技術系
趣味・特技
趣味はドライブで長距離運転が得意です。特技は人の誕生日を覚えることです。 続きを読む
あなたの長所・短所について、それぞれ3つ回答してください。
・チャレンジ精神があるところ ・行動力があり、新しい環境にも臆さないところ ・負けず嫌いなところ ・集中して周りを見失うところ ・自分のペースで動いてしまうところ ・まず動いてしまうので計画性に欠けるところ 続きを読む
あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えて下さい。
人の健康に関わり、グローバルに活躍できる仕事がしたいと考えています。貴社の蛍光ナノイメージング技術を知り、がん治療における「見える化」ができることに強く感銘を受けました。個別化医療が進めば予防から治療まで適切な手段を提供でき、多くの人を救える新たな可能性を感じました。また拠点を50か国に構えるなど、積極的なグローバル展開をされている貴社でなら海外でも活躍することができると考え、志望致しました。 続きを読む
あたながこれまでの人生で培った信念を教えてください。 その信念に至ったエピソードも記載してください。
私の信念は「とりあえずチャレンジ」し、「やると決めたらやり通す」ことです。飲食店のアルバイトではホールとキッチン両方を経験しました。業務は多いですがどちらもできた方が店舗の混み具合に柔軟に対応できると考え、自ら社員さんに頼みキッチン研修を入れてもらいました。周りには無理するなと言われたのですが自分が決めた以上中途半端にはしたくなかったため、シフトを積極的に入れひたすら実践を行うことで、1年間で50種類以上のメニューを覚え、仕込みから締め作業まで全仕事をこなせるようになりました。このようにやると決めたらまず行動に移し、やり通すと決めています。貴社でも最後までチャレンジし続ける人材になりたいです。 続きを読む
これまでの人生であなたが自ら立ち向かった最も高い困難を教えてください。 また、そこから得たものは何ですか?
フランス留学中の語学力です。昨年留学の話があり、海外の研究技術を学べる他でもないチャンスだと考え、行くことを決めました。しかしフランス語は聞くことも話すこともできなかったため、コミュニケーションという点で高いハードルを感じました。そこで現地の友達に日常生活で耳にした言葉を逐一聞いて細かく教えてもらい、文法や発音は毎日動画を見て声に出して練習しました。店員さんや街で出会った人に対してもとにかく積極的にコミュニケーションを取るようにした結果、4ヵ月間で徐々に周りの人の話す言葉が聞き取れるようになりました。実際に身を投じることで身に付くことが多くあり、チャレンジしてみることの素晴らしさを学びました。 続きを読む