これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。 その信念に至ったエピソードも記載してください。
答えになっているかわかりませんが、私は自分の絶対的なルールを3つ持っています。一つ目は「謙虚であれ」2つ目は「迷ったらやれ」3つ目は「人生を楽しめ」です。これは浪人時代が終わり大学に入った春に決めたルールです。今でもこのルールは変わっていません。すべては浪人時代の反省から来ていると思います。浪人生活は人との関係を希薄にし、趣味の時間も運動する時間も非常に限られ、まわりが裕福な家庭の中、自分だけ何故こんなも不運なのだろうと何回も思いました。そういった環境で傲慢であれば成長をやめてしまい結果が悪ければやる気も出なくなります。迷っていたら何も始まりません、YouTubeを見て一日が終わってしまうかもしれません。人生を楽しまなければ努力することをやめてしまいます、また人に八つ当たりすることで周りの人も不幸にしてしまいます。これらが私の信念です。 続きを読む
これまでの人生であなたが自ら立ち向かった最も高い困難を教えてください。 また、そこから得たものは何ですか?
人生で一番高い困難は日本公認会計士受験です。特に私の受験した頃はコロナの影響で受験者数が1.5倍に増え1次試験の通常合格率が10%のところ6%近くになり、金銭的な理由から2年という制約期間があったため、2次試験である論文式試験の勉強も並行して行う必要がありました。人生の全てを捧げてでも合格したいと思い一日も休むことなく勉強をしましたが、結果は1次試験である短答は5点足りずという結果でした。もちろん得た事たくさんあり会計分野は連結から組織再編まで難易度の高い処理はすべて経験しました。また会計に関わる監査、企業法、税法、ファイナンス、経営理論も一通り学ぶことができ体系的に理解する事が出来たのは本当にいい経験でした。勉強方法や精神的な負担の改善点も今となってはたくさん見つかり、例えばメリハリをつける事や、自分はアウトプットの方が成長できることなど自分がどういう人間かも理解する事ができました。 続きを読む
あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えて下さい。
私の企業選びの軸はメーカーで、かつ世界を舞台に活躍できる会社を志望しています。貴社を志望した理由は私の目指している「世界と日本の橋渡し役」を通して人々の暮らしを豊かにし、人々の健康に貢献できるところにあります。また私は上昇志向がとても強く貴社の挑戦できる環境が整っているという点が魅力的であると感じました。 続きを読む