16卒 | 早稲田大学 | 男性
志望動機(200文字)
新たな価値を生み出し、多くの人の役に立つ仕事ができると思ったからです。御社は社会の基盤を担う大きなシステムを構築してきたノウハウがあり、これからも更なる成長を見込める分野の業界を牽引しているため、社会への影響が大きく最も多くの人の役に立てる、人びとの暮らしに貢献できると考えました。変革のパートナーを目指している御社でなら、世の中の「しくみ」をより良いものに変えられると思い志望しました。 続きを読む
あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角300文字以内)
人生において譲れないことは、人と、主に親しい人と交流する時間です。私はいつも“1人では何もできない、いろいろな人がいるから面白い”と思っています。何か自分の力で成し遂げたことも、過程で誰かに協力してもらったり、話を聞いてもらったりしていることが多くあります。達成感を1番感じるときも、そのことによって誰かが喜んでくれたときです。私はこの世でたった1人だったら生きていく意味がないと思っているので、親しい人はもちろん、これから出会う様々な人たちとたくさんのことを感じながらすごして生きたいと思っています。人と関わることで面白いものが生み出されると考えているので、人と交流する時間は絶対に譲れません。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したことについて記入してください。(全角200文字以内)
指定校推薦という制度を利用して大学に入るために、高校3年間のテストで全科目上位の点数を取り続ける努力をしたことです。その高校に入学当初から、行きたい大学の指定校推薦があることを知っていたため、確実に取れるように学年で1位の成績を目指すことに決めていました。どの科目も上位の成績をとるというのは想像以上に大変でしたが、努力は裏切らないと実感することができました。 続きを読む
就職活動を通じて知った、NTTデータで働くことの魅力を記入してください。(全角300文字以内)
就職活動を始めた頃は、システムを作っている会社ということしかわかっておらず、理系でないと活躍できないと思っていました。しかし実際には文理問わず活躍できる場があり、開発の現場でも文系出身の方が活躍している人がいることを知り、貴社での自分の将来の像を想像することができるようになりました。またHPを通してでも、社員1人1人の個性を大切に、社員を宝だと思ってくれていることが伝わってきて、貴社でなら世の中の仕組みを変えたいという想いの実現に向けてイキイキと働けるのではないかと感じました。何かを変えたい、新たに作り出したいという想いをかなえる環境が整っていると感じられることが何よりもの魅力です。 続きを読む
NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
少子高齢化の問題をシステムによって解決することです。システムの開発によって、女性の社会進出についての問題も解決できるのではないかと思います。子育ては社会の理解が進めば男性でもできますが、妊娠・出産だけはどうしても女性が担い、その間仕事に携わることができません。そのため仕事を優先した結果、少子高齢化が進んでいる部分もあるように感じます。そこで、家でも仕事をできる環境が、システムが整えば通勤等の負担が軽減され、女性も会社に通って仕事をするよりも長く仕事に携わることができると思います。そうすることで、仕事と育児の両立がしやすくなれば、少子高齢化を少しでも解決できるのではないかと考えています。 続きを読む