三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【21卒】三菱ケミカルの夏インターン体験記(理系/技術職)No.9967(筑波大学大学院/男性)(2020/7/21公開)

三菱ケミカル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱ケミカルのレポート

• 筑波大学大学院
参加先
  • 東芝
  • 東芝

とりあえず技術職の仕事が知りたかった。どの業界に就職したいかは決まっていなかったため、化学最大手である三菱ケミカルの研究職を選んだ。ある程度期間が長く職場に入れるインターンであったたため仕事の理解が深まった。

特別な対策はしなかったが、メーカーのメーカーの研究職のため自身の研究内容を説明できるように改めて復習した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事若手とベテラン

聞かれたことに対して的確に回答したことが評価されたと思う。突っ込むような質問はなかったため落ち着いて答えることができ、難しいとは感じなかった。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください

私は就職活動にあたり、研究職の現場に入り仕事を理解したいため志望した。将来環境問題の解決に貢献することが私の目標であるが、御社はKAITEKIを理念掲げ環境問題に対し向き合っている。この理念に共感し、また事業においても環境に優しい素材の開発など環境問題の解決に貢献する仕事ができると考え、魅力に感じた。

研究内容を教えてください。

私は有機二次電池について

研究している。従来の二次電池は貴金属を用いていて資源的な制約があることや、電解液に発火性があることなど持続可能性に懸念がある。一方有機二次電池は貴金属を用いずに有機化合物を用いるため、資源的な制約がないだけでなく自由な物質デザインを行うことができる。物質デザインにより安全な電解液に合う物質を合成することも可能となり、持続可能な二次電池として期待されている。

逆質問の時間はありましたか?

研究所
国立大だけだった。しかし同時期に研究所でインターンを行ったのは3人だけであり、その他時期や事業所に多数の参加者がいたが詳細は不明。
とりあえず大手の研究職を体験したいという動機だった。寮で生活するので仲良くなり、終了後も連絡を取り合っている。
40000円

各部署に配属され、その部署の研究を行う

1週目にやったこと

1日目の午前中は合同で説明を受け、各部署に配属された。その後は部署の方に教えてもらいながら業務を行った。最初は安全に関しての説明が多く、重要性を教えてもらった。

2週目にやったこと

自身のテーマをそれぞれ遂行する。私の場合大学でのテーマと異なるのでわからないことが多かったが、丁寧に教えてくださり、質問に対してもわかるまで対応していただいた。

3週目にやったこと

引き続き自身のテーマを遂行する。最終週に発表があるため、それに向けたスケジュールや発表資料を意識しながらの業務となる。空いた時間には資料を作るなどして発表の準備をした。

4週目にやったこと

発表に向けての準備をした。発表は順位付けなどはないが、マネージャークラスの社員も見るため入念に準備をした。質問も多くされ、研究発表としての形を成していた。大学での活動が役に立つ。

審査員の肩書

マネージャークラスから所属部署の社員まで

専門外のことをやることも多いから、新しく学ぶことに対して抵抗を感じないようにしたほうがいいと何度か言われた。その通りだと思うし、仕事を理解するために参加した私にとっては大きな学びだった。

テーマが専門外であったため、理解するのに苦労した。しかし社員は丁寧に教えてくださり、また就職後はそのようなことが当たり前となるのできつくはなかった。時間管理は徹底しており、時間外に業務をすることはない。業務が多くて困るということもなかった。

どのように研究をしているかを 学ぶことができた。大学よりも徹底された安全管理や研究以外の業務など、大学での研究とは異なる点も多かった。約1か月という長い期間参加できるので、実際に配属されたような体験ができるため、入社を考える人にとっては貴重な機会となる。

社員の方と多くの時間を過ごすため、何を質問したいか考えておくと良い。また宿泊する場合は空き時間が多いため、何か準備すると良い。

実際に部署に配属され業務を行うため、働く自分を想像できる。年代の近い社員もいるため、同じ目線で話を聞くこともできる。また一緒に昼食を食べるため、プライベートの話など社会人の先輩として貴重な話を聞ける。期間が長く打ち解けるということもあり、会社の良くない部分も聞くことができる。

インターン生は優遇されるという話を聞いたため、最大手ではあるが、採用人数も多いため第一志望として受ければ内定がもらえそうだと感じた。インターン生は優秀だったが、第一志望というわけでもなさそうであったし、自身とレベルの開きは感じなかったことも理由である。

容赦なく転勤させられるという話を聞き、志望度は下がった。実際に単身赴任の社員が多くいた。しかし仕事や社員への魅力は感じたので、人によっては素晴らしい環境だと思う。化学メーカーの最大手であることは変わらないので、研究や社員のレベルも高いと思う。

優遇されるという話を聞いた。実際に事業所見学や早期選考があり、早期選考でもかなり優遇されると思う。第一志望であればインターンに参加すれば内定は出そうなので参加するべき。

年明けごろに事業所見学会に誘われ、その後早期選考が行われる。インターン参加者は全員が対象だと思われる。

特定していなかった。化学メーカーや電機メーカー、製薬メーカー、コンサルも考えていた。しかし本インターンが長期であるため、夏は他の企業に参加していない。大きく分けると研究職かコンサルかで迷っていたため、研究職のインターンで仕事理解をし、考えるための材料にした。またインターン生とも情報交換を行い、就活仲間となった。

転勤がないことなど就活で重視することが固まった。研究職理解はできたのでその後製薬とコンサルのインターンに参加した。最終的にはメーカー志望になったが、インターンに参加したことで仕事への理解や就活で重視することなどを固めることができたので就職活動において重要な経験だった。しかし三菱ケミカルには入社せず、他社に行くことにした。

2020卒 三菱ケミカルのインターン体験記(No.7821) 2021卒 三菱ケミカルのインターン体験記(No.10261)

三菱ケミカル株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

総合職/技術系
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大手化学メーカーを就職先として考えていたため。研究職であっても大阪で働ける可能性があったため、志望度が高かったです。5日以上のインターンは今後の選考において考慮すると表記があったため、1,2daysではなく5daysのインターンに応募しようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日

ハリマ化成株式会社

技術系インターンシップ
A. 大学の研究活動を通して、新しいことを生み出すことにやりがいを感じていました。このインターンシップでは新規事業の開拓など、イノベータースキルを養うプログラムが用意されており、成長することができると思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

丸善石油化学株式会社

事業所見学会
A. 研究室の先輩から渡された企業一覧リストに丸善石油化学の名前があり、先輩に話を伺ってよい会社だということを教えてもらったので、興味をもちました。そこで事業所見学会に優先して案内してもらえるメールが届いたので、参加してみようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
URL https://www.mcgc.com/
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策