コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【22卒】 コニカミノルタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.56739(東京外国語大学/女性)(2021/8/13公開)

コニカミノルタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 長所短所3つずつ
主体的に考え行動できるところ 組織内の調整力 徹底的に情報収集し合理的に判断するところ 続きを読む
Q. 2分以内動画 長所
私の強みは 主体性と行動力です。私はこの強みを生かしてこれまで様々なことにチャレンジしてきました。1例として、大学1年時に台湾の大学で開催された 2週間のworld forumに 参加した経験があります。それまで海外での在住経験などがなかったため、勉強して身に着けた 英語力を 実践の場で試してみたいと考えたからです。私は英語で執筆した論文に基づいて 8分間のプレゼンテーションを行ない、ディスカッションにも積極的に参加しました。当時18歳で参加者の中で最年少だった私は、発表内容や英語力において 力量不足を感じることもありましたが、海外の優秀な学生たちと出会い 刺激をもらったことは 勉学に励む原動力となりました。またなまりのある英語への対応力に 課題を感じた私はフォーラムの期間中、さまざまな国の出身の参加者と積極的にコミュニケーションを取り 、なまりへの対応力の強化に取り組みました。やりたいこと、目標を常に明確に持ち、その実現に向けて具体的に行動に移すことができることは 自身の強みであると考えています。 続きを読む
Q. 2分以内動画 短所
私の短所はひとりで責任を追い込んでしまうところです。私は〇〇サークルで代表を務めた際、オフシーズン中も会員の帰属意識を維持するため、夏季の活動を導入しました。私は夏合宿 企画したのですが 代表としての責任感から、当初は全て1人で企画運営に取り組みました。しかし、日程調整や旅行代理店との交渉、ルートの決定などを、1人ですべて進めるには仕事量が多すぎた上、日程や内容の決定にあたり会員の要望を オークワ反映できませんでした。その反省から 以降は同期に企画・渉外を依頼することで仕事量を分散させ、自身は各会員との関係構築に専念して、会員のニーズを引き出すことに注力しました。会員の要望を間接部門で共有し、企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成することができた。この経験から、周囲の人を巻き込んで協力を得ることで、より大きな成果を出せることを学びました。自分自身で努力する姿勢は維持しつつも、素直に人に頼ることを、以降は心がけています。 続きを読む
Q. 300学びが大きかった経験は何ですか。タイトルをつけ、エピソードを交えて教えてください。
サークル運営において組織の活性化に尽力 〇〇サークルの代表として、会員数減少を抑制するため、組織の活性化に取り組んだ経験だ。私は会員の帰属意識の維持を課題と捉え、夏季の活動を導入した。私は夏合宿を一人で計画し開催したが、業務量とキャパシティの折り合いがつかず、開催こそできたものの、日程や内容において会員の要望を多くは反映できなかった。その反省から、以降は同期に企画・渉外を依頼し、自身は各会員との関係構築に専念して、会員のニーズを引き出すことに注力した。会員の要望を間接部門で共有し、企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成することができた。この経験から、組織の課題を明確にし、マネジメントすることで成果を出せることを学んだ。 続きを読む
Q. 300特に大切だと想う”バリュー”を教えてください。経験も踏まえて理由も教えてください。
困難な目標に物怖じせず挑戦することだ。私の「挑戦」の一例として、1年間〇〇に留学した際、ネイティブレベルの〇〇語習得を目標に、〇〇人のみの〇〇クラブに参加した経験がある。当初はネイティブスピードの会話に参加できなかった。私は語彙と聴解力を自身の課題と捉え、克服のために1日50単語の習得と〇〇語でのニュース視聴を8ヶ月継続した。クラブには〇〇や背景を〇〇語で説明できるよう準備して臨み、会話の機会を自ら作り出した。その結果、〇〇語でプレゼンや討論ができる程に語学力が向上した。失敗を恐れず挑戦することで、自己成長が達成できると学んだ。仕事でも挑戦を続け、自らの可能性を広げたい。 続きを読む
Q. 200コニカミノルタでチャレンジしたい職種とその理由を教えてください。
ビジネスプランニング 私はビジネスプランニングに挑戦し、デジタルワークプレイス事業の拡大に貢献したい。コロナウイルスにより生活の様式は変容し、テレワークソリューションや、デジタル化によるワークフロー効率化のニーズは大きく高まった。私は貴社で事業戦略立案に携わり、このような社会の変化を追い風に、D Xによるビジネスを全世界で拡大したい。そしてスマートで安全な働き方を世界中の企業に広め、人々の働き方を改善したいと考える。 続きを読む
Q. 200志望している企業・業界
世界の課題解決に貢献できるメーカーを志望している。私は〇〇留学中、日本製品が他国の製品に淘汰されている現状を見て、日本の国際競争力の低下を実感した経験から、「日本のプレゼンスを高めたい」という夢を持った。日本の製品やサービスを通じて世界の社会課題を解決し人々の生活を豊かにすることは、その実現に向けた1つのアプローチとなると考える。したがって、社会貢献性と国際競争力の高いメーカーを志望している。 続きを読む
Q. 300就職活動における企業選びの軸
上述した(1)日本のプレゼンスを高められることの他に、(2)グローバルに活躍できること、(3)若手社員も主体的に働き挑戦できることを企業選びの軸としている。(2)を軸とする理由は、英語・〇〇語の習得と留学経験を通じて、アクセスできる人・場所・情報が増え、自身の視野と可能性が広がったことを体感したからだ。働く中でも海外との関わりを持ちたい。(3)の理由は、自身の夢を実現するためには、若手のうちから自ら考え行動する力を伸ばす必要があると考えるからだ。海外での仕事にも20代のうちに挑戦したいと考える。貴社には若手社員の挑戦を後押しする風土があり、若手もグローバルに活躍できる点に魅力を感じている。 続きを読む
Q. 1分動画 志望動機
御社では、世界の課題解決に貢献できると考えるからです。私には「日本のプレゼンスを高めたい」という夢があります。この夢を持つきっかけとなったのは、〇〇留学中に、日本製品が中国や韓国の製品に淘汰されている現状を目の当たりにして、衝撃を受けた経験です。私は、日本が世界でより存在感を発揮できる未来を実現したいです。日本の製品やサービスを通じて世界の社会課題を解決し人々の生活を豊かにすることは、夢の実現に向けた1つのアプローチとなると考える。私は自身の強みである主体性と行動力、そして国や文化の違いを超えて海外の人とも信頼関係を築いてきた経験を活かし、社会課題に向き合い続ける貴社の創造する価値を世界中に届けたいです。 続きを読む

コニカミノルタ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策