DOWAホールディングス株式会社のロゴ写真

DOWAホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 DOWAホールディングス 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.11086 (2016/9/9公開)

DOWAホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

Q. 志望理由
貴社は非鉄金属の素材メーカーとして多くの産業を支えるだけでなく「資源循環社会の構築に貢献する技術立社」を掲げ、いち早く環境事業に乗り出し、海外でも展開を進めております。私は日本のモノづくりを通じて世界中の人々の生活に貢献したいという思いがあり、人々の生活を形作るモノづくりを高い技術力で支え、産業、環境の両面から社会に貢献でき、グローバルに活躍するチャンスもある貴社の事業にとても魅力を感じております。入社後はエレクトロニクス社の営業として多くのメーカーや製品と関わり、またエコシステムなど他社での仕事も通じて、多角的な面から人々の生活を豊かにしたいです。以上の理由から貴社を志望させて頂きます。 続きを読む
Q. あなたの長所とそれをDOWAでどう生かすか
私の長所は他人がやりたがらない仕事が出来ることと、大勢の人に囲まれていることです。私はソフトボール部での活動では紺碧隊長やティーボール委員長といった、プレー以外の面からもチームに貢献しました。就任当初は、自分のプレーに集中したいという気持ちもありましたが、チームに不可欠な存在であること、自分にしか出来ない役割であることを意気に取り組みました。また、私は先輩後輩を問わず多くの人々に囲まれており、人を惹きつける力があります。「辛い仕事、苦境にも立ち向かえること、組織として協働できる力」、私はこの二点は仕事にも直結する部分があると考えており、これらの長所を活かし、DOWAグループの一員として働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
私はソフトボール部に所属し、紺碧隊長としてインカレ3連覇に貢献しました。紺碧隊長とは部内で結成される応援団であり、試合や遠征中のバスの中などあらゆる場面でチームを盛り上げることが目的です。その中で私は隊長として紺碧隊の取りまとめや応援企画の考案をしました。試合に出場出来なくなることや、多くの仕事など、辛いことは沢山ありました。しかし、何としてもインカレ優勝に貢献したいという思い、そしてチームの重大な役割を任されたという周囲の期待に応えるべく、全力で取り組みました。そして優勝後に4年生の先輩の音頭で胴上げしてもらったことは、自分の中で最も印象的な出来事であり、全ての努力が報われた瞬間でした。 続きを読む

DOWAホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

DOWAホールディングスの 会社情報

会社名 DOWAホールディングス株式会社
フリガナ ドウワホールディングス
設立日 1937年3月
代表者 関口 明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6847-1100
URL https://www.dowa.co.jp/