あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

あいおいニッセイ同和損害保険の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全991件) 6ページ目

あいおいニッセイ同和損害保険の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考ES・体験記一覧

991件中501〜600件表示

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【インターンシップの感想。】私が参加した中でもトップクラスに有意義なインターンシップでした。他社のインターンももちろん素晴らしいものが多いが、中にはインターン自体の狙いがよくわからないものがありました。その点では御社のインターンシップは明確に業界や自社のことを知っ...

公開日:2023年7月24日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【就職活動の軸はなにか?】私の就職活動の軸は「自分自身の提案でお客様に価値を提供したい」と「お客様の成長のための挑戦を後押ししたい」という想いを実現できるところで働きたいというものです。
    1つめの軸はアルバイト先でのガソリンスタンドで、洗車に来たお客様に単なる洗...

公開日:2023年7月24日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 内定 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】承諾期間中に志望度の高い他社から内定をいただいたため辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】大阪本社で改めて正式に内定を言い渡された後、今後の流れなどを説明された。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内...

公開日:2023年7月24日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字)】・東日本大震災での被災
    ・高校の野球部での大怪我
    ・大学受験

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】インターンへの参加は企業研究に非常に役に立った。特に、冬に開催された4days・対面のインターンでは、代理店営業/損害サービスそれぞれの現場に行き、社員さんから業務を見せてもらったり質問したりすることができ、他者と差別化した志望動機を考えることができる...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】先進性・多様性・地域密着の三点に特徴を持つ御社で、自分の強みである「説明力」を活かして代理店営業に取り組みたいと思い志望しています。塾講師を長く務めた経験から、無形商材を扱い「人」で勝負できる金融業界に興味を抱いています。その中でも、リスクに対峙し挑戦...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ列挙し、順位付け/あなたの強みとそれを裏付ける具体的なエピソード/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこ...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / WEBテスト / 基幹社員「転居可」コース

【テストの内容】SPI(テストセンター):言語・非言語

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【インターンの中で気づいた、当社の魅力に感じた点はどこですか。】私は冬インターンにおいて、代理店営業・損害サービス双方の現場に行かせていただき、その中で「営業と損害サービスの連携」に感銘を受けました。営業部門の方が「損害サービスの方が、保険金支払いがうまくいくよう...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 2次面接 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【大学のゼミについて詳しく教えてください。】大学のゼミでは、計量経済学を用いた政策提言論文の執筆に取り組んでいます。3年生と4年生が一緒に一つの班を組み、連携して学習を進めています。私はその中でグループリーダーを担い、良い論文が書けるよう皆を引っ張っていく役割を務...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【他に受けている企業はありますか。それらを辞退して当社の内々定を受諾していただけますか。】損害保険業界ですと東京海上日動火災保険さん、三井住友海上火災保険さんを受けています。金融業界ですと他には銀行・信託にも興味を持っています。ですが、夏・冬インターンを通してここ...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 内定 / 基幹社員「転居可」コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より上位の志望企業に内定したため、辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】基本はその場で承諾する(内定承諾書を書くことになる)。もう少...

公開日:2023年7月21日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居不可」コース

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事(50字以内)】➀高校2年生にカナダへホームステイをし、多様な価値観を持った人々と交流したこと。
    ②高校時代に箏曲部の部長を務め、チームで一つの目標に向かっていくことの醍醐味を実感したこと。
    ③大学時代...

公開日:2023年6月30日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1位 ※
    所属しているサークルの新入生勧誘活動
    2位 ※
    大学のオープンキャンパスの実行委員
    3位 ※
    中学校の部活動

公開日:2023年6月13日

24卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / アクチュアリーコース

学校名非公開 / 理系 / 男性
    コロナ禍により、思い描いていた大学生活を送れなかったこと。
    自身の周りに高校を卒業して就職する仲間が多かったこと。
    小さい頃から...

公開日:2023年6月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。各50字】1,Apple正規修理サービス店でのアルバイト
    2,大学受験
    3,高校での部活動

公開日:2023年5月10日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居不可」コース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの強みを教えてください】私は観察力と課題解決力に強みがあります。個別指導塾で3年間講師をした際、集中力の続かない生徒を担当するのが大変でした。生徒をただ叱るのではなく、なぜ集中力が続かないのかをコミュニケーションを通して考えました。多くの生徒は勉強する目的...

