SE
英語についてのこれまでの活用場面、自己啓発の取り組み 文字数指定なし
学内で留学生と会話をする際やSNSを通じて連絡を取る際は、基本的に英語を使用しています。また、普段の情報収集をBBCやCNNなどの海外メディアで行っていることに加え、個人で行っている輸入代行業で海外のセラーと連絡を取ることが多く、日常的に使用しています。自己啓発に関しては、英語を集中して勉強する機会を設けるために、ILETSやTOEICなどの外部試験を受けています。また、英語の短期留学プログラムに参加するなどしました。 続きを読む
研究・ゼミ以外で学生時代に熱く取り組んだこと 100字程度
高校・大学と●●●部に所属し、プレイヤーとして熱く取り組んでいます。活動としては週5回の練習を行っており、昨年は●●●にて優勝を経験することができました。 続きを読む
グローバル化の状態、日本の現状を踏まえて取り組もうと考えていること。またすでにやっていること。400字程度
在日外国人への支援です。世界のグローバル化は現在“ダイバーシティ”に焦点を当てるものへと移っており、マイノリティであるアジア系アメリカ人への差別を非難する"Stop Asian Hate"などがそれを反映しています。しかしながら、日本では現在でもマジョリティが優遇され、マイノリティは非可視化されている印象を受けます。その例として、日本では外国人=英語のレッテルが貼られ、英語、日本語以外で手に入る情報には限りがある現状が挙げられます。私はゼミで●●●について学んでおり、そのスキル、知識をここで活かしたいと考えています。現在では大学の位置している●●●の国際交流センターと共同でイベントを開催することや、外国人向けに●●●を作成することに注力しています。今後は活動の幅を広げ、私の住んでいる地域でも同様の活動を区と連携し行っていく予定です。 続きを読む