19卒 | 京都大学 | 男性
インターン応募動機を教えてください
私が貴社のインターンに応募した理由は2つある。1つ目は複雑な銀行業務をインターンを通して実践的に理解したいと思ったからだ。その中でも銀行業務の中で顧客のためにどういう取り組みをしているのかについて非常に興味を持っている。2つ目は貴社の実態を掴みたいからだ。会社の雰囲気や実情についてはインターンに参加しなければわからないため、インターンに参加し、社員の方々と交流することで、会社の雰囲気や実情について知りたいと思った。 続きを読む
働く上で大切にしたいものについて教えてください
私が働く上で大事にしたいものは、信頼関係を築くことだ。社会人になった後では仕事は1人ではなくチーム単位で行うこと多い思う。その中で成果を出すためには、他のメンバーと協調していくことが 必要であるが、そのためには信頼関係を築くことが不可欠である。そのため、働く上で信頼関係を築くことを大事にしたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて教えてください
私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンス部の練習改革を行った事だ。私の部は発表会に向け練習しているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因が練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく施策を行った。それは「メンター制度」で下級生に一人に上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度だ。しかしその制度はメンバーの負担を増やす制度で、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたこと により自分の熱意が伝わり、二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。 続きを読む