公開日:2023年1月16日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居可」コース

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1位:中学生時代に生徒会に入ったことで学校の代表となり、大きな責任感が芽生えたこと。
    2位:高校時代、テニス部で3年生になるまで良い成績を残せていなかった...

公開日:2022年12月15日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員コース

【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。】逆境においても努力し続けるチャレンジ精神です。
    高校時代の部活動にて、初心者ながらサッカーに挑戦しました。
    私...

公開日:2022年12月12日

】1位 高校時代、〇〇部での活動を通し出場したコンクールで銅賞を受賞した経験
    2位 全国大会で〇〇賞を受賞、アジア大会で入選した経験
    3位 大学〇年次春学期に参加し...

公開日:2022年12月8日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社を志望する理由について教えてください】「人々の挑戦を応援し、安心という日常の小さな幸せを支える」ことに貴社で挑戦したい。イベントスタッフのアルバイトでお客様から「ありがとう」と言葉を頂いた経験から、人々の日常の幸せを支える仕事がしたいという思いを抱くようにな...

公開日:2022年8月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ 各50字以内】①高校受験で第一志望校に合格した経験
    ②高校時代にテニス部の副キャプテンを務め、部員のモチベーションの差をなくした経験
    ③大学進学を機に1人暮らしをした経験

公開日:2022年7月21日

津田塾大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生の中であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ教えてください(1位から3位まで順位をつけて)】1.高校時代、部活動でチームメイトとの関係が悪化したこと
    2.中学時代、生涯付き合っていける親友と呼べる友達と出会えたこと
    3.大学受験、第...

公開日:2022年7月20日

【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。】私の強みは目標達成力です。大学時代に注力した○○では、○○の大会に出場することを目標に日々○○に取り組みました。私...

公開日:2022年7月15日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) 】一位
    大学時代3年間働いている飲食店で輝きスタッフとして店舗から表彰して頂いた経験
    二位
    高校時代に所属していた〇〇部でレギュラーを勝ち取るために尽...

公開日:2022年7月12日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事3つ】・○○の指導に挑戦し、○○○を無事成功に終えた経験。
    ・留学中に異文化交流会を企画し、成功させた経験
    ・○○部時代、○○○○に失敗したが、再挑戦で勝ち取ることができた経験。

公開日:2022年7月11日

【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)】私の強みは「一人一人に寄り添い、問題解決をすること」「人の喜びを自分の喜びのように感じられること」...

公開日:2022年7月11日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字)】1位 高校、サッカー部、最後の引退試合。
    2位 大学受験。
    3位 塾講師のアルバイトで新人指導をした経験。

公開日:2022年7月8日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字)】①中学1年時にプロサッカー選手になるという私の夢の為に家族で秋田県から上京したこと。
    ②高校2年時にサッカーの世界大会に出場し、5位という好成績を収め、海外メ...

公開日:2022年7月8日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1位 (50字以内)高校時代の部活動で部長を務め、自分らしいリーダーの在り方を知ったこと。
    2位 (50字以内)中学時代に通っていた塾の先生の考え方に感銘...

公開日:2022年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】小学5年生の時、内気な性格を変えるため代表委員に立候補し、1年間やり遂げた経験。
    中学時代、初心者で入部した○○部で粘り強く努力を続け、パートリーダーを任...

公開日:2022年7月7日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。】1.志望校に合格したこと
    2.アルバイト先の苦情数を0にしたこと
    3.体育祭で夢にもみなかった優勝したこと

公開日:2022年7月5日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ順番に教えて下さい。(50字以内)】一位 イベントの派遣バイトでチーフのポジションを任され、バイトメンバーのマネジメントを経験したこと

二位 高校時代に所属していたサッカー部でスタメンを外...

公開日:2022年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた出来事を3つ順番に教えてください(50ずつ)】大学受験において、一年間目標に向かって毎日12時間以上勉強をつづけ、第一志望校に合格した経験
    中学時代、野球のクラブチームで副主将に任命されて初めて人をまとめる役割を務め...

公開日:2022年7月1日

】私の強みは共感力であり、この強みが活きた経験として、飲食店でのアルバイトに関するエピソードが...

