ITスペシャリスト職
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください
私は貴社のITスペシャリストとして「ITをより身近なものにする」という夢を実現したい。現代社会においてITは欠かせない存在であり、今後もその重要性はさらに高まることが予測される。しかし、社会のIT化が進む一方で、情報格差問題が顕著になることが考えられる。そう考えるのは、私が大阪でも、高齢者の多い地域に住んでおり、日常生活の中で高齢者の方が最新のIT技術に困惑している姿をよく見かけるからである。私のアルバイト先であるスーパーでは、自動精算レジを導入したことで、会計時の操作に苦戦している高齢者の姿な度をよく見かけた。私は将来的に、デジタルディバイド問題がこのような日常的な話に留まらず、高齢者のようなIT弱者が搾取されるなど、重大な社会問題化することを懸念している。この問題を私が最前線で解決するために、貴社のビジネスを通じて、社会のあらゆる面に影響を与えるような施策を打ち出し、全ての人がITをより身近に感じることができるイノベーションを起こしたい。 上記の夢を成し遂げるため、最先端テクノロジーを駆使し、社会に大きなイノベーションを起こすことができる貴社のITスペシャリスト職を志望する。 続きを読む
チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。
私はメディアの立ち上げに参加し、目標を達成した経験がある。 プロジェクト立ち上げから3か月間で1万PV数の獲得を目指して活動する中で、当初どれだけ時間をかけて記事を書いてもユーザー流入数が伸びなかった。 原因として、無数にあるウェブサイトの中で自分のメディアを見つけてもらうことは困難だと考えられた。 そこで私は、インターンシップ先の社長に解決方法、またこのプロジェクトへの社長の加入を相談した。 加えて、インフルエンサーとして活躍している母にPV数を増加させる方法について相談した。 その結果得られた解決策として私は3つ行った。1つ目は、広告の導入。2つ目は、社長のアドバイスを基に毎週の効果測定。3つ目は、リピーターを増やすべく、SNSやブログの作成、その運用を行った。 そうした努力の結果、メディアは目標であった3か月で月に1万PV数を達成することができた。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。
私は「自分だけでなく全体の質の向上に貢献する」ことができる。 大学のITについて学んでいるゼミで、課題が与えられた。 最終的に教授はもちろん、ゼミの先輩や同期たちの前で発表するという大舞台において、高いレベルで競いたかった私は同期に負けないように次のことを実行した。 まず、作った課題の感想を先輩や同期たちに求め、みんなでデザインを考える時間を授業後に行うことを提案し、その場所と時間を設けた。 それにより、コーディングをしていく中でうまく動作しない箇所が出て来た時に、相互に相談でき、効率を向上させた。 また、その時間に自分の仮説検証を繰り返した結果、上手く動作したこと、失敗したことなどを同期たちに伝え、みんなが同じようなミスをすることを防ぎ、全体の質の向上に努めた。 結果、私のサイトは教授からも皆からも高評価をいただき、ゼミ内で一番よい成績をもらうことができた。 また、教授から私の学年のレベルはここ10年で一番高いと好評を得ることができた。 この経験から、私は自身の向上心が、自分だけでなく全体の質を上げることを実感した。 続きを読む