貴社の特徴を合わせることで持続可能な豊かな暮らしに貢献していきます。

2020年03月

研究内容/自己PR/ガクチカ/志望動機

自分のオリジナリティがでるようなエントリーシートにするために、既に就活を終えた先輩に添削をお願いしました。

研究開発社員

自信をもって発言できたことは評価されたポイントであると感じました。また、面接官の意図をくみ取った内容を回答したことも重要であると感じました。

自分のことをしっかりきいてくれている印象でした。また、話し方も穏やかで受け答えしやすい環境であったと思います。

学生時代に頑張ったこと

私が学生時代に力を入れたことはバドミントンです。中学時代から始めたバドミントンですが、大学生になってからは学業の忙しさを理由にあまり練習ができていませんでした。その結果、大学生から始めた友人に試合で負けてしまったことが一度だけありました。そのことがとても悔しく、大学二年生から本格的に練習に取り組みました。最初は体力向上を目標に毎日10km走ることや筋力トレーニングなどをほぼ毎日、半年以上続けました。また、それと並行して一日二時間程度の練習メニューを自分で考え、それを確実に実行しました。その後、他校や部活との練習試合を自ら計画し、自分の強みや弱みを分析し、自分のプレイスタイルを確立していきました。最終的には校内や地区の大会などでよい成績を収めることができ、以前より体力的、技術的、精神的に成長することができました。以上より私は、継続的な努力の重要性を学び、実行力を身につけました。

この職種を希望した理由

私は、志望動機で述べたような社会貢献を行いたいと考えていることに加え、機能性材料に面白さを感じているため研究職を希望しております。私は高校生の時に、日本製の材料が世界中で流通している車や電子機器のあらゆるところに使用されていることを知り、衝撃を受けました。その時に、それぞれの材料に付加価値があることを理解し、材料化学の面白さに興味を惹か、研究職を志すようになりました。そのような経験から、現在の専攻や研究室を選定しております。研究室では、論文を読んだり、研究報告ゼミを通して専門分野の理解をさらに深めることによって自分の研究の糧としました。また私は、機能性材料の設計、合成および機能評価まで行っているので、貴社での機能性材料の研究開発に活かせると考えております。以上より私は、化学メーカーでの研究開発職を希望しております。

2020年04月

対策本を何周か行い、リラックスした環境で受験しました。

言語、非言語、性格

人事の方

入社後のビジョンややりたいことなどを詳しく話したことで、入社意欲をしっかりアピールできたことがよかったと感じています。

面接官は一人だったので普通に会話をしているような雰囲気で面接をしていただけました。和やかなかんじでした。

自分について、どんな人間か

私は「自ら行動し、協調性をもって物事を成し遂げ、成長できる」人間です。私は大学四年生の時に、学科内の先生方への感謝の気持ちを伝えるために謝恩会を企画しました。一人では運営が難しかったので各研究室から協力してくれるメンバーを募り、企画から運営までを自分を中心に、メンバーとディスカッションを重ねながら進めていきました。会場として選んだホテルとの打ち合わせでは、自分から装飾や、料理のメニュー、演出等を提案して自分のイメージをしっかり伝えることができ、スムーズに進めることができました。謝恩会当日は、指示だしを行いながらメンバーをまとめ上げることによって円滑に会を進行することができました。その結果、ホテルの方から評価していただき、入社希望の場合はお取り計らいいただける旨のお言葉まで頂戴いたしました。私はこの経験を通して、より一層のコミュニケーションおよびリーダーシップ能力を磨くことができました。

価値を発揮したできごと

私は学生時代に「コミュニティー全体の雰囲気を明るくし、メンバー個々を活性化する」という価値を発揮しました。私は、穏やかな性格なので先輩後輩問わず、研究面はもちろん私生活面に関しても相談にのることが多く、その問題を一緒に考え、解決することによってより良い人間関係を築いています。そのことが研究室全体の明るい空気感にも繋がっていると考えています。また、多方向から物事をとらえることに長けているので、研究室のメンバーの一見ネガティブに見える研究データもポジティブなものにするなど、新たな着眼点でアドバイスすることによって、研究室全体の研究レベルの向上に貢献しています。今後は、社会のニーズに寄り添った研究開発を行っていく過程において、独自の発想力を発揮して、世界の価値ある唯一無二の技術や製品を創造していきたいと考えております。

一か月程度は自由に就職活動を続けさせてくれましたが、その後は早めに内々定の承諾が欲しい旨の連絡がありました。

研究開発職なので、まずは普段の研究生活をまじめにしっかりと行うことが内定への第一歩であると思います。研究を楽しくまじめに行っている学生のほうがその会社に就職後、長く働いてくれると感じるのは当然なのでまずはそこです。また、この会社はグローバルニッチな製品を多く開発しているので視野の広い学生は強いのではないかと思います。就職活動を始める前に多くのことに挑戦することや色々な人に会ってお話をすることをお勧めします。

自己分析がしっかりできているかそうでないかは非常に大きな違いであるように感じました。自己分析がしっかりできていれば話に一貫性を持たせることができ、説得力のある受け答えができるので、その点は内定をもらうえるポイントだと思います。

自分をいいようにみせることより、ありのままの自分をさらけ出したほうが人間性の部分をアピールしやすいし、印象もいいように感じました。表面的な部分以外もしっかりみているように思ったのでその点は注意したほうがいいです。

デクセリアルズ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

デクセリアルズの 会社情報

会社名 デクセリアルズ株式会社
フリガナ デクセリアルズ
設立日 2012年6月
代表者 新家由久
本社所在地 〒323-0115 栃木県下野市下坪山1724番地
電話番号 0285-39-7950
URL https://www.dexerials.jp/