立命館大学 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ順番に挙げてください。(50字以内)】・4歳上の兄の影響で始め、9年間続けた野球だ。兄に負けたくない気持ちから、貪欲な姿勢が身に付いた。

・高校時代のアメリカンフットボール部の活動だ。控え選...

公開日:2022年7月1日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居可(エリア限定)」コース

】予備校のアルバイトで、担当生徒を合格に導くことに寄与した。信頼関係構築の大切さを学んだ。

高校の体育祭で、1学年140人全員でダンスする競技の責任...

公開日:2022年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) 】1位 高校1年時、怪我でサッカー部の活動ができなくなった経験。マネージャー兼コーチとしてチームに貢献した。(50字)
    2位 大学受験で浪人した経験。1日...

公開日:2022年6月28日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹社員「転居可」コース

【企業研究】損保会社はほとんど差別化ができない部分が多く保険内容までしっかり読みこんでいかないと「なぜ御社なのか」に答えられない部分も出てきてしまう。
    そのためにもOB訪問・会社説明会に出てあいおいニッセイ同和損保だからこそできている事、特に三井住友海上とのすみ...

公開日:2022年6月22日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹社員「転居可」コース

【志望動機】私が御社を志望する理由は「迅速な対応ですぐに頼れる安心」が業界の中でも御社がナンバーワンであるという事です。今の時代予測不可能なことが多く、個人の不安・障害も複雑化していると考えています。その中で必要な対応は二つあると思います。
    一つ目は、「個人に合...

公開日:2022年6月22日

【ESの内容・テーマ】1.今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) ※
    2.あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなどを...

公開日:2022年6月22日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / WEBテスト / 基幹社員「転居可」コース

【テストの内容】SPI:言語・非言語・性格

公開日:2022年6月22日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹社員「転居可」コース

【今の大学の学部を選んだ理由を教えてください。】今の大学の学部を選んだのは、研究に魅力を感じどうしても入りたいゼミがこの大学のこの学部にあったという点からです。
    今の大学の現在のゼミの教授は教育心理学を専門としており、特に読了後の読者の感情変化についての研究を行...

公開日:2022年6月22日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹社員「転居可」コース

【人生の中で大きな影響を与えたもので3位のものについて詳しく】中学と高校時代に続けてきた○○の部活です。
    ○○という楽器は一人だけでは演奏できず一人が「ド」と「レ」。一人が「ミ」と「ファ」というように一人づつが鳴らす音で旋律を奏でます。その中では仲間の音を聞きあ...

公開日:2022年6月22日

【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ教えてください。】1
    〇〇向けWEBコンテンツを運営する学生団体の立ち上げ
    〇〇時代の父の不都合な形での転職
    〇〇時代の〇〇部でのケガによる6か月の戦線離脱

公開日:2022年6月22日

【今までの人生の中であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事など3つ、順番に(各50字)】1中学生の時生徒会役員として、クラスを上手くまとめられなかった。リーダーの在り方を考える契機になった。
    2母が交通事故に遭ったこと。損害保険の重要性を感じ、損害保険を志望...

公開日:2022年6月21日

】・高級店でアルバイトをして、普段関わることのない層の人々に対して対等に接客をしたこと
    ・中学生の頃友人と喧嘩したが、いろいろ学んだこと
    ・大学受験の...

公開日:2022年6月16日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / アクチュアリーコース

琉球大学大学院 / 理系 / 男性
    【大学(大学院の方は大学院)でのゼミや研究内容について教えてください。もし、ゼミや研究内容が決まっていなければ学部で学んだことについて教えてください。(200字以内)】私は大学で主に保険数理を学びました。特に力をいれていたのは損害保険数理です。学部生では、数式を用...

公開日:2022年6月16日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1.高校生の頃、硬式テニス部の主将を務めた事。従来の自分の考え方と違うリーダー像を体現しようと努力した。

2.大学1年次の時にある教授に出会った事。大...

公開日:2022年6月15日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】①高校受験で失敗して悔しい思いをした。これを糧に1年生から学業に専念し、大学受験では志望校に合格した。
    ②2年間の進学塾でのアルバイトを通じて、生徒との信...

公開日:2022年6月13日

【1.今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) ※
    1位 ※ (50字以内)
    】大学2年次コロナで留学が中止になった事から運送系人材紹介企業で長期インターンを始め、成果をあげた事。

公開日:2022年6月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。】大学入試での浪人、ある一人の友人と出会ったこと、中学時代に読んだ小説

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    高校最後の大会の2ヶ月前に監督から戦力外通告を受け、チームを裏方から支えたこと
    2位
    大学の部活動で周りとのレベル差を痛感し、10年以上積み上げてきた投球スタ...

