三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【23卒】 三菱ケミカル 研究職の通過ES(エントリーシート) No.88475 (2022/6/23公開)

三菱ケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年6月23日

研究職
Q. 応募職種を選択してください。 第一希望職を選択下さい。二番目に希望する職種を選択してください。
ESを見る(無料)
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください。 150文字以下
ESを見る(無料)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。200字以下
ESを見る(無料)
Q. 実験機器、計測・評価機器、ソフトの取り扱いについて記載してください。 A)取り扱いに習熟しているもの 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. B)習熟していないが取り扱った経験があるもの 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. ご自身が発表者としての学会発表の実績があれば記入してください 【例】 2020年12月 高分子学会 ポスター発表 「●●●●●」 500文字以下
ESを見る(無料)
Q. 現在、あなたが行っている研究テーマ名を教えてください。 ※研究テーマが決まっていない方は、「未定」とご記入ください 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 現在行っている研究概要を簡潔に記述してください。 その際、従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分を明確に区別して記述してください。※研究テーマが決まっていない方は、学生時代に最も力をいれたことに置き換えて、設問に回答してください 500文字以下
ESを見る(無料)
Q. 上記の研究に取り組むうえで、見出した課題と、その解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 ※例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。 500文字以下
ESを見る(無料)
Q. 上記で記述した解決手段と従来の手段の差異と利点について記述してください。 200文字以下
ESを見る(無料)
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください。 500文字以下
ESを見る(無料)
Q. 必須 5つのバリューの中からあなたが大切だと思うものを一つ選んでください。 「たゆまない挑戦」 上記で選択したワードを体現するような学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、自己PRしてください。 500文字以下
ESを見る(無料)
Q. その他PR等されたいことがあったら自由に記述ください。 500文字以下

三菱ケミカル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策