事務系総合職
22卒 | 神戸大学 | 男性
当社を知ったきっかけ 30字
非鉄金属業界を調べる中で、3四半期増収増益の記事を見たこと。 続きを読む
当社を志望した動機 200字
私は自身の経験から「物事の源流に携わる」と「独自性」の2つを就職活動の軸にしているが、貴社がレアメタルなどの生活に欠かせない源流に携わっている点に魅力を感じた。また、多くのニッチトップ製品を持ち、5つの事業を多角的に展開する様は他の非鉄金属メーカーにない特徴の1つであり、この特徴から貴社でしかできない独特な仕事に取り組みたいと考えている。以上2つの就活の軸に合致していると考えて貴社を志望する。 続きを読む
自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) 200字
自分の性格で好きなところは継続力です。一例ですが、高校時代に部活動で朝錬の継続力を評価されてメンバーに選ばれたことがあり、物事を継続する力は私に多くの利点を与えてくれると考えています。一方で、自分の性格で嫌いなところは、瞬発力にかけることです。継続力がある反面物事に取り組む際に判断が遅れることが多くあり、この点は自分の嫌いな性格になります。 続きを読む
今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。最も力を入れたものについては、200字でエピソードを書いてください。
【1】塾講師として生徒の成績向上への挑戦 毎年10人以上の生徒を担当する中で、長期的な計画性を持たずに勉強をしている生徒が多いことに危機感を抱き、解決のために他科目の同僚と2つのことを実施しました。まず、受験本番までの達成目標を長期的計画として設定し、それに向けて生徒一人ひとりの課題を把握するため、個別面談を定期的に行いました。この2つにより生徒に合った柔軟な計画の下で、能動的な勉強が可能になり模試の成績も前年度より向上しました。 【2】3年間の長期的な勉強計画とその実践 【3】野球部部部長として部運営に挑戦 続きを読む
「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 200字
私は高校から海外のサッカー、特にスペインのバルセロナというチームに没頭しています。スペインとは9時間の時差があるので、試合は日本時間の深夜になるのですが、受験期も含めほぼ毎試合リアルタイムで観戦するほど熱中しており、大学では現地で試合を観るために友人とバルセロナのスタジアムまで飛んでいきました。この趣味から、物事の継続力、コミュニケーション能力、行動力を磨くことができたと考えています。 続きを読む