公開日:2022年6月10日

【諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)】私は、諦めないひたむきさという強みがある。部活動の○○○において、大学から復帰した私は、目標としていたインカレ出場のおおよそのボーダーとなる○○○は難しかった。...

公開日:2022年6月9日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【1 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1位 ※(50字以内)
    弓道サークルで合宿の代替措置として、異学年の交流を目的とするオンラインイベントを企画・運営したこと。
    2位 ※ (50字以内...

公開日:2022年6月9日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】各社損害保険会社は業務内容はほぼ同じであり、またサービス内容に関しても大きな差はない。よって、あいおいニッセイ同和損害保険の企業理解を深めるためにはインターンや企業が主催するイベントに積極的に参加する必要がある。私は5デイズのインターンに参加したため、...

公開日:2022年6月8日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】あいおいニッセイ同和損害保険会社を志望する理由は、人や企業の前進を支えその発展に貢献したいからです。これは学生時代、チームで何かに取り組む機会が多く、その中でチームの活動をよりよいものにしていくといった働きかけに大きなやりがいを感じたからです。そこで、...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】1. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
    2. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、

公開日:2022年6月8日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / WEBテスト / 基幹社員コース

【テストの内容】SPI言語非言語性格

公開日:2022年6月8日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESにあるアルバイトの経験についてあなた自身にどんな影響があったか教えてください】私はアルバイト先の飲食店で学生マネージャーに就任し、店舗改善やスタッフ育成に取り組みました。そこで、新人従業員の育成環境に課題を感じ、接客の質を向上させるために2店の施策に取り組み...

公開日:2022年6月8日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【入社したらどんなことがしたいか】リテール部門で代理店への営業を通じ、二人三脚で人や企業の前進を支えるというビジョン実現に向けて尽力したい。これまでのインターンシップや座談会、面談を通じ、代理店と一口に言ってもその中身は様々で、一筋縄ではいかないというお話も伺いま...

公開日:2022年6月8日

23卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 内定 / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】就活を進める中で、損害保険業界自体への志望度が下がってしまったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】マーチ【内定者の属性】属性は様々でした【内定後の企業のスタンス】迷っている旨を...

公開日:2022年6月8日

【○今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内】・大学1年生時に経験した、約3週間の教育支援ボランティア経験。
    ・両親の仕事の影響で、小学生3年生と5年生の時に経験した2回の転校。
    ・東日本大震災で、...

公開日:2022年6月3日

諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。300字以内
    】私の強みは、目標達成のためにコツコツと取り組み、必ず達成する実行力だ。私はこの強みを活かし...

公開日:2022年5月16日

【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)※】私の強みは課題解決に向け、率先して行動を起こせる主体性だ。
    ○○部において、チームの成績不振の...

公開日:2022年5月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
    】多くの人の支えで今の自分があり、社会人として社会に価値提供できるようになったら、今度は私が人の挑戦を支えたいという思いから、損害保険業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は、2つある。1つ目...

公開日:2022年5月6日

【今までの人生であなたに大きな影響を与えた経験3つ順に教えてください。(50字以内)】•友人のミスターコンテスト出場を半年間、プロデュースという形で支えたこと

•中学校のサッカークラブで人間関係のトラブルがあったこと

•人材会社の長期インターンで就活イ...

公開日:2022年5月6日

【人生で大きな影響を与えた経験、出来事3つ】1位 高校生の時所属していたバレーボール部で初の関東大会出場を決めた経験
    2位 中学生の時に友達が亡くなってしまった経験
    3位 留学の経験 外国の文化を知ったり現地の人や外国人と話すことで新たな知識を得られたこと

公開日:2022年4月22日

【大学(大学院の方は大学院)でのゼミや研究内容について教えてください。もし、ゼミや研究内容が決まっていなければ学部で学んだことについて教えてください。(200字以内)】学部時代に行った研究は感染症のモデル化である。私達の社会をネットワーク理論という理論でモデル化し...

