日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【19卒】 日本IBM コンサルタントの内定ES(エントリーシート) No.17608(東北大学大学院/女性)(2017/10/13公開)

日本IBM株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

コンサルタント
19卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたがこのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
 私はコンサルタント、特にITコンサルタントに興味があり、貴社のインターンシップに参加し、それらの業務に必要な能力や考え方について学びたいと考えています。ITコンサルタントという職業は、現在の世界の基盤を作り、全社会を巻き込むスケールの大きな仕事であると同時に膨大な知識や論理的思考、中長期的に物事を見る視点が必要であるなど、とてもチャレンジングな仕事だと感じています。私は常に好奇心を持ち、仲間と高い目標を掲げながら、社会に大きな影響を与え、かつ自身が成長することのできる仕事がしたいと考えており、それをITコンサルタントという仕事で実現できるのではないかと考えています。貴社はスケールの大きなグローバル企業で、ITのリーディングカンパニーであり、かつダイバーシティへの取り組みやその中での女性活躍支援への積極的な取り組みなどに力を入れており、とても魅力を感じております。貴社で働くということがどういうことなのか、また貴社に必要とされる人材とはどのようなものなのかについて知り、その上で自分に不足している点や強みについて今一度考える機会であると考えましたので、この度インターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 学業を通じて得られたあなたにとっての一番の学び、もしくは発見について教えてください。
 一番の学びは、ダイバーシティの重要性を実感できたことです。様々な分野の考えを知ることで、ある分野で常識のことが他の分野では知られていないことが多くあり、広く学び、多様性を認めることで多くのアイデアが生まれることを知りました。私は学部時代に○○学を専攻しており、現在は□□専攻で研究活動を進めています。研究内容としては非常に○○学に近いのですが、サンプルの扱い方や実験時の注意事項など、○○学と□□学で大きな差がありました。実際、現在の研究室で行われていた以前の方法では、目的の物質が分解してしまう可能性が高いので、現在は○○学の方法を組み込みつつ研究を進めています。このことから普段知ることができない他分野について理解することによって、新しい知見が生まれ、物事が大きく前進する可能性を感じました。また自分だけで学ぶのには限界があるため、多様性を認めることでよりスピーディな解決が可能であると思いました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。根拠となる経験とともに教えてください。
 私は高い目標を掲げ、周囲を巻き込みながら努力することができます。  高校時代、私は○○部で部長を務めていました。当時、試合では一回戦負けする部員も多く、自主練習などしない部活でしたが、私は『個人でも団体でも試合に勝てる部活にしたい』と考え、メンバーと話し合うと、全員同じ考えだとわかりました。 そこで私はコーチと相談し、新たな練習メニューを立てましたが、それでは解決できない問題がありました。その中の大きな問題は3つです。1. 練習時間の不足、2. 試合経験の不足、3. 強打球への不慣れ これらの問題解決のため、私はそれぞれ問題点を洗い出し、結果1. 通常練習は週6日、夏休みは例年の2倍に練習日を増やし、2.定期的な練習試合校を3校得て、3. 男子との共同練習で強打球に対する強化を行いました。 このような練習メニューの大幅な改革や他校との繋がりを作り、部の強化に努めました。これらは、数年経った今でも受け継がれています。 続きを読む
Q. その強みをどのように活用して、組織や社会にどんな良い変化を起こせると考えていますか。
 高い目標を立て、地道な努力でそれを達成することで、新たな価値を創造します。また目標達成までの過程で、周囲を巻き込みながら、それを行うことで、組織全体のモチベーションアップ、成果向上を促し、結果としてより良い社会の実現へ貢献いたします。  ITコンサルタントはクライアントへベストな解決策を提案し、多くの人と協力しながら、テクノロジーを駆使し、クライアントに満足して頂けるサービスを提供する仕事であると考えています。貴社のITエンジニアとして働くことができたら、クライアントと関わりながらプロジェクトを進めていける仕事をしたいと考えております。その際に、目的のために条件を洗い出し、整理する力でクライアントのニーズに応えられる最良の解決策を提案し、社内外多くの人と関わり、周囲を巻き込みながらプロジェクトを完遂します。そして組織に貢献し、最終的に社会へプラスの影響を与えていけると考えております。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

日本IBM株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことについて ◆Q20 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2024年5月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja