あなたの長所、短所について、それぞれ3つ 長所
①終わったことにうじうじしないところ ②粘り強く努力できるところ ③誰とでも仲良くなれるところ 続きを読む
短所
①流されやすいところ ②大雑把なところ ③お節介なところ 続きを読む
これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。その信念に至ったエピソードも記載してください。
私には、報われるまで努力するという信念があります。 最後の模試までE判定だった第一志望の大学に猛勉強の末に合格した経験や、習っていた珠算で毎日自分にノルマを課して自主練習を重ね、府大会で何度か優勝した経験を通して、努力は必ず報われるのではなく、報われるまで努力することが大切なんだと考えるようになりました。また、部活動でバスケットボールをしていた時にケガを理由にして努力を怠り、レギュラーになれなかったことを今でも後悔しており、同じような経験を二度としないためにもこの考えを大切にしています。 これから起こるだろう困難に対しても、持ち前の粘り強さを活かして結果が出るまで努力を続けようと思います。 続きを読む
これまでの人生であなたが自ら立ち向かった最も高い困難を教えてください。また、そこから得たものは何ですか?
ゼミのプロジェクト活動において、教授との確執を解消したことです。毎日アイデアを壁打ちしても、OKを貰えないばかりか、アドバイスではなくやる気を削がれるようなことを言われていました。それが教授の方針で、私たちの実力不足のせいだと分かった上で、私たちは教授に指導方法を考え直して欲しいという話をしに行きました。その時も教授からは思った返答が返ってくることはなく、みんなで悔し泣きをしました。しかし、その後の教授を見ていると、私たちの想いが伝わったかなと感じる部分が少しあり、あの時話をしてよかったねとチームのメンバーで話しました。教授とは今、良好な関係を築けています。 続きを読む
あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えて下さい。
私の企業選びの軸は「社会の変化に対応し続けられる企業であること」です。コロナ禍で倒れた企業などを見ていると、複数の事業領域を持つなどして変化に対応し、新しい価値を生み出すことができる企業により一層魅力を感じるようになりました。そういった企業の中でも、貴社はジャンルトップ戦略によってどの領域でも成果を挙げている点や、グローバルな視点を持っている点に惹かれ、志望します。 続きを読む
他にアピールしたい経験がある方は記載してください。
無し 続きを読む