公開日:2022年4月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学(大学院の方は大学院)でのゼミや研究内容について教えてください。もし、ゼミや研究内容が決まっていなければ学部で学んだことについて教えてください。(200字以内)】現在は確率論を専攻し、シュレディンガー作用素方程式について研究している。これは原子のような微小な...

公開日:2022年4月15日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員コース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【1. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
    】1位
    浪人中に勤めていたアルバイト先の先輩から、人付き合いや仲間に慕われ続ける方法を教わったこと。

2位
    高校時代の部活動で、ライバル...

公開日:2022年3月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性

】高校時代所属していたボート部で、チーム内の選抜に落ちた悔しさをバネに、関東大会出場を果たした経験
    バスケットボールサークルの新勧代表を務め、例年には...

公開日:2022年3月14日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居不可」コース

【人生で印象に残っている経験や出来事3つ】①浪人。第一志望を諦めきれず再び挑戦。自分と向き合うことで自分の成長に繋がった。
    ②○○部のマネージャー。部活動の経験が全くない私が日本一を目指す集団を支えたいと思い挑戦した。
    ③○○病の手術。受け入れられなかった自分...

公開日:2022年3月4日

【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張った事、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかについて)を交えて教えてください。(400字)】大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応すること...

公開日:2022年2月14日

【当社を志望する理由について教えてください。
    】損害保険会社を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。中でも、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う...

公開日:2022年2月1日

立教大学 / 文系 / 男性
    【.あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、
      諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
    】私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益...

公開日:2021年12月6日

佐賀大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字)】1つ目にゼミでの活動で公共団体の方々と協力してイベントを行った経験。
    2つ目にアパレルショップでのアルバイトで定番以外の商品の売り上げを上げるために改善案を...

公開日:2021年10月18日

首都大学東京 / 文系 / 男性
    【志望動機を教えてください。】リスクの削減を通じて、多くの人や企業の挑戦を支え、社会の発展に貢献したいです。私自身、○○のチューターとして受験という挑戦を支えることにやりがいを強く感じた経験から損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。...

公開日:2021年10月12日

南山大学 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ順番に教えてください。】1位
    中学校三年間取り組んだソフトテニス部で、最後の大会に出場する選手に選ばれるため一生懸命練習したこと。
    2位
    高校三年間通っていた英語の塾で恩師から英語を学んだこと。...

公開日:2021年9月24日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居可」コース

中央大学 / 文系 / 男性
    【強みについて】私の強みは「問題発見能力」と「傾聴力」です。塾講師のアルバイトでは教室リーダーという立場柄、さらに私の「問題や課題に比較的敏感」という特性上、問題点を教室全体に共有し、目線を合わせるという役割を担っていました。共有した後は会議を設定し、豊かな発想と...

公開日:2021年9月22日

明治大学 / 文系 / 女性

】サポートを通じて「安心」を提供し、人々や企業が挑戦できる社会を実現したいからです。留学中に困難に直面し、損害保険の社員の方に支えられた経験から、人や企業の挑戦を支えられる損害保険業界を志望してい...

公開日:2021年9月21日

北海道大学 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ】塾講師のアルバイトで生徒の英語のテストの点数を34点から90点に上げたこと。
    地震で長時間の停電を経験し、人の助けになる仕事がしたいと思ったこと。
    ゼミの発表で他の人が理解しやすいように工夫...

公開日:2021年9月21日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹社員「転居不可」コース

上智大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】インターン参加者の優遇度が大きく、インターンへの参加が内定への近道になります。他企業の選考で忙しくなる前に面接を受けられるうえに損保業界全体への理解が深まるので、企業研究という意味でも参加は必須です。本選考では書類通過者を対象に個別のオンライン社員訪問...

公開日:2021年9月13日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 志望動機 / 基幹社員「転居不可」コース

上智大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】【人々の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え御社を志望します。私はこれまでに人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、これは、好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えなしでは実現しなかったことだと思います。就職...

上智大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】これまでの人生であなたに影響を与えた経験や出来事を3つ、強みについて具体的なエピソードを交えて、志望理由【ESの提出方法】採用マイページで提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が多くないので端的に内容をまとめるよ...

公開日:2021年9月13日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 筆記試験 / 基幹社員「転居不可」コース

【テストの内容】SPI 言語、非言語、性格検査

公開日:2021年9月13日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 1次面接 / 基幹社員「転居不可」コース

上智大学 / 文系 / 女性
    【あなたの長所と短所を教えて下さい】私の長所は【目標に向かって一直線に努力できるところ】です。小学校から高校卒業まで長くスポーツを続け、チーム全体や個人の目標に向かって努力を続ける中でこの強みを身に着けました。自分なりの目標や絶対に実現したい理想があると、多少の困...

公開日:2021年9月13日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / 最終面接 / 基幹社員「転居不可」コース

上智大学 / 文系 / 女性
    【これまでの人生での、大きな挫折経験を教えてください】いちばんの挫折経験は、交換留学中にグループワークに苦しめられたことです。幼少期に海外で暮らした経験もあり語学力には自信がありましたが、いざ欧米の学生と同じグループでディスカッションを始めると、全く歯が立たないこ...

立教大学 / 文系 / 男性
    【1.今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) 】1位 (50字以内)
    損害保険会社のコールセンターで、高い離職率をゼロにするために、新人研修改革に挑戦したこと。
    2位 (50字以内)
    高校...

公開日:2021年9月6日

学習院大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) 】・運動部未経験にもかかわらず、大学から体育会の○○部に入部したこと。
    ・大学のゼミで卒業生の社長から新商品開発のお題を頂き、ゼミの代表となり社長の前で発...

公開日:2021年9月3日

成蹊大学 / 文系 / 男性
    英語ディベート部の部長として、各部員が注力したいことができる環境作りをし、退部者0人を実現したこと。

2位
    塾講師として、ヒアリングを通し生徒それぞれ...

公開日:2021年9月3日

武蔵大学 / 文系 / 男性
    【自身の強み】私の強みは困難に屈せず最後まで挑戦することだ。この強みは幼少期から続けた空手道から培うことができ、大学ではこの強みを活かして山口県の角島大橋を見る為にヒッチハイクを行った。最初は道路の隅で目的地を書いた紙を掲げているだけで二時間乗車することが出来ず、...

公開日:2021年8月27日

明治大学 / 理系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。】1位所属するテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力し、参加率向上に成功したこと。
    2位ベトナムへ短期留学をした際、日本語を教えることを通し、人のためにやることにや...

公開日:2021年8月23日

熊本学園大学 / 文系 / 女性
    【志望動機(300字)】私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。損害保険業界は困っている人を経済的にも精神的にも支えることができ、魅力に感じました。また「多種多様な無形商品」を扱っている点も自分自身の成長に...

公開日:2021年8月20日

北星学園大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(各50字以内)】1位:アカペラサークルで継続的に努力し、自身の幼少期からのコンプレックスを乗り越えたこと。
    2位:留学時に滞在先のホストファミリーと積極的に対話し、価値...

公開日:2021年8月19日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【・今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】①
    中学時のサッカーで、自身よりも能力の高い人が集まるチームに所属し、試行錯誤して食らいつきました。

大学で高校のサッカー部のコーチを行いました...

公開日:2021年8月19日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【当社を志望する理由について教えて下さい。(300字以内)】私は人々の暮らしや社会の発展の基盤を支えることで社会に貢献したいと考え志望しました。留学生サポートの経験から信頼関係を築くことで、留学生の挑戦や安心できる生活を支えることにやりがいを感じたからです。貴社は...

公開日:2021年8月17日

北海道大学 / 文系 / 男性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字×3)】1.中学時代に所属する○○部で副部長として部員をまとめ、最終的に団体戦で全国大会出場を成し遂げた経験。
    2.大学時代、学習ボランティアに参加し貧困世帯の中...

公開日:2021年8月16日

安田女子大学 / 文系 / 女性
    【人生で大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ】①留学②アルバイト③サークル

公開日:2021年8月16日

22卒 あいおいニッセイ同和損害保険 / 本選考 / ES / 基幹社員「転居可(エリア限定)」コース

立教大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)】1中学で陸上を始めたこと
    2営業企画インターンシップに地方に住み込んで取り組んだこと
    3高校時代、○○で落選したこと

公開日:2021年8月14日

991件中501〜600件表示
    本選考TOPに戻る

あいおいニッセイ同和損害保険の ステップから本選考体験記を探す

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
    フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
    設立日 1918年6月
    売上高 1兆8551億4700万円
    代表者 新納啓介
    本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
    平均給与 660万8000円
    URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
    採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策